Правовые основы инноваций в предпринимательстве        26 октября 2010        14         0

Договор как форма предпринимательско-правового регулирования отношений участников инновационной деятельности

В качестве основного инструмента правового регулирования отно­шений между участниками инновационной деятельности используют­ся различные договорные формы. В контексте положений действующего законодательства, в том числе норм ГК РФ, можно выделить такие клю­чевые разновидности договорных форм, активно используемых в иннова­ционной сфере, как договор подряда на выполнение проектных и изыс­кательских работ, договор на выполнение научно-исследовательских ра­бот, договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ, договор на создание и передачу научно-технической продукции, договор о передаче ноу-хау, лицензионный договор и договор коммерче­ской концессии.

По договору на выполнение проектных и изыскательских работ согласно ст. 758 ГК РФ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по за­данию заказчика разработать техническую документацию и (или) выпол­нить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результаты. Особенностью этого договора является урегулирование воп­роса о правах сторон на техническую документацию, составляющую его предмет. При этом каждая из сторон вправе использовать предмет дого­вора для себя, в то время как передача результатов третьим лицам требует согласия контрагента. Кроме того, стороны не вправе без согласия кон­трагента разглашать содержащиеся в технической документации данные третьим лицам. Еще одной особенностью этого договора является предо­ставляемая подрядчиком заказчику гарантия правовой чистоты выполнен­ной технической документации. Такая правовая чистота в соответствии с п. 1 ст. 760 ГК РФ выражается в отсутствии у третьих лиц возможности воспрепятствовать или ограничить выполнение работы на основе подго­товленной подрядчиком технической документации.

Договор на выполнение проектных и изыскательских работ как раз­новидность договора подряда можно отнести к комплексным договорам, поскольку им охватываются выполнение как проектных, так и изыска­тельских работ. Вместе с тем, судя по результатам анализа правоприме-нительной практики, по каждой из этих видов работ может заключаться отдельный договор, если его предмет охватывает только проектные или изыскательские работы.
Центральное место в договорном обеспечении инновационной де­ятельности занимают два договора: договор на выполнение научно-иссле­довательских работ (НИР) и договор на выполнение опытно-конструктор­ских и технологических работ (ОКТР). Если их сопоставить между собой, то различие между ними состоит прежде всего в предмете, а именно — в характере действий (работ), которые обязан осуществить исполнитель. Так, если для первого договора в соответствии с п. 1 ст. 769 ГК РФ пред­метом является проведение обусловленных техническим заданием заказ­чика научно-исследовательских работ, то для второго — осуществление разработки образца нового изделия, конструкторской документации на него или новой технологии. В то же время следует отметить наблюдае­мое определенное сходство в предмете этих договоров, что проявляется не только в творческом характере выполняемых работ, но и в аналогич­ных для заказчика данных договоров обязанностях, заключающихся в не­обходимости принятия и оплаты им работ.
Вместе с тем между этими договорами наблюдается ряд существенных различий, обусловленных прежде всего неодинаковой степенью творчества, присущей выполняемым работам, составляющим предмет одного и друго­го договора. Отмеченное различие обусловило в свою очередь специфику регулирования выполнения этих видов работ. Например, по договору на выполнение научно-исследовательских работ их исполнение должно быть осуществлено непосредственно стороной по договору, что предполагает в случае привлечения третьего лица к его исполнению обязательного полу­чения согласия заказчика.

Отмеченное различие имеет большое значение для определения по­следствий невозможности достижения результата работ. Имеется в виду, что если указанное последствие наступило из-за обстоятельств, не зави­сящих от исполнителя, то по договору на выполнение научно-исследова­тельских работ заказчик обязан оплатить стоимость работ, произведенных до выявления такой невозможности. В случаях, когда подобная ситуация складывается применительно к договорам на выполнение опытно-кон­структорских и технологических работ, на заказчике лежит обязанность оплатить исполнителю лишь понесенные им затраты. Следовательно, сте­пень риска исполнителя в договоре на выполнение ОКТР существенно меньше по сравнению с договором на выполнение НИР.
Исходное различие между рассматриваемыми договорами заключа­ется в характере заказываемых для выполнения работ, т.е. в их предмете.
Так, научно-исследовательские работы существенно отличаются от опыт­но-конструкторских и технологических разработок, поскольку если НИР нацелены на установление принципиальной возможности постановки и выполнения новой практически значимой задачи, то результатом ОКТР является, как правило, новая конструкция изделия (его элемента) или но­вации в технологии.
Вместе с тем у этих работ как предмета анализируемых договоров есть ряд моментов, их сближающих. Это обусловлено прежде всего тем, что большинство как научно-исследовательских, так и опытно-конструктор­ских работ должны быть нацелены на создание новых изделий и модерни­зацию технологий производства. Данное обстоятельство свидетельствует не только о близости правовой природы этих договоров, но и о взаимосвя­зи их предмета, в результате чего в практике нередко наблюдается заклю­чение договоров на комплексное выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Это нашло отражение в ст. 769 ГК РФ, п. 2 которой предусмотрено, что договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его элементы (этапы).

Договоры на выполнение НИР и ОКТР включают ряд обязательных условий, относимых к существенным, а именно: наименование всей ра­боты и каждого его этапа с указанием исходных документов (программ, планов и т.д.), в соответствии с которыми должна выполняться работа; срок действия договора с финансированием времени выполнения рабо­ты в целом и по отдельным этапам; стоимость как всей работы, так и ее отдельных этапов, если предполагается их последовательная оплата; ус­ловия об ответственности сторон за нарушение принятых ими обяза­тельств по договору.
Завершая общую характеристику договоров на выполнение НИР и ОКТР, необходимо подчеркнуть большую практическую значимость за­ключительной стадии исполнения обязательств по этим договорам, на которой осуществляется сдача-приемка с оценкой и передачей заказчи­ку результатов исследования и разработок для их реализации в производ­стве. При этом в акте сдачи-приемки выполненных НИР и ОКТР, под­писываемых сторонами договора, фиксируются: новизна и перспектив­ность предлагаемых научно-технических решений; степень использования в осуществленных разработках современных как отечественных, так и за­рубежных достижений науки и техники, предполагаемая (расчетная) эф­фективность нового изделия или технологического процесса с учетом уровня патентной защиты представленных разработок и их конкурентоспособности в соответствующем сегменте рынка в увязке с предприни­мательскими интересами заказчика.
В связи с этим необходимо отметить тесную связь договоров на вы­полнение НИР и ОКТР с договором на создание и передачу научно-техниче­ской продукции. Назначение этого договора предопределяется его предме­том, выражающимся в создании исполнителем для заказчика по опреде­ленным параметрам научно-технической продукции с выполнением работ по изготовлению, испытанию и поставке опытных образцов либо партий соответствующих изделий. Однако существенное отличие этого догово­ра от рассмотренных выше заключается в его основной направленности не только на создание, но и на передачу научно-технической продукции с возможным ее освоением и внедрением, а также в установленных сто­ронами случаях с дальнейшим обслуживанием в процессе коммерческой эксплуатации заказчиком на протяжении согласованного периода време­ни. Вместе с тем выполнение только указанных работ по передаче науч­но-технической продукции может быть оформлено договором на оказание инжиниринговых услуг, имеющих специфическую направленность имен­но на передачу инновационной продукции с обеспечением ее внедрения для использования в процессе производства.
Одной из практикуемых правовых форм закрепления механизма ис­пользования результатов инновационной деятельности в виде научно-тех­нической продукции либо технологических нововведений является ли­цензионный договор. Предметом этого договора является реальная защита результатов творческой деятельности путем предоставления третьим ли­цам обладателем исключительного права (патентообладателем или вла­дельцем товарного знака) в установленном порядке и на определенных, в том числе возмездных, условиях принадлежащего ему права на исполь­зование такого охраняемого объекта, как изобретения, полезной модели, промышленного образца или товарного знака. Каждый из этих объектов исключительного права может одновременно использоваться как самим продавцом (лицензиаром), так и с его надлежаще оформленного согла­сия третьими лицами (лицензиатами).

Приобретение прав на использование результатов интеллектуаль­ной деятельности в соответствии со ст. 772 ГК РФ возможно не толь­ко на основании лицензионного договора, но и путем передачи их по договору коммерческой концессии (ст. 1027—1040 ГК РФ). Так, соглас­но ст. 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется представить другой стороне (пользова­телю) за вознаграждение на срок или без указания срока права исполь­зовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе права на фирмен­ное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предус­мотренные договором объекты исключительных прав — товарный знак, знак обслуживания и т.д.

Характеризуя с учетом этого определения назначение договора коммер­ческой концессии, следует констатировать, что он имеет отдельные черты, свидетельствующие о его сходстве с лицензионным договором, посколь­ку и в том, и в другом договоре наблюдается передача прав на использова­ние результатов инновационной деятельности. Однако для сравниваемых договорных форм присуще различие, проявляющееся в том, что предава­емые по договору коммерческой концессии права используются только в процессе предпринимательской деятельности, тогда как лицензионные до­говоры такого ограничения не имеют.

Следует выделить и такую разновидность договорной формы, исполь­зуемой в анализируемой сфере, как договор о передаче ноу-хау, именуе­мого иногда также договором на приобретение беспатентных лицензий. Традиционно под ноу-хау понимается принадлежащая субъекту (юриди­ческому или физическому лицу) полезная неохраняемая техническая, ор­ганизационная либо иная информация, находящаяся у обладателя ноу-хау в фактической монополии. Обладатель имеет право на его защиту от незаконного использования третьим лицом. Поэтому неправомерное использование каким-либо лицом ноу-хау влечет возмещение убытков лицу, им обладающему. Если же лицо получило информацию, составля­ющую ноу-хау, добросовестно, то оно вправе пользоваться ею без каких-либо ограничений.
При определении характерных особенностей договора о передаче ноу-хау необходимо учитывать, что его предметом является передача именно ноу-хау, включающего соответствующую информацию как результат инно­вационной деятельности, а не исключительного права на ее пользование. В результате назначением этого договора является закрепление законных оснований на приобретение субъектом предпринимательства конфиденциальной информации, а также механизма юридической защиты имуще­ственных интересов как обладателя, так и приобретателя ноу-хау.

В современной практике инновационных нововведений все активнее используется договор на оказание маркетинговых услуг по выпуск у иннова­ций на рынок. Предмет этого договора включает в себя целенаправленное проведение исследований соответствующих сегментов рынка путем опре­деления перспектив его развития с учетом имущественных интересов всех активных участников, включая прежде всего реализаторов и потребителей продвигаемого новшества как результата инновационной деятельности, с адаптацией того или иного изделия к региональным либо национальным особенностям рыночной экономики. Настоящий договор является, как правило, составным элементом комплекса рассмотренных договорных форм, используемых в инновационной сфере субъектами предпринима­тельской деятельности в условиях конкурентной экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!