Новости        25 марта 2013        60         0

300 тысяч предпринимателей свернули свой бизнес

Россияне закрывают предприятия из-за повышения страховых взносов В стране продолжают ликвидироваться индивидуальные предприниматели. По последним данным Минэкономразвития, с начала года прекратили работу 7% мелких бизнесменов. В абсолютных цифрах это почти 300 тысяч человек. Главная причина — страховые взносы, которые с этого года выросли в два раза — до 36 тысяч рублей. И вроде государство можно понять. Чиновники отмечают: предприниматели отчисляют в Пенсионный фонд меньше денег, чем наемные работники, а пенсию получают такую же.

Но предприниматели на это отреагировали массовым закрытием. Оказалось, что для тех, кто работает в небольших городках и поселках, рост взносов вдвое оказался неподъемным. По мнению экспертов, число закрытых ИП еще может вырасти в 2 — 3 раза. Между тем в Интернете появился интересный расчет одного предпринимателя.До пенсии ему осталось 29 лет. Он подсчитал, что если он будет откладывать по 35 тысяч каждый месяц на вклад в банке под 10% годовых, то к моменту выхода на пенсию у него на счете скопится больше 5 млн. рублей. — Если потом ежегодно снимать с этой суммы только проценты, то моя пенсия составит 43 тысячи рублей в месяц, — делает нехитрый вывод предприниматель. — Моим детям и внукам после моей смерти достанутся 5 млн. рублей. А ПФР что может предложить взамен? Я нанес визит в родной пенсионный и спросил, какой будем моя пенсия (без учета инфляции) через 29 лет. Там мне ответили — 6700 рублей в месяц!

Такие расчеты вызвали живое обсуждение в Интернете. Но эксперты говорят, что расчеты бизнесмена не совсем верны. — Все это притянуто за уши, — объясняет Сергей Звенигородский, эксперт по пенсионным вопросам компании «Солид Менеджмент». — Во-первых, доходность в 10% на 30 лет ни один банк не даст. Доходность депозитов будет со временем снижаться. Во-вторых, 43 тысячи рублей сейчас и через 30 лет — это две разные вещи. Я не знаю, что на них можно будет купить в 2040-х годах. А пенсионный фонд ему подсчитал пенсию без учета инфляции, то есть в нынешних деньгах. И в-третьих, в расчет не бралась накопительная часть пенсии. А ее доходность во многих случаях может быть выше.

И наконец, есть психологический феномен. Человек сам страховые взносы на свою будущую пенсию не будет откладывать всю жизнь. Представьте, что у вас есть миллионная сумма на счете в банке. Если вам понадобятся деньги, то вы сможете снять их в любой момент. И не будет больше у вас пенсионных накоплений. И наконец, предприниматель не учел еще один важный фактор.

Своим детям и внукам капитал он, допустим, скопит. А нынешним пенсионерам кто за него пенсии будет платить? Тем не менее проблема налицо. Не от хорошей ведь жизни предприниматели сворачивают свой бизнес или уходят в тень?! — Надо дать предпринимателям выбор: если хотят, могут отчислять меньше страховых взносов, — говорит Вадим Сосков, гендиректор УК «КапиталЪ». — Но тогда нужно договориться, что и пенсия у них будет меньше. В этом случае все будет по-честному. Как пояснили в Минэкономразвития, сейчас в правительстве и пытаются найти некий компромисс. Предложения обещают подготовить к концу марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!