Банкротство хозяйствующих субъектов        15 июня 2010        24         0

Кредиторы

Закон о банкротстве различает кредиторов по денежным обязательствам и по обязательным платежам. Последние именуются уполномоченными органами. По ранее действовавшему законодательству их полномочия значительно различались. В частности, уполномоченные органы не имели права участвовать в собраниях кредиторов, кроме первого собрания. В настоящее время уполномоченные органы участвуют наряду с кредиторами по денежным обязательствам во всех собраниях кредиторов.

Среди кредиторов по денежным обязательствам выделяются конкурсные кредиторы. Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы имеют право подавать заявление о возбуждении дела о банкротстве. К конкурсным кредиторам не относятся участники корпоративного предприятия-должника и кредиторы, требования которых связаны с причинением вреда жизни и здоровью.

Требования кредиторов учитываются в специальном реестре. В нем указываются размер требования, основание его возникновения и очередность удовлетворения. Реестр требований кредиторов ведется арбитражным управляющим или специализированным реестродержателем. Реестр требований кредиторов составляется в соответствии с типовой формой, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2004 г. №233.
Требования включаются в реестр на основании вступивших в силу судебных актов, а требования из трудовых отношений — по решению арбитражного управляющего (п. 5 ст. 16 Закона о банкротстве).

Собрание кредиторов решает важнейшие вопросы, возникающие при рассмотрении дела о банкротстве. Оно принимает решения о признании должника банкротом или о применении восстановительных процедур — финансового оздоровления, внешнего управления, о заключении мирового соглашения, о выборе самоуправляемой организации арбитражных управляющих и по многим другим вопросам.
Собрание кредиторов избирает комитет кредиторов в составе 3—11 человек. Если количество кредиторов не превышает 50, комитет кредиторов может не избираться.

Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Каждому из них принадлежит количество голосов, пропорциональное сумме его требований. Собрание кредиторов правомочно (имеет кворум), если на нем представлены более половины голосов кредиторов. В случае отсутствия кворума может быть проведено повторное собрание кредиторов, которое правомочно, если на нем представлено 30% голосов кредиторов.
Собрание кредиторов созывается по инициативе арбитражного управляющего; комитета кредиторов; кредиторов, сумма требований которых составляет не менее 10% общей суммы требований кредиторов; 1 / 3 общего количества конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (ст. 14 Закона о банкротстве).
Решения собрания кредиторов принимаются большинством голосов присутствующих кредиторов, а по наиболее важным вопросам, перечисленным в ст. 15 Закона о банкротстве, — большинством голосов от общего числа голосов всех кредиторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!