Госрегулирование предпринимательской деятельности        29 сентября 2010        66         0

Техническое регулирование

Техническое регулирование является правовой формой государствен­ного регулирования предпринимательской деятельности, что следует из ст. 2 Закона о техническом регулировании. Согласно данной статье тех­ническое регулирование — это правовое регулирование отношений в об­ласти установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевоз­ки, реализации и утилизации, а также в области установления и примене­ния на добровольной основе требований к продукции, процессам произ­водства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отно­шений в области оценки соответствия.
К сожалению, законодатель свел к минимуму элементы организа­ционного регулирования в рассматриваемой сфере. Так, в соответствии со ст. 34 Закона о техническом регулировании органы государственно­го контроля (надзора) вправе выдавать предписания об устранении на­рушений требований только технических регламентов. На стандарты это не распространяется, поскольку стандарты применяются добровольно. Это вряд ли оправданно, так как речь идет об обеспечении надлежаще­го качества товаров, работ и услуг, об их безопасности, в первую очередь, для потребителей.
Действие закона не распространяется на государственные образова­тельные стандарты, положения (стандарты) о бухгалтерском учете и пра­вила (стандарты) аудиторской деятельности, стандарты эмиссии ценных бумаг и проспектов эмиссии ценных бумаг. Закон о техническом регулиро­вании устанавливает следующие п р и н ц и п ы технического регулирования:
применение единых правил установления требований к продукции, про­цессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;
соответствие технического регулирования уровню развития националь­ной экономики, развития материально-технической базы, а также уров­ню научно-технического развития;
независимость органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;
единство системы и правил аккредитации;
единство правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;
единство применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;
недопустимость ограничения конкуренции при осуществлении аккре-д и т а ц и и и сертификации;
недопустимость совмещения полномочий органа государственного кон­троля (надзора) и органа по сертификации;
недопустимость совмещения одним органом полномочий на аккредита­цию и сертификацию;
недопустимость внебюджетного финансирования государственного кон­троля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

В соответствии со ст. 2 рассматриваемого закона технический регла­мент — это документ, который принят международным договором Рос­сии, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или поста­новлением Правительства РФ, и устанавливает обязательные для приме-
нения и исполнения требования к объектам технического регулирова­ния (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, про­цессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Статья 6 Закона о техническом регулировании содержит закончен­ный перечень целей, для достижения которых допускается принятие тех­нических регламентов. Это следующие цели:

  • защита жизни и здоровья граждан, имущества физических или юриди­ческих лиц, государственного или муниципального имущества;
  • охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
  • предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Требования технических регламентов не могут служить препятствием
к осуществлению предпринимательской деятельности в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения названных целей.
Технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых устанавливаются его требования, и правила идентификации объекта технического регу­лирования для целей применения технического регулирования. Содер­жащиеся в технических регламентах обязательные требования являются исчерпывающими и имеют прямое действие на всей территории России. Закон устанавливает и целый ряд других требований к содержанию тех­нических регламентов.

Статья 8 рассматриваемого закона устанавливает, что в России дей­ствуют общие и специальные технические регламенты. Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в от­ношении любых видов продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее — объектов техни­ческого регулирования). Требованиями специального технического регла­мента учитываются технологические особенности отдельных видов объек­тов технического регулирования. Обязательные требования к отдельным видам объектов технического регулирования определяются совокупнос­тью требований общих и специальных технических регламентов.
Технический регламент принимается федеральным законом. Его раз­работчиком может быть любое лицо. Принятию технического регламента предшествуют следующие основные стадии:

  • уведомление о разработке технического регламента в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регули­рованию (в настоящее время таким органом является Ростехрегулирование) и в информационной системе общего пользования;
  • ознакомление с проектом заинтересованных лиц;
  • доработка проекта с учетом замечаний заинтересованных лиц;
  • публичное обсуждение проекта;
  • внесение субъектом права законодательной инициативы проекта феде­рального закона о техническом регламенте в Государственную Думу ФС РФ;
  • экспертиза проекта и отзыв на проект федерального закона перед вто­рым чтением в Государственной Думе ФС РФ. Отзыв, подготовленный с учетом заключения экспертной комиссии, направляет в Государствен­ную Думу ФС РФ Правительство РФ.

В таком же порядке осуществляются внесение изменений и дополне­ний в технический регламент и его отмена.
Технический регламент может быть принят международным догово­ром, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодатель­ством РФ. До вступления в силу федерального закона о техническом рег­ламенте Правительство РФ вправе издать постановление о соответству­ющем регламенте. И ратификации международного договора, и изданию постановления Правительства РФ должно предшествовать публичное об­суждение проекта технического регламента.
В исключительных случаях при возникновении обстоятельств, при­водящих к непосредственной угрозе жизни или здоровью граждан, ок­ружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, в случаях, если ддя обеспечения безопасности объектов технического регулирования необходимо незамедлительное принятие нормативного правового акта о техническом регламенте, Президент РФ вправе издать технический рег­ламент без его публичного обсуждения. Со дня вступления в силу феде­рального закона о техническом регламенте соответствующий технический регламент, изданный указом Президента РФ или постановлением Прави­тельства РФ, утрачивает силу.

Технические регламенты должны быть приняты в течение семи лет со дня вступления в силу рассматриваемого закона, т.е. с 1 июля 2003 г. До вступления в силу соответствующих технических регламентов требо­вания к объектам технического регулирования, установленные норматив­ными правовыми актами РФ и нормативными документами федераль­ных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполне­нию только в части, соответствующей приведенным выше целям из ст. 6 указанного закона.
Под стандартизацией закон понимает деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного исполь­зования, направленную на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособнос­ти продукции, работ и услуг. Среди целей стандартизации закон называет повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципально­го имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здо­ровья животных и растений и содействие соблюдению требований техни­ческих регламентов. Одним из принципов стандартизации является доб­ровольное применение стандартов.

Стандарт — это документ, в котором в целях добровольного многократ­ного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и ока­зания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.
Статья 13 закона к документам в области стандартизации, использу­емым на территории России, относит:
национальные стандарты;
правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандарти­зации;
применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
стандарты организаций.

Национальные стандарты и общероссийские классификаторы тех­нико-экономической и социальной информации, в том числе правила их разработки и применения, представляют собой национальную систе­му стандартизации.
Национальные стандарты утверждаются национальным органом по стандартизации. Утверждению национального стандарта должны пред­шествовать публичное обсуждение его проекта и экспертиза. Стандарты организаций могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно исходя из необходимости применения этих стандартов для совершенство­вания производства и обеспечения качества продукции, выполнения ра­бот, оказания услуг, а также для распространения и использования полу­ченных в различных областях знаний результатов исследований (испыта­ний), измерений и разработок.
Согласно ст. 2 закона подтверждение соответствия — документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утили­зации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный харак­тер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
принятия декларации о соответствии (декларирования соответствия);
обязательной сертификации.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по иници­ативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сер­тификации. Добровольное подтверждение соответствия может осущест­вляться для установления соответствия национальным стандартам, стан­дартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Система добровольной сертификации, как совокупность со­ответствующих правил, может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями. Система доброволь­ной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.
Объектами добровольного подтверждения соответствия являются про­дукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, ре­ализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отно­шении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования. Объекты сертификации, серти­фицированные в системе добровольной сертификации, могут маркиро­ваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. При­менение знака соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем на добровольной основе в порядке, установленном нацио­нальным органом по сертификации.
Обязательное подтверждение соответствия проводится только в слу­чаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и ис­ключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следую­щих схем:

  • принятие декларации о соответствии на основании собственных дока­зательств;
  • принятие декларации о соответствии на основании собственных доказа­тельств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Форма декларации утверждается федеральным органом исполнитель­ной власти по техническому регулированию. Этим же органом осущест­вляется регистрация оформленных по установленным правилам деклараций о соответствии. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертифи­кации, применяемые для сертификации определенных видов продук­ции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Со­ответствие продукции требованиям технических регламентов подтверж­дается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации.

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламен­тов подтверждено в порядке, предусмотренном Законом о техническом регулировании, маркируется знаком обращения на р ы н к е . В соответствии со ст. 27 закона данный знак не является специальным защищенным зна­ком и наносится в информационных целях. Маркировка знаком обраще­ния на рынке осуществляется заявителем самостоятельно любым удоб­ным для него способом.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований тех­нических регламентов осуществляется должностными лицами органов государственного контроля (надзора) в порядке, установленном законо­дательством РФ. Данная сфера государственного контроля попадает под действие Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ.
Кроме выдачи предписаний об устранении нарушений требований технических регламентов, органы государственного контроля (надзора) в соответствии со ст. 34 Закона о техническом регулировании, в частно­сти, вправе:

приостановить и л и прекратить действие декларации о соответствии и л и сертификата соответствия;

требовать от изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) предъявления декларации о соответствии или сертификата соответствия;

привлекать изготовителя (исполнителя, продавца, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) к ответственности, предусмотренной законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!