Банкротство хозяйствующих субъектов        15 июня 2010        33         0

Арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий является основным организатором процедур банкротства. В зависимости от того, на каком этапе рассмотрения дела о банкротстве функционирует арбитражный управляющий, он именуется временным управляющим, административным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим.

Требования, предъявляемые к арбитражному управляющему, предусматриваются в ст. 20 Закона о банкротстве.

Арбитражным управляющим может быть гражданин РФ, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеющий высшее образование и стаж руководящей работы не менее чем в течение двух лет. Он должен сдать теоретический экзамен и пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего в течение не менее чем шести месяцев. Арбитражный управляюший не должен иметь судимости, он не должен быть заинтересованным лицом по отношению к должнику и кредиторам.
Арбитражный управляющий обязан иметь договор страхования убытков, которые могут быть причинены лицам, участвующим в деле о банкротстве. Не может быть назначено арбитражным управляющим лицо, не возместившее убытков, причиненных ранее при исполнении обязанностей арбитражного управляющего, а также лицо, дисквалифицированное и лишенное в соответствии с законом права занимать руководящие должности.

Арбитражный управляющий должен быть членом самоуправляемой организации арбитражных управляющих. Это требование введено вместо ранее существовавшего порядка, согласно которому арбитражным управляющим могло быть только лицо, получившее лицензию на осуществление такой деятельности.

Самоуправляемая организация арбитражных управляющих — это некоммерческая организация, зарегистрированная в специальном реестре. Единый реестр самоуправляемых организаций арбитражных управляющих ведет регулирующий орган, каковым в настоящее время является Федеральная регистрационная служба1.
Самоуправляемая организация должна иметь не менее 100 членов и компенсационный фонд или имущество в обществе взаимного страхования, создаваемом за счет ее членов, из расчета не менее 50 тыс. руб. на каждого. Самоуправляемая организация обеспечивает соблюдение законности и защиту интересов своих членов. В случае нарушения установленных законом требований самоуправляемая организация может быть исключена из реестра по решению арбитражного суда, принимаемому по заявлению регулирующего органа. Самоуправляемая организация устанавливает правила профессиональной деятельности своих членов. Арбитражный управляющий может быть членом только одной самоуправляемой организации.
Собрание кредиторов принимает решение лишь относительно самоуправляемой организации, а конкретные кандидатуры арбитражных управляющих предлагаются этой организацией. Вместе с тем собрание кредиторов может предусмотреть дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего (например, наличие у него юридического, экономического или иного образования). Такое право принадлежит также конкурсному кредитору или уполномоченному органу при подаче заявления о возбуждении дела о банкротстве (ст. 23 Закона о банкротстве).

Арбитражный управляющий обладает полномочиями, предусмотренными в общей форме в ст. 24 Закона о банкротстве и уточняемыми применительно к отдельным процедурам банкротства. Он имеет право созывать собрание кредиторов, комитет кредиторов, обращаться в арбитражный суд, привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий третьих лиц с оплатой за счет должника, получать вознаграждение за свою деятельность.
Арбитражный управляющий обязан обеспечить защиту имущества должника, анализировать его финансовое состояние, возместить убытки, причиненные должнику, кредиторам и третьим лицам при исполнении им своих обязанностей. Арбитражный управляющий может быть освобожден от своих обязанностей по его заявлению или отстранен арбитражным судом по решению собрания кредиторов, по результатам рассмотрения жалобы на арбитражного управляющего или вследствие выявления обстоятельств, исключающих возможность быть арбитражным управляющим (например, в случае, если арбитражный управляющий является заинтересованным лицом по отношению к должнику или кредиторам).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!