Правовые основы инноваций в предпринимательстве        26 октября 2010        27         0

Понятие инноваций и инновационной деятельности

В России значительный вклад в определение инноваций и их теорети­ческое обоснование внес в 20-х гг. XX в. всемирно известный русский уче­ный-экономист Н.Д. Кондратьев, автор ряда фундаментальных работ по вопросам влияния научно-технического прогресса на цикличность развития экономики и прогнозирования такого развития’. Так, в соответствии с доминирующими в экономической теории концептуальными подхода­ми источниками прибыли (дохода) может стать не только изменение дел или экономия на затратах, но и полная смена выпускаемой продукции. В результате оправдан сложившийся в теории современного маркетинга вывод о его базировании на инновационном механизме2.
Близко по смыслу к данной трактовке инноваций определение вен­герского исследователя Б. Санто, рассматривающего инновацию в каче­стве общественного техническо-экономического процесса, который че­рез практическое использование идей и изобретений приводит к созда­нию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она ориентируется на экономическую выгоду, на прибыль, ее появление на рынке может принести добавочный доход3. Представляется, что при­веденное определение инноваций в большей степени отражает саму де­ятельность, связанную с внедрением инновационного продукта в конк­ретной сфере предпринимательства с получением экономической выгоды тем или иным предприятием как субъектом хозяйствования.

Характеризуя инновационную деятельность как составную часть пред­мета предпринимательского права, необходимо с учетом исторических аспектов отметить, что ранее в советском законодательстве процесс но­вовведений рассматривался как внедрение результатов научных исследо­ваний и разработок в производство в рамках концепции научно-техниче­ского прогресса, т.е. во взаимосвязях «наука — производство». На совре­менном этапе рамки инновационной деятельности в России постепенно расширяются с активным проникновением института инноваций в сферу бизнеса через предпринимательские структуры как в отраслях с крупным наукоемким производством, так и в малом предпринимательстве.
В качестве примера можно привести положения Закона СССР от 14 июня 1990 г. № 1560-1 «О налогах с предприятий, объединений и орга­низаций», согласно которому Союзом инновационных предприятий к ин­новационной деятельности был отнесен комплекс научно-технических и посреднических работ, реализуемых в народном хозяйстве:

  • организация внедрения тиражирования изобретений, «ноу-хау», науч­но-технических разработок, включая создание опытных образцов, про­ведение испытаний, разработку и передачу технологий и научно-техни­ческой документации, подготовку производства, проведение патентных исследований, дизайнерских работ;
  • организация информационного поиска, создание и ведение баз дан­ных;
  • проведение научно-исследовательских, проектных и опытно-конструк­торских, маркетинговых исследований, связанных с инновационным процессом;
  • организация экспертизы проектов, проведение конкурсов, консал­тинг;
  • решение организационно-правовых, экономических, управленческих проблем, связанных с повышением эффективности производства, эко­номией сырья, материалов и энергоресурсов, улучшением обеспечения потребностей населения в товарах и услугах, с повышением экологиче­ской безопасности;
  • подготовка и повышение квалификации кадров в области интеллекту­альной деятельности, новых технологий, рыночных механизмов;
    проведение работ в области создания информационных технологий и продуктов;
  • пропаганда достижений науки и техники, выставочное и издательское дело;
  • международное научно-техническое сотрудничество.

В целом указанные направления связаны с инновационной деятельно­стью. Однако при их детальном рассмотрении необходимо обратить внима­ние на то, что из них следует выделить саму инновационную деятельность, которая отлична от сферы НИОКР, поскольку именно она представляет собой сам процесс использования нововведений в целях получения при­были коммерческими предприятиями, как главной задачи любого субъек­та предпринимательства. Вместе с тем не следует трактовать инновацион­ную деятельность только как внедренческую, поскольку в условиях рыноч­ной экономики цели внедрения следует рассматривать вторичными, так как первичным является достижение доминирующего прежде всего цено­вого положения конкретным хозяйствующим субъектом в том или ином сегменте рынка.
В качестве соответствующего инновационного продукта могут быть новые изобретения, изделия, технологии, управленческие механизмы, что является результатом инновационной деятельности. Исходя из такого под­хода более точно инновацию (нововведение) можно определить как конеч­ный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции, реализуемой на рынке, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, использу­емого в практической деятельности1. С учетом этого в зависимости от ха­рактера деятельности производителей и потребителей определенных но­вовведений в предпринимательской сфере следует выделить инновации, прежде всего, в сфере производства и оказания услуг.
В производственной сфере предпринимательства принято выделять два вида инноваций: продуктовые и процессные. Они различаются меж­ду собой прежде всего в своем проявлении. Так, к продуктам относятся инновации, воплощенные в технологически новом либо в существенно улучшенном продукте. Именно технологически новый продукт следует рассматривать ядром продуктовых инноваций, поскольку таковым явля­ется тот продукт, который по своим конструктивным признакам, исполь­зованным для его изготовления материала, не имеет аналогов, что свиде­тельствует о присущей ему инновационной новизне в соответствующем продуктовом ряду, внедряемом в промышленном производстве. Исходя из этого, для характеристики технологически улучшенного продукта зна­чимыми уже будут такие условия, как наличие определенного продукта, который в результате соответствующих инноваций претерпел, например, ряд существенных изменений, способствовавших получению ощутимого экономического эффекта от их использования.

Процессные инновации, в отличие от продуктовых, проявляются не­посредственно не в виде нового оборудования, машин или материалов, а в виде внедрения технологически новых процессов производства либо их совершенствования путем существенного улучшения организации взаи­моувязки элементов ранее смоделированных и апробированных производ­ственных циклов по изготовлению той или иной товарной продукции. На­правленность таких инноваций заключается в повышении эффективнос­ти производства через использование новых либо усовершенствованных традиционных методов организации производственных процессов.
В сравнении с производственной сферой определяющим для харак­теристики инноваций в сфере услуг принято считать такое нововведение в оказании услуг, которое, например, в банковском бизнесе способство­вало внедрению пластиковых карт, использование которых позволило ка­чественно изменить технологию расчетного обслуживания юридических и физических лиц, а также распространение на базе электронных средств связи такой системы оказание банковских услуг как «банк — клиент». Это в итоге исключило необходимость физического присутствия услугополу-чателя в офисе кредитной организации для подтверждения своего волеизъ­явления на совершение той или иной банковской операции.
Наряду с изложенным следует отметить, что для инноваций в рассмот­ренных сферах характерны такие общие черты, как применение отличаю­щихся новизной разработок, технологий или знаний, что может быть воп­лощено в конструктивно новые технические продукты (машины, оборудо­вание), программные средства, в которых нашли отражение не имеющие аналогов или усовершенствованные технологические процессы либо про­цедуры взаимодействия участников соответствующих системных методов управления бизнесом субъектов предпринимательства в отдельно взятом сегменте рыночной экономики в масштабах региона, страны. В резуль­тате, говоря о главной цели использования инноваций предприятием и другими видами субъектов предпринимательства, необходимо выделить устойчивое получение ими дополнительной прибыли в условиях рыноч­ной конкуренции, основываясь на хозяйственной самостоятельности с возможным несением имущественного риска.
Для полноты характеристики инноваций по видам следует отметить, что их необходимо различать, как отмечал В.А. Рассудовский, по функци­ональному назначению, а именно инновации: производственные, органи­зационно-экономические и управленческие, в социально-политической области и в сфере духовного производства (наука, культура, образование, искусство и др.). Кроме того, по уровню новизны, что уже отмечалось, принято различать: базисные инновации, т.е. нововведения, основанные на фундаментальных научно-технических результатах и направленные на освоение принципиально новых научно-технических систем и техноло­гий; улучшающие инновации с созданием новых машин и материалов, на­правленностью которых является совершенствование параметров выпус­каемой продукции, технологий1.
Приведенные классификации инноваций не исключают возможности их деления на виды по другим основаниям. Так, инновации можно разли­чать по видам в зависимости от источников их финансирования, субъект­ного состава генерирования и использования результатов инноваций, юри­дическим формам регулирования отношений участников инновационного процесса, что будет предметом рассмотрения далее в данной главе.
Определяя инновации как собирательное понятие нововведений, целе­сообразно учитывать, что они проявляются как научные, конструкторские или технологические идеи, принципы, механизмы, организационные решения, принципиально новые технологии, а также усовершенствования или рационализация применяемых технологий. Вместе с тем сами по себе инновации — это результат (итог) процесса, который именуется инноваци­онной деятельностью, представляющей собой разнообразные отношения, складывающиеся между ее участниками.

В понимании инновационной деятельности как и инноваций, в оте­чественной экономической и правовой науке существуют различные под­ходы. В экономической науке чаще всего под инновационной деятель­ностью понимается «порядок создания нового товара от формирования его идеи до освоения производством, выпуска, реализации и получения коммерческого эффекта». Если рассматривать разработки представите­лей правовой науки, то в них также наличествует множество определений рассматриваемого понятия, обусловленных прежде всего тем, что в рос­сийском законодательстве пока еще нет легального определения иннова­ционной деятельности, хотя упоминание о ней в отдельных федеральных и региональных нормативных правовых актах есть.
Так, в Федеральном законе от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в п. 2 ст. 11, определяю­щем принципы государственной научно-технической политики, в п. 1,2 и 4 ст. 112, закрепляющих объем компетенции органов государственной власти РФ и ее субъектов в области формирования и реализации госу­дарственной научно-технической политики, только упоминается поня­тие «инновационная деятельность» без какой-либо его содержательной характеристики. При этом данное понятие фигурирует в условиях соот­ветствующих норм настоящего закона вместе с таким понятием, как на­учно-техническая деятельность, что свидетельствует о признании законо­дателем различий между этими видами деятельности.

С учетом этого обстоятельства отметим, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» научно-техническая деятельность определяется как деятель­ность, направленная на получение, применение новых знаний для реше­ния технологических, инженерных, экономических, социальных, гума­нитарных и иных проблем, обеспечения системного функционирования науки, техники и производства. Кроме того, с учетом рассматриваемых проблем следует принять во внимание данные в этом законе определе­ния научно-технического результата и продукции. Так, если научно-тех­ническим результатом признается продукт научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения, зафиксированные на любом информационном носителе, то к научно-технической продукции отнесен сам научно-технический результат, в том числе результат интеллектуаль­ной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!