Главное меню
Предпринимательское право РФ




Виды субъектов предпринимательского права

Субъекты предпринимательского права многообразны. Их классификация может осуществляться по различным признакам.
Прежде всего, можно различать субъекты предпринимательского права в зависимости от формы собственности, на базе которой они действуют.

С этой точки зрения различаются субъекты предпринимательского права, действующие на основе частной собственности, государственной собственности и муниципальной собственности.
Наиболее важное значение в условиях рыночной экономики имеют субъекты, действующие на основе частной собственности. К ним относятся индивидуальные предприниматели, корпоративные предприятия — хозяйственные товарищества и общества, некоторые другие хозяйствующие субъекты.
На базе государственной собственности действуют унитарные государственные предприятия, государственные территориальные образования, органы государственного регулирования экономики.

Субъектами, действующими на базе муниципальной собственности, выступают муниципальные предприятия, муниципальные образования и органы, осуществляющие муниципальное регулирование хозяйственной деятельности (органы местного самоуправления).
Классификация субъектов предпринимательского права может также проводиться в зависимости от наличия или отсутствия у них прав юридического лица. Права юридического лица имеют важное значение для субъектов, непосредственно осуществляющих хозяйственную деятельность. Они называются обычно хозяйствующими субъектами и, как правило, имеют права юридического лица. В связи с этим понятие хозяйствующего субъекта нередко отождествляется с понятием юридического лица.
Однако такое отождествление не может быть признано правильным. Хотя большинство хозяйствующих субъектов (например, предприятия и другие коммерческие организации) действительно обладают правами юридического лица, есть и такие субъекты, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, но юридическими лицами не являются. Примером могут служить не только индивидуальные предприниматели (нередко называемые субъектами, действующими без образования юридического лица), но и некоторые коллективные субъекты, например, крестьянские (фермерские) хозяйства. Не обладают правами юридического лица также подразделения предприятия, в том числе обособленные подразделения — филиалы и представительства.
Юридическое лицо — это субъект отношений, регулируемых гражданским законодательством, к числу которых относятся, например, отношения, возникающие в связи с заключением и исполнением предпринимательских договоров. Но предприятие выступает не только в таких отношениях (отношениях по горизонтали), но и в отношениях, связанных с государственным и иным регулированием их деятельности (в отношениях по вертикали). И в тех и в других отношениях предприятие выступает как единый субъект права. Даже в тех отношениях, для участия в которых необходимо иметь права юридического лица, предприятие действует как таковое, как организация, обладающая правами юридического лица наряду с другими правами1. Имеющиеся у предприятия права юридического лица являются составным элементом хозяйственной правоспособности (хозяйственной компетенции). В правосубъектности хозяйствующего субъекта органически сочетаются частноправовые и публично-правовые элементы.
Классификация субъектов предпринимательского права может быть проведена и по выполняемым ими функциям. С этих позиций могут быть выделены следующие виды субъектов предпринимательского права.
Прежде всего это субъекты предпринимательской деятельности. Они непосредственно осуществляют хозяйственную деятельность, являются хозяйствующими субъектами. К этой группе субъектов предпринимательского права относятся индивидуальные предприниматели, предприятия, производственные кооперативы, другие коммерческие организации. Для этой группы субъектов ведение предпринимательской деятельности является основной задачей. Данные субъекты играют наиболее важную роль в сфере предпринимательства. Они занимают главное место среди субъектов предпринимательского права.
Существуют и такие субъекты предпринимательского права, основная задача которых состоит в социальной, культурной, научной и иной нехозяйственной деятельности. Они являются некоммерческими организациями и действуют в качестве субъектов предпринимательского права в случаях, когда для выполнения их основных задач оказывается необходимым вступление в хозяйственные правоотношения, заключение предпринимательских договоров и совершение других подобных действий.
Включение некоммерческих организаций в сферу предпринимательского права объясняется тем, что данная отрасль права охватывает, как отмечено выше, не только предпринимательскую деятельность, но и хозяйственную деятельность в более широком смысле. В условиях рыночной экономики предпринимательская деятельность является основным видом хозяйственной деятельности. Поэтому именно на нее ориентировано хозяйственное право. Некоммерческая хозяйственная деятельность охватывается предпринимательским правом как тяготеющая к деятельности предпринимательской.

Правовое положение некоммерческих организаций определяется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих ор-ганизациях», действующим с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 10 января 2006 г. № 18-ФЗ2. В соответствии с указанным законом некоммерческие организации не имеют цели получения прибыли в качестве основной цели своей деятельности. В случае получения прибыли некоммерческая организация использует ее для обеспечения своей основной деятельности, причем полученная прибыль не может распределяться между участниками данной организации. Аналогичные положения содержатся в ст. 50 ГК РФ.
Федеральным законом «О некоммерческих организациях» предусматриваются организационно-правовые формы, в которых могут создаваться эти организации. Такими организационно-правовыми формами являются общественные организации, религиозные организации, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы, а также некоторые другие организационно-правовые формы.
Всякая некоммерческая организация является юридическим лицом, имеет имущество на праве собственности или оперативного управления, самостоятельный баланс или смету. Некоммерческая организация создается на основе устава или учредительного договора и имеет специальную правоспособность. Она может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана (п. 2 ст. 24 закона).
Другую группу субъектов предпринимательского права составляют субъекты, осуществляющие регулирование (организацию) предпринимательской деятельности.
Субъектами, осуществляющими регулирование (организацию) предпринимательской деятельности, являются, прежде всего, государственные и муниципальные образования, государственные органы и органы местного самоуправления. Они регулируют хозяйственную деятельность на соответствующей территории, организуют предпринимательскую деятельность созданных ими государственных и муниципальных предприятий. ФАС регулирует деятельность хозяйствующих субъектов, доминирующих на рынке. Минтранс России регулирует транспортную деятельность и т.д.

В то же время в данную группу входят субъекты, осуществляющие не только государственное, но и внутрисистемное регулирование предпринимательской деятельности. Речь идет о центрах хозяйственных систем, об органах, возглавляющих производственно-хозяйственные комплексы (см. гл. 6 настоящего учебника). Примером может служить центральная компания финансово-промышленной группы, которая регулирует и координирует хозяйственную деятельность организаций, входящих в группу. Такое внутрисистемное регулирование применяется для организации деятельности и других групп предприятий.

Подразделяя субъекты предпринимательского права на осуществляющие предпринимательскую деятельность и регулирующие ее, необходимо отметить, что это деление не является абсолютным. В некоторых случаях функции ведения и регулирования хозяйственной деятельности могут сочетаться и осуществляться одним субъектом. Субъект, ведущий в основном хозяйственную деятельность, может выступать в качестве органа регулирования такой деятельности. Так, в холдингах головная организация является хозяйствующим субъектом (предприятием), но в отношениях с дочерними предприятиями она выступает в качестве субъекта, регулирующего (организующего) их деятельность.
Возможна и противоположная ситуация, когда субъект, действующий в основном в качестве органа регулирования хозяйственной деятельности, сам осуществляет такую деятельность. Например, государственные и муниципальные образования (субъекты РФ, городские и сельские поселения) являются субъектами, регулирующими хозяйственную и иную деятельность на своей территории. Но, будучи собственниками имущества, они могут выступать как субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность.
Особое место занимают внутрихозяйственные субъекты — подразделения предприятий (хозяйствующих субъектов). Они могут участвовать во внутрихозяйственных отношениях, складывающихся в пределах предприятия между данными подразделениями, а также между ними и предприятием в целом. Таким образом, внутри предприятия складываются отношения как по горизонтали (между подразделениями), так и по вертикали (между подразделениями и предприятием в целом).
В связи со своеобразием внутрихозяйственных субъектов предпринимательского права их правовое положение определяется локальными нормативными актами. В некоторых законодательных актах, определяющих правовое положение предприятий, устанавливается, какие органы предприятия имеют право издавать локальные нормативные акты (внутренние документы). Так, в соответствии со ст. 48, 65 и 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» право издавать такие локальные акты имеют общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган акционерного общества.

Подразделения предприятия могут быть двух видов: внутренние и обособленные. Внутренние подразделения могут участвовать только во взаимоотношениях с другими подразделениями или с предприятием в целом. Их деятельность замкнута рамками предприятия. Такими подразделениями являются цеха, производства, хозяйства и другие подобные подразделения. Они действуют только внутри предприятия, их организационное и имущественное обособление внутри предприятия носит относительный характер и достигается путем утверждения структуры предприятия и средствами бухгалтерского учета. Оно проявляется главным образом на крупных промышленных предприятиях при определении функций, прав и обязанностей внутренних подразделений.
Обособленные подразделения (филиалы, представительства) участвуют не только во внутрихозяйственных отношениях, но и в отношениях с другими организациями, действуя при этом от имени предприятия. Их правовое положение определяется в общих чертах в законодательстве и конкретизируется в локальных нормативных актах.
В ст. 55 ГК РФ, ст. 5 Федерального закона «Об акционерных обществах» и в некоторых других нормативных актах устанавливается, что для филиала и представительства должно быть утверждено положение, предусматривающее основные права и обязанности этого подразделения. Кроме того, руководитель обособленного подразделения получает от руководителя предприятия доверенность, определяющую его полномочия по выступлению в правовых отношениях от имени предприятия. Имущественная обособленность филиала или представительства обеспечивается с помощью отдельного баланса.
В отношениях, регулируемых гражданским законодательством, обособленные подразделения во всех случаях могут выступать только от имени предприятия. Иначе обстоит дело с отношениями публично-правового характера, где в некоторых случаях филиалы могут выступать от своего имени, например в отношениях с органами местного самоуправления, связанных с определением часов работы и других подобных условий деятельности филиала.

   
Новости
У «Банка развития предпринимательства» отозвали лицензию
 Банк проводил высокорискованную политику, связанную с кредитованием одного из акционеров Вниманию россиян! Банк России
300 тысяч предпринимателей свернули свой бизнес
Россияне закрывают предприятия из-за повышения страховых взносов В стране продолжают ликвидироваться индивидуальные
Способы защиты предпринимательской деятельности
Основным документом, регулирующим отношения в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
Навигация: Главная / Общие положения о субъектах / Виды субъектов предпринимательского права
 
Последние материалы
Популярное
© 2010 - 2013 Предпринимательское право РФ