Банкротство хозяйствующих субъектов        15 июня 2010        25         0

Конкурсное производство

Конкурсное производство является завершающей процедурой банкротства. Оно проводится после признания должника банкротом и направлено на реализацию его имущества и удовлетворение за счет полученных средств требований кредиторов. Конкурсное производство вводится на срок до одного года и может быть продлено на шесть месяцев.

Последствиями введения конкурсного производства являются: признание наступившими сроков исполнения всех обязательств должника, прекращение начисления неустоек и других финансовых санкций, утрата конфиденциальности сведений о финансовом состоянии должника, совершение сделок по отчуждению имущества в соответствии с правилами конкурсного производства, прекращение исполнения по исполнительным документам, конкурсный иммунитет.
Полномочия руководителя и органов управления предприятия-должника прекращаются, за исключением полномочий органов управления, имеющих право принимать решения о заключении крупных сделок.
О введении конкурсного производства публикуются сведения, в которых, в частности, указывается дата закрытия реестра требований кредиторов, т.е. предельный срок предъявления требований кредиторов, составляющий два месяца.
Конкурсный управляющий принимает в свое ведение имущество должника, проводит его инвентаризацию и оценку. Оценка имущества проводится с привлечением независимого оценщика, кроме имущества стоимостью менее 100 тыс. руб., которое может оцениваться без привлечения оценщика.

Важная задача конкурсного управляющего состоит в формировании конкурсной массы. В конкурсную массу включается все имущество должника, кроме имущества, изъятого из оборота, а также имущественных прав, носящих личный характер.
При формировании конкурсной массы могут использоваться некоторые методы, применяемые для восстановления платежеспособности должника в рамках внешнего управления: отказ от исполнения договоров, предъявление требований о признании недействительными сделок, уступка права требования, замещение активов. В случае недостаточности конкурсной массы для полного удовлетворения всех требований кредиторов конкурсный управляющий вправе предъявлять требования собственнику имущества предприятия-должника, его учредителям и участникам, выполнение обязательных указаний которых явилось причиной банкротства предприятия-должника.

Особые правила установлены в отношении социально значимых объектов, к которым относятся дошкольные учреждения, общеобразовательные учреждения, лечебные учреждения, спортивные сооружения, объекты коммунальной инфраструктуры, относящиеся к системам жизнеобеспечения (п. 4 ст. 132 Закона о банкротстве). Эти объекты продаются на торгах в форме конкурса, обязательным условием которого является использование таких объектов в соответствии с целевым назначением. Иные условия определяются по предложению органа местного самоуправления. Покупатель социально значимых объектов заключает не только договор

купли-продажи, но и соглашение с органом местного самоуправления об исполнении условий конкурса. В случае их существенного нарушения или неисполнения договор купли-продажи расторгается на основании решения суда, а имущество переходит в собственность муниципального образования с оплатой за счет местного бюджета. Жилищный фонд, а также социально значимые объекты, не проданные по конкурсу, подлежат передаче в собственность муниципального образования на возмездной основе по договорной цене, за исключением объектов, эксплуатация которых является убыточной.
Средства, получаемые от продажи имущества, входящего в конкурсную массу, поступают на единый счет должника. С этого счета вне очереди оплачиваются судебные расходы, вознаграждение арбитражному управляющему, текущие коммунальные и эксплуатационные расходы, иные расходы, связанные с проведением конкурсного производства.
Очередность удовлетворения требований кредиторов определяется в Законе о банкротстве. Согласно п. 4 с т . 1 3 4 Закона о банкротстве в первую очередь удовлетворяются требования, возникшие из причинения вреда жизни и здоровью и морального вреда. Во вторую очередь — требования, вытекающие из трудовых отношений. В третью очередь производятся расчеты с остальными кредиторами. При этом особо выделяются требования, обеспеченные залогом, которые удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед другими кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.
Требования последующей очереди удовлетворяются после полной оплаты требований предыдущей очереди. Требования, не удовлетворенные из-за недостатка имущества должника, признаются погашенными.
В случае если в процессе конкурсного производства выявится возможность восстановления платежеспособности должника, собрание кредиторов может принять решение о переходе к внешнему управлению. Такое решение может быть принято, только если в отношении должника ранее не вводилось финансовое оздоровление или внешнее управление.
О завершении конкурсного производства в отношении предприятия арбитражный суд принимает определение, которое представляется конкурсным управляющим в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Со дня внесения в реестр записи о ликвидации предприятия-должника конкурсное производство считается завершенным.

Регистрация индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента принятия арбитражным судом решения о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства. С этого момента аннулируются также выданные ему лицензии. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть снова зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом (ст. 216 Закона о банкротстве).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!