Правовые основы налоговой системы        08 ноября 2010        15         0

Функции налогообложения

Налоги являются атрибутом любого государства и вы­полняют ряд генетически связанных функций: фис­кальную, распределительную (социальную), регулирую­щую, контролирующую, поощрительную.

Фискальная функция является главной функцией на­логообложения и направлена на формирование и мобили­зацию финансовых ресурсов государства и аккумулирова­ние их в бюджете в интересах финансирования общегосу­дарственных и целевых государственных программ. Одна­ко цели фискальной функции подчинены целям других функций налогобложения, прежде всего целям распределе­ния и регулирования, и служат средством достижения по­следних.

Распределительная (социальная) функция налогов со­стоит в распределении общественных доходов между раз­личными категориями населения. С помощью налогов про­исходит передача определенной части налоговых поступле­ний в пользу менее обеспеченных и незащищенных слоев населения. С одной стороны, за счет собранных налогов финансируются образование, медицинское обслуживание, дошкольное воспитание детей и ряд других сфер социаль­ной жизни. Эти блага распределяются более или менее бес­платно и равномерно между членами общества. С другой стороны, налоговая система предусматривает снижение налогового гнета по мере снижения дохода граждан, способ­ствуя этим уменьшению в какой-то степени имуществен­ного неравенства.
В некоторых социально ориентированных странах (Шве­ция, Норвегия, Швейцария) почти на официальном уровне признается, что налоги представляют собой плату высоко­доходной части населения в пользу менее доходной за со­циальную стабильность в обществе. Введение единой став­ки подоходного налога существенно ослабляет распредели­тельную (социальную) функцию налогов.

Регулирующая функция налогообложения направлена на достижение с помощью налоговых механизмов, имею­щих экономическую природу, тех или иных целей соци­ально-экономического развития страны. В условиях ры­ночной экономики налоги представляют собой один из не­многих рычагов, с помощью которого государство может регулировать экономические процессы, происходящие в об­ществе.
По мнению выдающегося английского экономиста Джо­на Кейнса (1883—1946), налоги существуют в обществе ис­ключительно для регулирования экономических отноше­ний. В некоторых российских изданиях по налогам регу­лирующая роль налогов считается преувеличенной, так как налог отнюдь не стимулирует зарабатывание денег и сам по себе не побуждает зарабатывать: он лишь претен­дует на часть заработанного.

Тем не менее следует признать, что посредством нало­гов государство может в существенной мере регулировать общественное производство, определяя, какую часть зара­ботанного необходимо уплатить той или иной категории налогоплательщиков в качестве налога, создавая тем са­мым более благоприятные условия для расширения одних видов деятельности путем ослабления налогового бремени (предоставления налоговых льгот) и понуждая к ограниче­нию других видов деятельности за счет усиления налого­вого бремени (введения акцизов, специальных таможен­ных пошлин и налогов).
Можно выделить три подфункции регулирующей функ­ции: стимулирующую, дестимулирующую, воспроизвод­ственную.
Стимулирующая подфункция направлена на поддерж­ку тех или иных экономических процессов и реализуется через систему налоговых льгот и освобождений. Стимулируются капитальные вложения из прибыли в развитие про­изводства, деятельность малых предприятий, сельскохо­зяйственное производство и ряд других видов и направле­ний деятельности. Налоговое стимулирование способствует самоокупаемости производственно-хозяйственной деятель­ности предприятий и самофинансированию их производст­венного и научно-технического развития. Так, льготы по налогу на добавленную стоимость позволяют снизить ры­ночную цену товара, что способствует увеличению сбыта и выручки от продаж; освобождение от налога на прибыль части прибыли, направленной на инвестиции в производ­ство, способствует обновлению технологии и производимой продукции и повышению за счет этого конкурентоспособ­ности производимых товаров.

Дестимулирующая подфункция, наоборот, направлена на ограничение тех или иных экономических процессов, расширение которых противоречит целям социально-эко­номического развития общества. Так, например, для пре­дотвращения существенного ущерба, наносимого той или иной отрасли российской экономики в результате возрос­шего ввоза аналогичного или конкурирующего товара, дем­пингового импорта товара, импорта товара, субсидируемо­го иностранным государством, могут вводиться защитные пошлины (специальная, антидемпинговая, компенсацион­ная пошлины).

Для предотвращения неблагоприятных социальных по­следствий от расширения производства алкогольной и та­бачной продукции вводятся (повышаются) акцизы.
Следует иметь ввиду фискальное значение дестабилизи­рующей функции, так как повышение налогового бремени до некоторых пределов ведет к повышению суммы налого­вых поступлений в бюджет. Это, в частности, позволяет ком­пенсировать потери бюджета от введения налоговых льгот.

Воспроизводственная подфункция направлена на ак­кумуляцию средств на восстановление используемых ре­сурсов. Эту функцию выполняет, в частности, налог на вос­производство минерально-сырьевой базы.

Контролирующая функция налогообложения — осу­ществление контроля через налоги за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками доходов и расходов.
Надлежащая реализация функции контроля позволит избежать криминализации экономики, поскольку предус­матривает систематический контроль за видами деятель­ности и финансовыми потоками.
Поощрительная функция налогообложения позволяет использовать налоговые механизмы для реализации соци­альной политики государства путем предоставления нало­говых льгот за особые заслуги граждан перед обществом (льготы участникам Великой Отечественной войны, героям Советского Союза, героям России и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!