Новости        07 декабря 2010        45         0

Льготы малому бизнесу обойдутся бюджету в 41 миллиард рублей

Министр финансов Алексей Кудрин подсчитал, во сколько бюджету обойдутся налоговые льготы малому бизнесу АНДРЕЕВА Марина — 01.12.2010

Министр финансов Алексей Кудрин оперативно подсчитал, во сколько бюджету обойдутся налоговые льготы малому бизнесу, которые во вторник, 30 ноября, в послании Федеральному Собранию анонсировал президент Дмитрий Медведев.

Как сообщил на следующий день, 1 декабря, глава Минфина, казна недосчитается 41 млрд рублей в два ближайших года. Напомним, что с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) заменили страховыми взносами во внебюджетные фонды (пенсионный, соцстрах), при этом сохранив ставку 26%. Со следующего года планировалось, что страховые взносы вырастут до 34%. Но во вторник президент заявил, что для малого бизнеса в 2011-2012 годах сохраняется ставка в 26%.

Коснется льгота определенной части «маленьких» предпринимателей, которые трудятся в социальной и производственных сферах. По экспертным оценкам, это примерно 7% малого бизнеса. Алексей Кудрин считает, что таких больше — около 20%. И как видно из расчетов Минфина, ущерб для бюджета в результате окажется существенным.

— Выпадающими средствами в следующем году станут примерно 20 млрд рублей, а в 2012 году — около 21 млрд рублей, — заявил глава Минфина на заседании Совета Федерации.

Впрочем, так называемые выпадающие доходы, когда речь идет о повышении налогов, — категория относительная. Например, помощник президента Аркадий Дворкович не считает, что льготы приведут к потерям бюджета.

— Я очень сомневаюсь, что большая часть бизнеса могла бы заплатить эти деньги — если бы ставка была 34%. Значит, мы эти деньги просто не получили бы и так, и установление ставки на более низком уровне — это признание реальности тяжелых последствий от единовременного повышения ставки, а не отказ от бюджетных доходов, — сказал Дворкович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!