Главное меню
Предпринимательское право РФ


Приватизация государственных и муниципальных предприятий

Под приватизацией понимается передача государственного и муниципального имущества в частную собственность. Приватизация касается широкого круга объектов государственного и муниципального имущества, но в рамках курса предпринимательского права мы рассматриваем лишь приватизацию государственных и муниципальных предприятий.
Приватизация государственных и муниципальных предприятий имеет важное экономическое и социальное значение. Она является одним из главных элементов мер, связанных с переходом от плановой экономики к рыночной.
Первоначально приватизация должна была проводиться с помощью именных приватизационных счетов, открываемых гражданам в Сберегательном банке. Согласно Закону РСФСР от 3 июля 1991 г. «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР» с этих счетов могли оплачиваться вклады граждан в инвестиционных фондах. Однако Указом Президента РФ от 14 августа 1992 г. № 914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации» именные приватизационные счета были заменены приватизационными чеками, являющимися ценными бумагами, которые могли свободно покупаться и продаваться. Это способствовало ускорению процессов приватизации, но привело и к многочисленным случаям спекуляций и злоупотреблений. В 1994 г. чековая приватизация была прекращена, в настоящее время приватизация предприятий проводится только с оплатой приватизируемого имущества денежными средствами.
Приватизация государственных и муниципальных предприятий первоначально проводилась на основе законодательства, специально посвященного приватизации предприятий. Важнейшим нормативным актом в этой области был Закон РСФСР от 3 июля 1991 г. «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР».

В дальнейшем приватизация государственных и муниципальных предприятий стала регулироваться законодательством о приватизации государственного и муниципального имущества, которое распространяется не только на имущество предприятий, но и на другие виды имущества. В 1997 г. был принят Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации», который действовал до 2002 г.

В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим приватизацию, является Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — Закон о приватизации). Приватизация регулируется не только федеральным законодательством, но и издаваемым в соответствии с ним законодательством субъектов РФ. Приватизация муниципального имущества проводится самостоятельно органами местного самоуправления в соответствии с федеральным .законодательством.
Приватизация осуществляется на плановой основе. Согласно Закону РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» государственные программы приватизации должны были утверждаться Верховным Советом РСФСР. Позднее данная функция была возложена на Государственную Думу РФ. Однако этот порядок не соблюдался, в декабре 1993 г. и в июле 1994 г. программы приватизации были утверждены президентскими указами. По Федерального закону от 21 июля 1997 г. № 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ» программы приватизации должны были утверждаться законом.
По действующему закону планирование приватизации отнесено к компетенции Правительства РФ. Ежегодно Правительство РФ должно утверждать прогнозный план (программу) приватизации. Правила разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 8062. Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2005 г. утвержден распоряжением Правительства РФ от 26 августа 2004 г. № 1124-р3. В Государственную Думу ФС РФ Правительство РФ ежегодно представляет отчет о выполнении утвержденного им плана (программы) приватизации.

Полномочия Правительства РФ при планировании приватизации ограничиваются тем, что стратегические предприятия могут включаться в прогнозный план (программу) приватизации только после принятия Президентом РФ решения об исключения их из числа стратегических предприятий. То же относится к принадлежащим государству акциям стратегических акционерных обществ, которые могут быть приватизированы только после принятия Президентом РФ решения об уменьшении степени участия государства в управлении такими обществами (ст. 7 Закона о приватизации).
Перечень стратегических предприятий и акционерных обществ утверждается Президентом РФ. В него включаются наиболее важные федеральные государственные унитарные предприятия и открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности. При этом стратегическими признаются унитарные предприятия и акционерные общества, продукция (работы, услуги) которых имеет стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, зашиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ (ст. 6 Закона о приватизации).
Перечень стратегических унитарных предприятий и стратегических акционерных обществ утвержден Указом Президента РФ от 4 августа 2004 г. № 10091. Включенные в этот перечень хозяйствующие субъекты рассматриваются также в качестве стратегических предприятий и организаций, в отношении которых установлены специальные правила, применяемые при их несостоятельности согласно Закону о банкротстве.
В Законе РСФСР от 3 июля 1991 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» указывалось, что органами, принимающими решения о приватизации, являются Госкомимущество России и комитеты по управлению имуществом в субъектах РФ.
В действующем Законе о приватизации органы, осуществляющие приватизацию, не называются, а говорится о том, что Правительство РФ может наделить полномочиями по осуществлению функций приватизации федеральный орган исполнительной власти. Таким уполномоченным органом исполнительной власти сейчас является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом3. Нормативные правовые акты, определяющие порядок подготовки решений об условиях приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, издаются Минэкономразвития России, в ведении которого находится Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.
В субъектах Федерации полномочия по приватизации осуществляют органы данных субъектов, а в муниципальных образованиях — органы местного самоуправления.

Покупателями приватизируемого имущества могут быть любые физические и юридические лица. Исключением являются государственные и муниципальные предприятия и организации, а также организации, в уставном капитале которых доля государства или муниципальных образований превышает 25% (ст. 5 Закона о приватизации). Федеральным законом от 9 мая 2005 г. № 43-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона „О приватизации государственного и муниципального имущества"» установлено, что данное ограничение не распространяется на собственников объектов недвижимости (кроме самовольных построек) при приобретении ими земельных участков, на которых расположены эти объекты.
При приватизации государственных и муниципальных предприятий речь идет о продаже их имущества. В Законе о приватизации применительно к предприятиям говорится о продаже имущественного комплекса предприятия. В такой формулировке подчеркивается различие между предприятием как субъектом права и принадлежащим ему имуществом, составляющим единый комплекс. При продаже предприятия в процессе приватизации должен быть точно определен в передаточном акте состав приватизируемого имущества.
После включения государственного или муниципального предприятия в прогнозный план (программу) приватизации ему запрещается совершать некоторые действия, которые могут изменить состав его имущества. В частности, такое предприятие не имеет права совершать сделки на сумму, превышающую 5% балансовой стоимости его активов или 50 тыс. МРОТ. Такое предприятие не имеет также права получать кредиты, приобретать или отчуждать акции (доли) в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ и совершать некоторые другие действия (ст. 14 Закона о приватизации).

В законодательстве также предусматриваются социальные гарантии для работников приватизируемых предприятий. В частности, после включения предприятия в прогнозный план (программу) приватизации запрещается сокращение численности его работников. В открытом акционерном обществе, созданном в процессе приватизации, сохраняет силу ранее принятый коллективный договор. Но по истечении трех месяцев после государственной регистрации такого акционерного общества может быть поставлен вопрос об изменении положений коллективного договора или о заключении нового коллективного договора (ст. 17 Закона о приватизации).

В Законе о приватизации подробно определяются способы приватизации. При перечислении этих способов в ст. 13 указанного закона на первое место ставится преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество. Все акции общества, возникшего в результате такого преобразования, могут находиться в государственной или муниципальной собственности, но, несмотря на это, преобразование унитарного предприятия в акционерное общество является актом приватизации, поскольку имущество всякого акционерного общества принадлежит ему на праве собственности. Иными словами, государство или муниципальное образование утрачивает право собственности на имущество предприятия, а приобретает вместо этого лишь корпоративные права в отношении вновь возникшего акционерного общества. В дальнейшем его акции могут продаваться частным лицам и организациям, но могут и оставаться в течение длительного времени в государственной или муниципальной собственности.

Государственные и муниципальные предприятия по общему правилу приватизируются путем преобразования в открытые акционерные общества. Исключением являются случаи, когда стоимость имущества приватизируемого унитарного предприятия меньше минимального размера уставного капитала открытого акционерного общества. В таких случаях приватизация проводится путем продажи имущества (имущественного комплекса) предприятия. Причем продажа может производиться на аукционе или по конкурсу.
Продажа на аукционе — это такой способ приватизации, при котором от покупателя не требуется выполнения каких-либо условий, а право приобретения имущества признается за покупателем, который предложил в ходе торгов наиболее высокую цену. При приватизации предприятий объектом продажи может быть имущественный комплекс унитарного предприятия (если его стоимость меньше минимального размера уставного капитала открытого акционерного общества) или акции открытого акционерного общества, возникшего в результате преобразования унитарного предприятия.

В связи со спецификой продажи акций приватизация в такой форме рассматривается в законе как особый способ приватизации — продажа акций на специализированном аукционе. Специализированный аукцион является открытым по составу участников. Он может проводиться одновременно в нескольких субъектах РФ и быть, соответственно, межрегиональным или всероссийским. При этом все победители приобретают акции по единой цене за одну акцию.
Продажа по конкурсу — это способ приватизации, при котором необходимо не только уплатить цену приватизируемого имущества, но и выполнить в отношении его определенные условия. Победителем конкурса признается его участник, который предложил наиболее высокую цену и обязался выполнить его условия. Этот способ приватизации применяется при продаже имущественного комплекса унитарного предприятия или акций созданного при приватизации открытого акционерного общества, которые составляют более чем 50% уставного капитала такого общества.
Договор, заключаемый с победителем конкурса, должен определять порядок осуществления контроля за выполнением условий конкурса. При их невыполнении и ненадлежащем выполнении взимается неустойка. Срок выполнения условий конкурса не может превышать один год. Право собственности на приватизируемое имущество переходит к покупателю после его оплаты и выполнения условий конкурса.
В случае когда объектом продажи являются акции, ограничиваются права победителя конкурса при голосовании на общем собрании акционеров до перехода к нему права собственности на акции. По некоторым важным вопросам голосование должно осуществляться им в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, органами субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Ограничения относятся к голосованию по следующим вопросам:

  1. изменение устава;
  2. отчуждение имущества, стоимость которого превышает 5% уставного капитала или 50 тыс. МРОТ;
  3. залог и отчуждение недвижимого имущества;
  4. получение кредита в размере более 5% стоимости чистых активов;
  5. учреждение хозяйственных товариществ и обществ и др.

Победитель конкурса в этом случае до перехода к нему права собственности на акции не вправе вообще голосовать по вопросу о реорганизации или ликвидации общества (п. 19 ст. 20 Закона о приватизации).

Условия конкурса могут предусматривать: сохранение рабочих мест, переподготовку и повышение квалификации работников, ограничения на изменения профиля деятельности предприятия и др.
В случае неисполнения победителем конкурса его условий, договор купли-продажи расторгается по соглашению сторон или в судебном порядке с одновременным взысканием с покупателя неустойки. Могут быть также взысканы и убытки. Имущественный комплекс предприятия или пакет акций остается в государственной либо муниципальной собственности, а права покупателя в отношении их прекращаются (п. 23 ст. 20 Закона о приватизации).



   
Новости
У «Банка развития предпринимательства» отозвали лицензию
 Банк проводил высокорискованную политику, связанную с кредитованием одного из акционеров Вниманию россиян! Банк России
300 тысяч предпринимателей свернули свой бизнес
Россияне закрывают предприятия из-за повышения страховых взносов В стране продолжают ликвидироваться индивидуальные
Способы защиты предпринимательской деятельности
Основным документом, регулирующим отношения в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
Навигация: Главная / Приватизация предприятий
 
Последние материалы
Популярное
© 2010 - 2013 Предпринимательское право РФ