Госрегулирование предпринимательской деятельности        29 сентября 2010        30         0

Государственное регулирование инновационной деятельности

Инновационная деятельность является одной из перспективных сфер экономики и видов предпринимательской деятельности, поскольку она связана с высокими технологиями, способными давать значительный экономический эффект. Вместе с тем инновационная деятельность — это один из самых рисковых видов предпринимательской деятельности и основывается на рисковых начинаниях. Этим обстоятельством и предо­пределяется роль государственного регулирования в данной сфере, глав­ная цель которого должна состоять в том, чтобы заинтересовать субъек­тов предпринимательской деятельности заниматься инновационной де­ятельностью, а также, по возможности, снизить фактор рисков.

Отсюда вытекает, что основными формами государственного регулирования ин­новационной деятельности должны быть экономические и правовые меры воздействия, а также государственная поддержка и защита субъектов та­кой деятельности.
Закон об инновационной деятельности в нашей стране отсутству­ет. Принят ряд законов, устанавливающих правовой режим объектов ин­теллектуальной собственности. Имеется множество подзаконных актов, в той или иной мере затрагивающих регулирование инновационной де­ятельности. Понятия «инновация», «инновационная деятельность» в за­конах не определяются.

В Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998—2000 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г. № 8321 под инновационной деятельностью понимался про­цесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достиже­ний в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рын­ке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, ис­пользуемый в практической деятельности, а также связанные с этим до­полнительные научные исследования и разработки. В соответствии с этой же Концепцией инновация (нововведение) — это конечный резуль­тат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде ново­го или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового
или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. Инновационная сфера определялась назван­ной Концепцией как область деятельности производителей и потребите­лей инновационной продукции (работ, услуг), включающая создание и распространение инноваций.

Приведенные определения требуют соответствующего законодатель­ного закрепления, а также некоторой корректировки в сторону более чет­кого обозначения предпринимательского характера инновационной де­ятельности, которая в современных условиях невозможна без извлече­ния прибыли. Именно о развитии инновационного предпринимательства идет речь, например, в Концепции реформирования российской науки на период 1998—2000 годов, утвержденной Постановлением Правитель­ства РФ от 18 мая 1998 г. № 4531. В названной Концепции отмечалось, что для России проблема повышения эффективности использования на­учных разработок (а это важный аспект государственной политики всех индустриальных стран) имеет особое значение, поскольку наиболее сла­бым звеном является взаимодействие фундаментальной науки со сферой прикладных исследований и разработок, а также внедрение их результа­тов в производство. Наиболее эффективный путь внедрения разработок лежит через сеть малых и средних инновационных фирм, способных в ко­роткие сроки с минимальными затратами разрабатывать конкурентоспо­собную и наукоемкую продукцию.

Однако инновационную деятельность не следует обязательно связы­вать преимущественно с малым предпринимательством, как нередко де­лается сейчас, хотя зачастую именно малый бизнес в большей мере ори­ентирован на оперативное использование нововведений для получения высокого коммерческого результата, тем более что инновационная де­ятельность — это такое использование нововведения, которое непосред­ственно к нему примыкает и следует за выявлением и получением (при­обретением) новшества2.
В последнее время речь идет о создании в России инновационной сис­темы, состоящей из многих элементов, таких как технопарки (где авторы перспективных проектов могут доводить их до стадии нового продукта), фонды (где можно получить стартовый кредит), страховые фонды, цент­ры трансфера технологий (где отбирают и оценивают проекты) и т.д. Но все-таки прежде всего необходимо принять закон об инновационной де­ятельности, в котором, в частности, следует определить меры государс­твенного воздействия в данной сфере. Основные понятия и механизмы правового регулирования инновационной деятельности должны получить свое закрепление в предпринимательском (хозяйственном) кодексе.

Президент РФ 3 января 2000 г. отклонил принятый Государственной Думой ФС РФ и одобренный Советом Федерации ФС РФ проект феде­рального закона «Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике». В письме Президента РФ справедливо отме­чалось, что многие положения данного закона носят декларативный ха­рактер и не имеют правового содержания.
Закон, отклоненный Президентом РФ, не определял вообще понятия «инновация», а под инновационной деятельностью в нем понималось вы­полнение работ и (или) оказание услуг по созданию, освоению в произ­водстве и (или) практическому применению новой или усовершенство­ванной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса. Такое понятие является явно неудачным и не отражает суще­ства инновационной деятельности. Представляется, что использование нововведения, направленность на реализацию нововведения как резуль­тата законченных научных исследований и разработок с целью получе­ния прибыли — это ключевые элементы понятия «инновационная де­ятельность». Реализация инновации — конечный результат инновацион­ной деятельности.
Определенная роль в государственном регулировании инновационной деятельности принадлежит Закону об особых экономических зонах, в ко­тором помимо промышленно-производственных особых экономических зон предусмотрено создание технико-внедренческих особых экономичес­ких зон. В названном законе не дано понятие «инновационная деятель­ность», а под технико-внедренческой деятельностью понимается создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промыш­ленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбо­ра, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем. Резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны призна­ется индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные на терри­тории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении технико-внедрен­ческой деятельности.
Разработка единой государственной политики и нормативно-право­вое регулирование в сфере создания и функционирования особых эконо­мических зон возложены на Минэкономразвития России. Для осущест­вления управления такими зонами образовано Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.

Для резидентов особых экономических зон установлен ряд преиму­ществ и гарантий, которые рассматриваются в дальнейшем (см. § 5 дан­ной главы учебника).
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-пра­вовому регулированию в сфере инновационной деятельности, является Минобрнауки России. Согласно Положению о Минобразования и науки Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г. № 280′, министерство принимает такой норматив­ный правовой акт, как порядок создания и развития инновационной ин­фраструктуры. В соответствии с п. 10.14 Положения министр образова­ния и науки на основании и в пределах, установленных федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, принимает нор­мативные акты, относящиеся к сферам деятельности Российского фон­да технологического развития, Российского фонда фундаментальных ис­следований, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содейс­твия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Федерального фонда производственных инноваций. В ведении Ми-нобрнауки России находятся Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральное агентство по науке и иннова­циям (Роснаука).
Роснаука является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имущес­твом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельно­сти, включая деятельность федеральных центров науки и высоких техно­логий, национальной исследовательской компьютерной сети нового по­коления и информационное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности. В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по науке и инновациям, утвержденном Постановлени­ем Правительства РФ от 16 июня 2004 г. № 281′, Роснаука:

организует разработку прогнозов развития научной, научно-техничес­кой и инновационной сферы, рынков наукоемкой продукции и услуг, экспертизу и подготовку заключений по проектам федеральных целевых программ, межотраслевых и межгосударственных научно-технических и инновационных программ;

  • ведет единый реестр результатов открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федераль­ного бюджета;
  • ведет реестр отраслевых и межотраслевых фондов финансирования на­учно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • осуществляет в установленном порядке от имени РФ распоряжение пра­вами на объекты интеллектуальной собственности и другие научно-тех­нические результаты, создаваемые за счет средств федерального бюджета по заказу агентства;
  • осуществляет в установленном порядке финансирование закупки образ­цов приборов, оборудования, комплектующих изделий, научно-техни­ческой литературы и лицензий;
  • осуществляет функции государственного заказчика федеральных целе­вых научно-технических и инновационных программ и проектов;
  • осуществляет иные функции в своей сфере деятельности.

Одним из важных направлений государственного регулирования ин­новационной деятельности является ее бюджетное финансирование. За­коны о бюджете на соответствующий год предусматривают финансиро­вание федеральных целевых научно-технических и инновационных про­грамм и мероприятий.
Среди фондов, участвующих в финансовой поддержке инновацион­ной деятельности, необходимо отметить Федеральный фонд производс­твенных инноваций, который занимается поддержкой инновационной деятельности путем финансирования строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов, участвует в высокорисковом фи­нансировании инновационных наукоемких проектов за счет средств, по­лученных на возвратной основе.
Регулированию инновационной деятельности посвящен ряд норм на­логового законодательства. Так, согласно ст. 253 НК РФ, расходы на науч­но-исследовательские и опытно-конструкторские разработки относятся на расходы, связанные с производством. При исчислении налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на суммы произведенных расходов.
В соответствии со ст. 67 НК РФ осуществление организацией внед­ренческой или инновационной деятельности, в том числе создание но­вых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья и материалов, является одним из оснований предоставления инвестиционного налогового кредита. Инвестиционный налоговый кре­дит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при кото­ром организации предоставляется возможность в течение определенного срока (от одного года до пяти лет) и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу на прибыль, а также по региональным и мест­ным налогам с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начис­ленных процентов.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-ис­следовательские, опытно-конструкторские и технологические рабо­ты» ПБУ 17/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 115н’, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности коммерческих организаций информа­ции о расходах, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В данном положении определены условия, при наличии которых расходы организации при­знаются в бухгалтерском учете расходами по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам. Например, исполь­зование результатов работ для производственных и (или) управленческих нужд должно приводить к получению будущих экономических выгод (до­хода); использование результатов работ может быть продемонстрирова­но. Кроме того, в положении определяются состав расходов и порядок их списания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!