Главное меню
Предпринимательское право РФ


Правовое положение бирж

Биржи являются своеобразными субъектами, задача которых состоит в организации оптовой торговли. Различаются товарные, фондовые и валютные биржи. Товарные биржи организуют торговлю определенными группами товаров, фондовые — ценными бумагами, валютные — иностранной валютой.
Биржи организуют торговую деятельность, но сами в ней не участвуют. Поэтому они являются, по существу, некоммерческими организациями. Однако фондовые биржи могут создаваться в форме как некоммерческих, так и коммерческих организаций — акционерных обществ.
Правовое положение товарных бирж определяется в Законе РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле» (далее — Закон о товарных биржах), который действует с изменениями, внесенными Федеральным законом от 15 апреля 2006 г. № 47-ФЗ2. Согласно ст. 2 закона под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам. В этом определении товарная биржа рассматривается как организация с правами юридического лица, но не указывается, в какой организационно-правовой форме она должна быть создана. В ст. 3 Закона о товарных биржах говорится о том, что биржа не может осуществлять торговую, торгово-посред-ническую и иную деятельность, не связанную с организацией биржевой торговли. Товарная биржа не вправе вносить вклады, приобретать доли (паи), акции организаций, если они не ставят целью осуществление биржевой деятельности.
Товарная биржа создается на основе лицензии. До недавнего времени лицензия выдавалась Комиссией по товарным биржам при ФСФР.

Однако согласно упомянутому выше Федеральному закону от 15 апреля 2006 г. № 47-ФЗ функции, выполняемые ранее этой комиссией, в настоящее время осуществляются федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков, т.е. непосредственно ФСФР. Учредителями биржи не могут быть органы государственной власти и органы местного самоуправления, банки и иные кредитные организации, страховые и инвестиционные компании и фонды, общественные, религиозные, благотворительные объединения (организации) и фонды, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
Члены биржи участвуют в формировании уставного капитала либо вносят членские или иные целевые вклады в имущество биржи. Членами биржи не могут быть: служащие биржи, организации, руководители которых являются служащими биржи, указанные выше лица и организации, которые не имеют права быть учредителями биржи. Учредительным документом товарной биржи является устав.
Члены биржи могут быть полными или неполными. Полные члены биржи имеют право на участие в биржевых торгах во всех секциях (отделах, отделениях) биржи и на определенное уставом количество голосов на общем собрании членов биржи и общих собраниях ее секций. Неполные члены биржи имеют право на участие в торгах в соответствующей секции и на определенное количество голосов на общем собрании членов этой секции.
Компетенция общего собрания членов биржи и общих собраний членов ее секций в законе не определена. Для правовой организации деятельности бирж характерно, что многие вопросы решаются самими биржами в своих локальных нормативных актах. Так, биржа самостоятельно устанавливает правила биржевой торговли.
Биржа организует торги биржевым товаром. Под биржевым товаром понимается товар определенного рода и качества, в том числе стандартные контракты, относящиеся к этому товару. Биржевым товаром является обычно массовая продукция, например, металл, лес, зерно и т.п.
Биржевой товар является предметом биржевых сделок. Согласно ст. 6 Закона о товарных биржах биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор, заключенный участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок заключения и оформления биржевых сделок определяется биржей. Биржевая сделка не может совершаться от имени и за счет биржи.
Биржевые сделки заключаются участниками торгов через биржевых посредников. Биржевыми посредниками выступают брокерские фирмы, брокерские конторы и независимые брокеры. Для осуществления своей деятельности они должны иметь лицензию, выдаваемую ФСФР. При отсутствии такой лицензии участники торгов поручают заключение биржевых сделок брокерам по заключаемым с ними договорам.
Участниками биржевых торгов выступают, прежде всего, члены биржи. Члены биржи, являющиеся брокерскими фирмами или независимыми брокерами, осуществляют биржевую торговлю непосредственно от своего имени и за свой счет. Они также могут выступать от имени клиентов на основе заключаемых с ними договоров. Члены биржи, не являющиеся брокерскими фирмами или независимыми брокерами, могут непосредственно от своего имени действовать только при торговле реальным товаром за свой счет. В остальных случаях они выступают на торгах через брокерские фирмы или независимых брокеров.
В биржевых торгах могут также участвовать постоянные или временные посетители торгов. За участие в биржевых торгах они вносят определенную плату. Постоянные посетители, если они являются брокерскими фирмами или независимыми брокерами, имеют право осуществлять биржевое представительство. Количество постоянных посетителей не должно превышать 30% общего числа членов биржи.
Биржа имеет право устанавливать отчисления в свою пользу от вознаграждения, получаемого биржевыми посредниками. Она может также определять размер сборов, тарифов и других платежей, взимаемых в пользу биржи с ее членов и других участников биржевой торговли. Биржа может также устанавливать штрафы, взимаемые за нарушение ее устава, правил биржевой торговли и других устанавливаемых ею правил.
Цены, уплачиваемые за биржевой товар, определяются самими участниками торгов. В этом вопросе не допускается какое-либо регулирование со стороны биржи. Она не может устанавливать уровни и пределы цен на биржевой товар, определять размеры вознаграждения биржевым посредникам.
Расчеты по биржевым сделкам ведутся через создаваемые биржами расчетные центры (клиринговые палаты). Обычно они действуют как подразделения биржи, но могут создаваться и как независимые от биржи организации биржевых посредников.
Споры, связанные с заключением биржевых сделок, рассматриваются биржевой арбитражной комиссией, судом, арбитражным судом. Биржевая арбитражная комиссия создается как орган, выполняющий функции третейского суда. Положения о биржевой арбитражной комиссии и о порядке рассмотрения ею споров утверждаются биржей в соответствии с законодательством. Решение биржевой арбитражной комиссии может быть оспорено в судебном порядке.
Государственное регулирование деятельности товарных бирж осуществляется ФСФР. Согласно ст. 34 Закона о товарных биржах этот государственный орган:

  • выдает лицензии на ведение биржевой деятельности:
  • осуществляет или контролирует лицензирование биржевых посредников (биржевых брокеров);
  • контролирует соблюдение законодательства о биржах;
  • рассматривает жалобы участников биржевой торговли;
  • имеет право давать биржам и биржевым посредникам обязательные предписания об устранении нарушений законодательства;
  • имеет право применять к биржам санкции, назначать аудиторские проверки, требовать представления учетных документов.

В необходимых случаях ФСФР может назначить государственного комиссара, который осуществляет непосредственно на бирже контроль за соблюдением законодательства биржей и биржевыми посредниками. Государственный комиссар имеет право: присутствовать на биржевых торгах; участвовать в общих собраниях членов биржи и ее секций; знакомиться с информацией о деятельности биржи; вносить предложения руководству биржи и ФСФР. Государственный комиссар контролирует работу биржи, но не вправе принимать самостоятельные решения, обязательные для биржи.
Правовое положение фондовых бирж определяется в Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг). Согласно ст. 11 этого закона фондовая биржа является организатором торгов на рынке ценных бумаг. В первоначальной редакции этой статьи предусматривалось, что фондовая биржа может создаваться только в форме некоммерческого партнерства. Однако Федеральным законом от 28 декабря 2002 г. № 185-ФЗ2 в Закон о рынке ценных бумаг были внесены значительные изменения, относящиеся, в частности, к содержащимся в нем положениям о фондовых биржах. Теперь фондовая биржа может создаваться не только как некоммерческое партнерство, но и в форме акционерного общества. При этом допускается возможность преобразования фондовых бирж, созданных в форме некоммерческих партнерств, в фондовые биржи, действующие как акционерные общества.

В законе предусматриваются некоторые ограничения для участников фондовой биржи. В бирже, созданной в качестве акционерного общества, одному акционеру и его аффилированным лицам не может принадлежать 20% или более капитала. Соответственно, в бирже, действующей в форме некоммерческого партнерства, одному участнику не может принадлежать 20% или более голосов на общем собрании членов такой биржи. Однако эти ограничения не относятся к акционерам (членам) фондовой биржи, которые сами являются фондовыми биржами.
Членами фондовой биржи, действующей в форме некоммерческого партнерства, могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Деятельность фондовой биржи не может совмещаться с другими видами деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законом. Например, допускается совмещение деятельности фондовой биржи с деятельностью валютной или товарной биржи, но это может иметь место только при условии создания на фондовой бирже специальных структурных подразделений.
Деятельность по организации торгов на рынке ценных бумаг определяется в общей форме в ст. 9 Закона о рынке ценных бумаг. Такой деятельностью, согласно указанной статье, является предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на этом рынке, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг.
Организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу:

  • правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам;
  • правила заключения и сверки сделок;
  • порядок исполнения сделок;
  • правила, ограничивающие манипулирование ценами;
  • расписание предоставления услуг организатором торговли на рынке ценных бумаг;
  • регламент внесения изменений и дополнений в вышеперечисленные позиции;
  • список ценных бумаг, допущенных к торговле.

О каждой сделке, заключенной в соответствии с установленными организатором торговли правилами, должна предоставляться информация любому заинтересованному лицу.

Все эти положения, сформулированные в общей форме применительно к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, относятся и к фондовым биржам. Применяется к ним и общий порядок лицензирования деятельности на рынке ценных бумаг, осуществляемого ФСФР.
В то же время в Законе о рынке ценных бумаг содержатся специальные нормы, относящиеся к торгам на фондовой бирже. В ст. 12 закона определяется, кто может быть участником этих торгов. Участниками торгов на фондовой бирже, действующей в форме акционерного общества, могут быть брокеры, дилеры и лица, управляющие ценными бумагами. Иные лица могут участвовать в торгах при посредничестве брокеров. Участниками торгов на фондовой бирже, созданной в форме некоммерческого партнерства, могут быть только члены такой биржи.

В законодательстве не определяются правила проведения торгов на фондовой бирже. Установление таких правил относится к компетенции самой биржи. В ст. 13 Закона о рынке ценных бумаг предусматривается, что фондовая биржа обязана установить правила допуска к участию в торгах и правила проведения торгов на бирже. Последние должны содержать правила совершения и регистрации сделок, а также меры, направленные на предотвращение манипулирования ценами и использования служебной информации. Фондовые биржи должны также утвердить правила листинга и делистинга ценных бумаг, т.е. правила допуска ценных бумаг и исключения их из числа допущенных к торговле. Эти и другие правила, предусмотренные в п. 1 ст. 13 Закона о рынке ценных бумаг, а также вносимые в них изменения и дополнения должны регистрироваться фондовой биржей в ФСФР.
Организуя торги, фондовая биржа обязана осуществлять контроль за соблюдением законодательства. Участники торгов обязаны представлять по требованию биржи информацию, необходимую для осуществления такого контроля.
Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения участников торгов о месте и времени их проведения, списке и котировке ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже, результатах торговых сессий, а также представлять другую информацию, указанную в ст. 9 Закона о рынке ценных бумаг.
В то же время фондовая биржа имеет право определять размер и порядок взимания с участников торгов взносов, сборов и других платежей за оказываемые услуги, а также размер и порядок взимания штрафов за нарушение установленных ею правил. Однако биржа не вправе устанавливать размер вознаграждения, взимаемого участниками торгов за совершение биржевых сделок.

Споры между участниками торгов на фондовой бирже, а также между ее членами и их клиентами рассматриваются судом, арбитражным судом и третейским судом.
«О валютном регулировании и валютном контроле»валютными биржами признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, одним из видов деятельности которых является организация банковских торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, установленных Банком России. Согласно п. 4 ст. 22 указанного закона контроль за осуществлением валютных отношений кредитными организациями, а также валютными биржами проводит Банк России.
В 1992 г. была создана Московская межбанковская валютная биржа в форме закрытого акционерного общества. Устав биржи был утвержден общим собранием учредителей, в числе которых был и Банк России. Позднее межбанковские валютные биржи были по лицензии Банка России созданы и в некоторых других городах нашей страны.
Межбанковские валютные биржи — это специализированные биржи, имеющие лицензии Банка России на организацию операций по купле-продаже иностранной валюты и проведение расчетов по заключенным на них сделкам. Биржевым товаром на торгах в таких биржах является иностранная валюта. Деятельность валютных бирж строится по тем же принципам, которые характерны для товарных и фондовых бирж, с учетом специфики валютного регулирования в нашей стране.

   
Новости
У «Банка развития предпринимательства» отозвали лицензию
 Банк проводил высокорискованную политику, связанную с кредитованием одного из акционеров Вниманию россиян! Банк России
300 тысяч предпринимателей свернули свой бизнес
Россияне закрывают предприятия из-за повышения страховых взносов В стране продолжают ликвидироваться индивидуальные
Способы защиты предпринимательской деятельности
Основным документом, регулирующим отношения в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
Навигация: Главная / Правовое положение бирж
 
Последние материалы
Популярное
© 2010 - 2013 Предпринимательское право РФ