Банкротство хозяйствующих субъектов        15 июня 2010        31         0

Наблюдение

Цель процедуры наблюдения состоит в обеспечении сохранности имущества должника и в анализе его финансового состояния. Эта процедура вводится сразу после принятия арбитражным судом заявления о возбуждении дела о банкротстве по результатам рассмотрения судом обоснованности требований кредиторов (ст. 62 Закона о банкротстве). Продолжительность наблюдения составляет не более семи месяцев.

После введения наблюдения все имущественные требования к должнику могут предъявляться только в рамках рассмотрения дела о банкротстве («конкурсный иммунитет»). Приостанавливается исполнение судебных решений, вынесенных против должника, за исключением взыскания задолженности по заработной плате, по авторским договорам, об истребовании имущества из незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и морального вреда. Запрещается выдел доли, выкуп акций и выплата дивидендов предприятием-должником.

Полномочия руководителя и других органов управления предприятия-должника ограничиваются. Некоторые сделки могут совершаться ими только с согласия временного управляющего, даваемого в письменной форме. К ним относятся, например, сделки об отчуждении и приобретении имущества, стоимость которого превышает 5% балансовой стоимости активов предприятия-должника, а также сделки, связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, и некоторые другие сделки.
Органы управления предприятия-должника не вправе принимать решения о реорганизации и ликвидации предприятия-должника, создании новых организаций или об участии в них, о создании филиалов и представительств, о размещении ценных бумаг, за исключением акций, о выкупе долей и размещенных акций, об участии в холдингах, финансово-промышленных группах и других объединениях.
В то же время должник вправе осуществлять увеличение своего уставного капитала путем размещения по закрытой подписке дополнительных обыкновенных акций.

Временный управляющий осуществляет публикацию о введении наблюдения в порядке, предусмотренном ст. 28 Закона о банкротстве, и оповещает выявленных кредиторов о введении наблюдения. По ходатайству временного управляющего арбитражный суд может принять решение об отстранении руководителя предприятия-должника. В этом случае исполнение обязанностей руководителя предприятия-должника возлагается решением суда на лицо, представленное уполномоченным органом управления предприятия-должника или собственником имущества должника — унитарного предприятия. При отсутствии такого представления арбитражный суд назначает исполняющим обязанности руководителя одного из его заместителей или одного из работников предприятия-должника.
Временный управляющий проводит анализ финансового состояния предприятия-должника в целях определения стоимости принадлежащего ему имущества и достаточности этого имущества для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. В соответствии с этим определяется возможность или невозможность восстановления платежеспособности предприятия-должника.
Кредиторы вправе представить свои требования в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о введении временного управления. По представленным требованиям могут быть заявлены возражения арбитражным управляющим, должником и другими заинтересованными лицами. Требования считаются установленными и включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда.

Временный управляющий организует и проводит первое собрание кредиторов. Его участниками с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых внесены в реестр требований кредиторов. Первое собрание кредиторов принимает решение о введении финансового оздоровления, внешнего управления или о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Оно принимает также решения об образовании комитета кредиторов, определении самоуправляемой организации арбитражных управляющих, определении требований к кандидатуре арбитражного управляющего, а также может принять решение о заключении мирового соглашения.

На основании ходатайства первого собрания кредиторов арбитражный суд принимает решение о введении одной из процедур банкротства. Арбитражный суд может также принять решение о прекращении производства по делу о банкротстве. Если собранием кредиторов не определена последующая процедура банкротства, данный вопрос самостоятельно решает арбитражный суд, отдавая предпочтение введению финансового оздоровления при наличии соответствующего ходатайства о применении этой процедуры (ст. 75 Закона о банкротстве).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!