Госрегулирование предпринимательской деятельности        29 сентября 2010        38         0

Прогнозирование и программирование социально-экономического развития

Прогнозирование и программирование социально-экономического развития относится к числу экономических форм государственного регу­лирования предпринимательской деятельности. Прогнозирование и про­граммирование являются специфическими формами планирования со­циально-экономического развития, инструментами обеспечения управ­ляемости экономики.
В начальный период перехода России к рыночной экономике появи­лись утверждения о том, что планирование несовместимо с рыночным хо­зяйством: «план или рынок, третьего не дано». Однако идеологи «шоко­вой терапии» не учитывали (или не хотели учитывать) того, что планиро­вание в его мягкой, индикативной форме, успешно применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Директивное планирование, присущее командной экономике и предполагающее жесткую ответственность за не­выполнение плановых показателей, для рыночной экономики неприем­лемо. Хотя в рамках конкретного предприятия, когда внутрихозяйствен­ным подразделениям устанавливаются определенные задания, сроки их исполнения и т.д., такая форма планирования вполне возможна.

В основе индикативного планирования лежат государственное регули­рование экономическими мерами, направленными на поощрение подъема производства, сочетание публичных и частных интересов. Индикативное планирование должно носить стимулирующий, рекомендательный и кон­сультативный характер, помогать предприятиям и предпринимателям ис­пользовать передовые достижения науки, международный опыт, данные о конъюнктуре, о состоянии спроса и предложения в стране и за рубежом. Система индикативного планирования предусматривает, в частности, ус­тановление определенных параметров, характеризующих состояние со­циально-экономических процессов.

В Российской Федерации система государственного прогнозирования и программирования социально-экономического развития была введена Федеральным законом от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Рос­сийской Федерации». Согласно ст. 1 названного закона государственное прогнозирование социально-экономического развития — это система науч­но обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития России, основанных на законах рыночной экономики. Результаты государственного прогнозирования социально-экономического развития используются при принятии органами законодательной и исполнитель­ной власти РФ конкретных решений в области социально-экономической политики государства.
Концепция социально-экономического развития Российской Федерации — система представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики государства, важнейших направлениях и средс­твах реализации указанных целей. Программа социально-экономического развития — комплексная система целевых ориентиров социально-эконо­мического развития Российской Федерации и планируемых государством эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров.

Минэкономразвития России является федеральным органом испол­нительной власти, осуществляющим функции по выработке государствен­ной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития пред­принимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса. Согласно Положению о названном министерстве, утвержденному Пос­тановлением Правительства РФ от 27 августа 2004 г. № 443, Минэконом­развития России осуществляет мониторинг и анализ социально-эконо­мических процессов, разработку государственных прогнозов социально-экономического развития РФ, субъектов и регионов РФ, муниципальных образований, отраслей и секторов экономики на краткосрочный, средне­срочный и долгосрочный периоды.
Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в це­лом по России, по народно-хозяйственным комплексам и отраслям экономики, регионам. Отдельно выделяется прогноз развития государствен­ного сектора экономики.
Прогноз социально-экономического развития на долгосрочную перспекти­ву разрабатывается раз в пять лет на десятилетний период. На основе дан­ного прогноза Правительство РФ организует разработку концепции соци­ально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу. В этой концепции конкретизируются варианты социально-экономического развития России, пути и средства достижения указанных целей. В целях обеспечения преемственности социально-экономической политики госу­дарства данные прогноза и концепции социально-экономического разви­тия на долгосрочную перспективу используются при разработке прогно­зов и программ социально-экономического развития России на средне­срочную перспективу.

Прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспек­тиву разрабатывается на период от трех до пяти лет и ежегодно корректи­руется. Первое после вступления в должность Президента РФ послание, с которым он обращается к Федеральному Собранию РФ, содержит спе­циальный раздел, посвященный концепции социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу.

Правительство РФ раз­рабатывает и представляет в Совет Федерации ФС РФ и Государственную Думу ФС РФ программу социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу, исходя из положений, содержащихся в пос­лании Президента РФ.
Прогноз социально-экономического развития на краткосрочную перс­пективу разрабатывается ежегодно. Ежегодное послание Президента РФ, с которым он обращается к Федеральному Собранию РФ, обычно содер­жит специальный раздел, посвященный анализу выполнения програм­мы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и уточнению указанной программы с выделением задач на предстоящий год. Правительство РФ одновременно с представлением проекта федераль­ного бюджета представляет Государственной Думе ФС РФ, в частности, такие документы, как итоги социально-экономического развития России за прошедший период текущего года; прогноз социально-экономического развития на предстоящий год; перечень федеральных целевых программ, намеченных к финансированию за счет средств федерального бюджета на предстоящий год; перечень и объемы поставок продукции для федераль­ных государственных нужд по укрупненной номенклатуре; намечаемые проектировки развития государственного сектора экономики.
Согласно БК РФ прогноз социально-экономического развития соот­ветствующей территории на очередной финансовый год является одним из документов, которые должны быть подготовлены в целях составления проекта бюджета на очередной финансовый год.

Конкретные задачи социально-экономического развития предусмат­риваются в федеральных целевых программах. На основании этих программ осуществляется поставка продукции для федеральных государственных нужд. Государственные заказчики программ указываются в перечне фе­деральных целевых программ, намеченных к финансированию за счет средств федерального бюджета. Государственные заказчики заключают государственные контракты с предприятиями-поставщиками. Государ­ственный заказ — это также одна из экономических форм государствен­ного регулирования экономики. Размещение государственных заказов должно осуществляться, как правило, на конкурсной основе. Для пред­приятий — поставщиков продукции для федеральных государственных нужд устанавливаются меры экономического стимулирования. Для пред­приятий, занимающих доминирующее положение на соответствующем то­варном рынке, предусмотрена обязанность принимать для исполнения за­казы на поставку продукции для федеральных государственных нужд.
С 1 января 2006 г. вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение ра­бот, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Дан­ный закон под государственными нуждами понимает обеспечиваемые в соответствии с расходными обязательствами РФ или расходными обяза­тельствами субъектов РФ и внебюджетных источников финансирования потребности России в товарах, работах, услугах, необходимых для осу­ществления функций России (в том числе для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств РФ, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в ко­торых участвует Россия (федеральные нужды), либо потребности субъ­ектов РФ в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций субъектов РФ, в том числе для реализации региональных целе­вых программ (нужды субъектов РФ). Согласно ст. 10 названного зако­на во всех случаях размещение заказа осуществляется путем проведения торгов, за исключением случаев, предусмотренных этим законом. Торги проводятся в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в элект­ронной форме. Размещение заказа без проведения торгов осуществляет­ся путем запроса котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). Размещение заказа у единственного поставщика (исполни­теля, подрядчика) осуществляется, например, в случае, если поставка то­варов, выполнение работ, оказание услуг относится к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

В некоторых случаях создаются специальные органы, занимающиеся вопросами планирования в определенных сферах экономики. Так, в со­ответствии с Положением о Комиссии Правительства Российской Феде­рации по военно-промышленным вопросам, утвержденным Постановле­нием Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. № 733′ Комиссия Правитель­ства РФ по военно-промышленным вопросам является координационным органом, обеспечивающим согласованность действий федеральных орга­нов исполнительной власти по реализации военно-промышленной по­литики РФ, планированию и осуществлению поставок продукции для обеспечения обороны страны и государственной безопасности, развитию оборонно-промышленного комплекса. Комиссия, в частности, рассмат­ривает вопросы разработки, хода и итогов реализации государственных программ вооружения и развития оборонно-промышленного комплекса, федеральных целевых программ в области обеспечения обороны страны и государственной безопасности, государственного оборонного заказа, мо­билизационных планов экономики, планов военно-технического сотруд­ничества России с иностранными государствами.
На плановой основе осуществляется приватизация государственного и муниципального имущества. Согласно Федеральному закону от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» Правительство РФ ежегодно должно утверждать прогнозный план (программу) приватизации.

В соответствии со ст. 6 Закона об особых экономических зонах в со­глашении о создании особой экономической зоны, заключаемом Прави­тельством РФ, высшим исполнительным органом государственной влас­ти субъекта РФ, исполнительно-распорядительным органом муниципаль­ного образования, в частности, устанавливаются: комплекс мероприятий по разработке перспективного плана развития особой экономической зоны и порядок их финансирования, а также план обустройства и соот­ветствующего материально-технического оснащения особой экономиче­ской зоны и порядок их финансирования. Перспективные планы разви­тия особой экономической зоны утверждает наблюдательный совет осо­бой экономической зоны.
В целом процесс планирования обрывается на уровне ведомств — распределителей бюджетных ресурсов, которым «предстоит решать не простую задачу достижения поставленных для своих подшефных сек­торов целей, создавая условия для развития преимущественно частных предприятий и оперируя лишь относительно узким набором инструментов воздействия (собственно бюджетные расходы, лицензирование, на­логи и т.п.)».
Что касается планирования деятельности большинства предприятий и предпринимателей, то они самостоятельно разрабатывают и утвержда­ют бизнес-планы, в которых определяются основные показатели их де­ятельности, прогнозируются возможные проблемы и пути их преодоле­ния. И жесткое планирование внутри крупных предприятий, как уже от­мечалось выше, вполне приемлемо. В отношении казенных предприятий осуществляется директивное планирование «сверху». Собственник ка­зенного предприятия утверждает план-заказ и план развития предприятия. Собственник государственного и муниципального предприятия, действу­ющего на праве хозяйственного ведения, определяет порядок утвержде­н и я показателей планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности предприятия и утверждает показатели эффективности хозяйственной де­ятельности предприятия
В соответствии с БК РФ план развития государственного или муници­пального сектора экономики, в частности, включает:
перечень и сводный план финансово-хозяйственной деятельности фе­деральных казенных предприятий;
перечень и сводный план финансово-хозяйственной деятельности госу­дарственных или муниципальных унитарных предприятий;
программу приватизации (продажи) государственного имущества и при­обретения имущества в государственную или муниципальную собствен­ность.
Что касается бизнес-планов, то их роль в регулировании предприни­мательских отношений значительно повышена в Законе об особых эко­номических зонах. Так, согласно ст. 13 данного закона, бизнес-план на­зван среди документов, прилагаемых к заявке на заключение соглаше­ния о ведении деятельности в промышленно-производственной особой экономической зоне. Причем форма бизнес-плана устанавливается феде­ральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере создания и функционирования особых экономических зон. Помимо самого бизнес-плана заявитель (а это может быть только коммерческая организация, за исключением унитарных предприятий) должен приложить к заявке и по­ложительное заключение на представленный бизнес-план, подготовлен­ное банком или иной кредитной организацией. Несоответствие бизнес-плана условиям, указанным в заявке на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности, является одним из оснований отказа в заключении такого соглашения.

Представление бизнес-плана необходимо и при обращении с заяв­кой на заключение соглашения о ведении деятельности в технико-внед­ренческой особой экономической зоне. Но в данном случае бизнес-план вместе с заявкой на заключение соглашения органы управления особыми экономическими зонами передают в экспертный совет по технико-внед­ренческим особым экономическим зонам, формируемый федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функ­ции по управлению особыми экономическими зонами. Экспертный со­вет осуществляет экспертную оценку бизнес-плана. По результатам экс­пертной оценки экспертный совет принимает решение о поддержке биз­нес-плана или об отказе в поддержке бизнес-плана (если бизнес-план не соответствует установленным критериям или условиям заявки). За­тем, в случае положительного решения экспертного совета, органы уп­равления особыми экономическими зонами уведомляют заявителя о за­ключении соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности. Здесь в качестве заявителей могут выступать и индивидуальные пред­приниматели.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» органы местного самоуправления согласовывают производственные программы организаций коммунального комплекса, которые представляют собой программы деятельности таких организаций. Программы включа­ют в себя мероприятия по реконструкции эксплуатируемых организаци­ями коммунального комплекса систем коммунальной инфраструктуры. Финансовые потребности организации коммунального комплекса, не­обходимые для реализации ее производственной программы, обеспечи­ваются за счет средств, поступающих от реализации товаров (оказания услуг) данной организации по установленным тарифам. Производствен­ная программа включает:
обоснование обеспечения прогнозируемого объема и качества произ­водимых товаров (оказываемых услуг) в соответствии с требованиями, установленными техническими регламентами, экологическими норма­тивами и имеющимися производственными возможностями организа­ции;
план мероприятий по повышению эффективности деятельности орга­низации, предусматривающий улучшение качества производимых ею
товаров (оказываемых услуг) и проведение при необходимости мероп­риятий по реконструкции системы коммунальной инфраструктуры.

Согласно названному закону, представительные органы муниципаль­ных образований утверждают в соответствии с документами территори­ального планирования программу комплексного развития систем комму­нальной инфраструктуры. Кроме того, представительные органы утверж­дают инвестиционные программы организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!