Госрегулирование предпринимательской деятельности        29 сентября 2010        39         0

Государственный контроль за предпринимательской деятельностью

Государственный контроль за соблюдением требований законодатель­ства со стороны субъектов хозяйственной деятельности является органи­зационной формой государственного регулирования предприниматель­ской деятельности. Но данная форма государственного регулирования особо выделена в приведенном выше понятии государственного регули­рования экономики вследствие актуальности обеспечения гарантий кон­тролируемых субъектов при осуществлении контрольных мероприятий. Кроме того, в юридической литературе государственный контроль выде­ляется как самостоятельный вид государственной деятельности.
Несмотря на принимаемые в последнее время меры по преодолению ад­министративных барьеров для надлежащего осуществления предпринима­тельской деятельности, число контролирующих органов и контрольных ме­роприятий не сокращается. По данным Торгово-промышленной палаты РФ 23% обращений малых и средних бизнесменов связаны с нарушениями по­рядка проведения контрольных мероприятий.

Определенным шагом в развитии законодательства о государственном контроле за предпринимательской деятельностью было принятие Феде­рального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридиче­ских лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государ­ственного контроля (надзора)» (далее — Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ). Названный закон, по существу, ставит знак равенства между терминами «контроль» и «надзор». Впрочем, и приводимые в юри­дической литературе отличия контроля от надзора имеют весьма расплыв­чатый характер. Например, говорится о том, что органы контроля выполняют свои функции в отношении тех объектов, которые в основном им организационно подчинены, и в некоторых случаях — в отношении не­подчиненных объектов.

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ имеет сравнитель­но узкую сферу действия. Во-первых, сфера действия данного закона ог­раничивается понятием государственного контроля (надзора). Согласно ст. 2 указанного закона государственный контроль (надзор) — проведение проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным пред­принимателем при осуществлении их деятельности обязательных требова­ний к товарам (работам, услугам), установленных федеральными закона­ми или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. Во-вторых, закон не применяется к мероприятиям по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействия органов государс­твенного контроля (надзора) с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и на них не возлагаются обязанности по предостав­лению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора), а также к мероприятиям по контролю, проводимым в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по их инициативе. В-третьих, положения Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ не применяются к отношениям, связанным с проведе­нием налогового, валютного, бюджетного контроля, банковского и стра­хового надзора, транспортного и таможенного контроля. Можно расце­нить как позитивный факт то, что Федеральный закон от 2 июля 2005 г. № 80-ФЗ распространил действие рассматриваемого закона на отноше­ния, связанные с проведением лицензионного контроля. Тем самым сфе­ра его действия была несколько расширена.

Кроме того, согласно ст. 11 Закона об особых экономических зонах органы государственного контроля (надзора) вправе проводить меропри­ятия по контролю в отношении резидентов особой экономической зоны в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ с учетом положений, предусмотренных названной статьей Закона об осо­бых экономических зонах. Налоговые и таможенные органы осуществля­ют налоговый и таможенный контроль на территории особой экономи-ческой зоны в соответствии с законодательством РФ.

Мероприятия по контролю в отношении резидентов особой экономической зоны, за ис­ключением налогового и таможенного контроля, осуществляются в виде плановых комплексных проверок.

Только исходя из анализа норм Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ можно определить органы федеральной исполнитель­ной власти, на которые распространяются его требования. К ним отно­сятся: Федеральное агентство по техническому регулированию и метро­логии (Ростехрегулирование), Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Рос-потребнадзор), Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарно-му надзору (Россельхознадзор), Федеральная антимонопольная служба (ФАС), лицензирующие органы и некоторые другие.
Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ закрепил основные принципы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предприни­мателей при проведении государственного контроля. Это такие принципы, как презумпция добросовестности юридического лица или индивидуаль­ного предпринимателя; соответствие предмета проводимого мероприятия по контролю компетенции органа государственного контроля; периодич­ность и оперативность проведения мероприятия по контролю, предус­матривающего полное и максимально быстрое проведение его в течение установленного срока; учет мероприятий по контролю, проводимых ор­ганами государственного контроля; возможность обжалования действий (бездействия) должностных лиц органов государственного контроля, на­рушающих порядок проведения мероприятий по контролю.

Названный закон установил требования к организации и проведе­нию мероприятий по контролю. Так, мероприятия по контролю прово­дятся только на основании соответствующих распоряжений (приказов) органов государственного контроля. Распоряжение (приказ) о проведе­нии мероприятия по контролю предъявляется должностным лицом, осу­ществляющим мероприятие по контролю, руководителю или иному долж­ностному лицу юридического лица или индивидуальному предпринима­телю одновременно со служебным удостоверением.

Продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать один месяц. В исклю­чительных случаях, связанных с необходимостью проведения специаль­ных исследований (испытаний), экспертиз со значительным объемом ме­роприятий по контролю, на основании мотивированного предложения должностного лица, осуществляющего мероприятие по контролю, руко­водителем органа государственного контроля или его заместителем срок проведения мероприятия по контролю может быть продлен, но не бо­лее чем на один месяц. Срок продления плановых комплексных прове­рок в отношении резидентов особой экономической зоны не может пре­вышать две недели.
Мероприятия по контролю делятся на плановые и внеплановые. Вне­плановой проверке, предметом которой является контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, подлежит деятель­ность юридического лица или индивидуального предпринимателя при выявлении в результате планового мероприятия по контролю наруше­ний обязательных требований. Кроме тою, Федеральный закон от 8 ав­густа 2001 г. № 134-ФЗ называет еще ряд случаев, когда могут проводить­ся внеплановые мероприятия по контролю, например, возникновение угрозы здоровью и жизни граждан; получение информации о возникно­вении аварийных ситуаций; обращения граждан, юридических лиц и ин­дивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и за­конных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований.
Органы государственного контроля (надзора) проводят внеочередную проверку резидента особой экономической зоны по истечении двух меся­цев с даты выдачи предписания об устранении нарушений. Внеочередные проверки проводятся по согласованию с органами управления особыми экономическими зонами. Срок проведения внеочередной проверки рези­дента особой экономической зоны не может превышать одну неделю.

В отношении одного юридического лица или индивидуального пред­принимателя каждым органом государственного контроля плановое ме­роприятие может быть проведено не более чем один раз в два года. В от­ношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по контролю может быть проведено не ранее чем через три года с момен­та его государственной регистрации.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринима­телей — членов саморегулируемой организации, солидарно несущих в соответствии с уставными документами субсидиарную ответственность за ущерб, причиненный участниками указанной организации вследствие несоблюдения обязательных требований, предъявляемых к профессио­нальной деятельности, являющейся предметом саморегулирования, ус­танавливается порядок государственного контроля, предусматривающий проведение плановых мероприятий по контролю в отношении 10% от об­щего числа членов саморегулируемой организации, но не менее, чем в от­ношении двух членов саморегулируемой организации, определяемых по выбору органа государственного контроля. Здесь законодатель учел раз­витие саморегулируемых организаций в различных областях предприни­мательской деятельности. Однако вряд ли данная норма получит широ­кое применение. Далеко не каждый член саморегулируемой организации согласится на повышенную ответственность ради такого «послабления» при проведении контрольных мероприятий.

Указанный порядок проведения плановых мероприятий по контро­лю в отношении членов саморегулируемой организации устанавливается распоряжением (приказом) органа государственного контроля по обраще­нию саморегулируемой организации. Нарушения обязательных требова­ний членами саморегулируемой организации, выявленные при проведе­нии внеплановых мероприятий по контролю, являются основанием для принятия решения об отмене установленного порядка проведения плано­вых мероприятий. Решение же о проведении внеплановых мероприятий по контролю в отношении любых членов саморегулируемой организации может быть принято в случае, если при проведении плановых мероприя­тий по контролю будет установлено, что одним из членов саморегулиру­емой организации допускаются нарушения обязательных требований.
По результатам мероприятия по контролю должностным лицом (ли­цами) органа государственного контроля (надзора), осуществляющим проверку, составляется акт установленной формы, в котором, в частно­сти, указываются сведения о выявленных нарушениях, об их характере и о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих на­рушений. Один экземпляр акта вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении.

В случае выявления в результате мероприятия по контролю админи­стративного правонарушения должностным лицом органа государствен­ного контроля (надзора) составляется протокол в порядке, установлен­ном КоАП РФ, и даются предписания об устранении выявленных нару­шений.
Согласно ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ юридические лица, их должностные лица, индивидуальные предприни­матели, их работники и их представители, допустившие нарушение дан­ного закона, необоснованно препятствующие проведению мероприятий по контролю и (или) не исполняющие в установленный срок предписа­ния, постановления органов государственного контроля об устранении выявленных нарушений, несут ответственность в соответствии с законо­дательством РФ.
В соответствии со ст. 11 Закона об особых экономических зонах при неисполнении и резидентом особой экономической зоны предписания об устранении нарушений до проведения внеочередной проверки лицо мо­жет быть лишено статуса резидента особой экономической зоны по ре­шению суда на основании заявления органов управления особыми эконо­мическими зонами. Также по результатам рассмотрения судом заявления органов управления экономическими законами лицо может быть лише­но статуса резидента при двух и более существенных нарушениях нало­гового и (или) таможенного законодательства.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели ве­дут журнал учета мероприятий по контролю, в котором должностными лицами органов государственного контроля производятся записи, содер­жащие необходимые сведения о мероприятиях по контролю.
В ст. 8 указанного закона устанавливаются некоторые ограничения для должностных лиц органов государственного контроля при проведе­нии мероприятий по контролю. Например, они не вправе проверять вы­полнение обязательных требований, не относящихся к компетенции ор­гана государственного контроля, от имени которого действуют.
Ответственность органов контроля и их должностных лиц при про­ведении контрольных мероприятий сведена в ст. 12 рассматриваемого за­кона к отсылочной норме.
Вред , причиненный юридическому лицу и индивидуальному предпри­нимателю вследствие действий (бездействия) должностных лиц органов государственного контроля при проведении государственного контроля, признанных в порядке, установленном законодательством РФ, неправо­мерными, подлежит возмещению в соответствии с гражданским законо­дательством.
Представляется необходимым принятие закона о государственном кон­троле за хозяйственной деятельностью и гарантиях прав хозяйствующих субъектов при его осуществлении. Названный закон должен распростра­няться на все виды контроля. И все виды контроля, а также сферы конт­роля в отношении хозяйственной деятельности в данном законе должны быть определены. В законе также должны быть установлены унифициро­ванные правила по проведению контрольных мероприятий, единые требо­вания к контролирующим органам и их должностным лицам, единые га­рантии прав контролируемых субъектов. Но, в первую очередь, нормы о государственном контроле должны быть закреплены в предприниматель­ском (хозяйственном) кодексе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!