Правовые основы налоговой системы        08 ноября 2010        51         0

Налоговая декларация и налоговый контроль

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налого­вых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Она представляется в установленные сроки каждым налогопла­тельщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законо­дательством о налогах и сборах.
Налогоплательщик по своему усмотрению может вы­брать один из двух способов предъявления декларации:

  • лично с получением обязательной отметки о дате представления на копии налоговой декларации;
  • отправка заказного письма с описью вложения (датой представления декларации будет считаться дата отправки заказного письма).
    Приведенные правила не распространяются на деклари­рование товаров, перемещаемых через таможенную грани­цу РФ.

Если при заполнении декларации налогоплательщик до­пустил ошибки, ведущие к занижению суммы налога, он обязан внести необходимые дополнения и изменения. Не­обходимо внимательно относиться к дате подачи заявле­ния о дополнениях и изменениях, так как эта дата опреде­ляет порядок применения финансовых санкций.
В зависимости от даты подачи заявления возможны три ситуации:

  • первая — если заявление подано до истечения срока подачи декларации, финансовые санкции не применяются;
  • вторая — заявление подано после истечения срока по­дачи декларации, но до срока уплаты налога. В данном случае санкции не применяются, если заявление подано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговыми органами обстоятельств, ведущих к занижению суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки;
  • третья — заявление подано после истечения срока по­дачи декларации и срока уплаты налога. Санкции не при­меняются, если заявление подано до момента, как указано выше, но при условии, что до подачи заявления он упла­тил недостающую сумму налога и соответствующие ей пе­ни.

Налоговый контроль проводится должностными лица­ми налоговых органов в пределах своей компетенции по­средством налоговых проверок, получения объяснений на­логоплательщиков и иных обязанных лиц, проверки дан­ных учета и отчетности, осмотра помещений и терри­торий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных Налоговым ко­дексом.

Таможенные органы и органы государственных внебюд­жетных фондов осуществляют налоговый контроль в пре­делах своей компетенции. При этом они пользуются пра­вами и несут такую же ответственность, как и налоговые органы.
Налоговые и таможенные органы, органы государствен­ных внебюджетных фондов, а также органы налоговой по­лиции взаимно обмениваются информацией в целях испол­нения возложенных на них задач.

Важным правилом налогового контроля является его осуществление только налоговыми и таможенными орга­нами, а также органами государственных внебюджетных фондов. Это означает, что иные государственные органы, например органы налоговой полиции, федерального казна­чейства, другие министерства и ведомства, а также органы местного самоуправления, не вправе осуществлять нало­говый контроль посредством налоговых проверок, получе­ния объяснений налогоплательщиков (плательщиков сбо­ров, налоговых агентов), проверки данных учета и отчет­ности, осмотра помещений и территорий и т. д.
Основными этапами налогового контроля являются:

  • учет налогоплательщиков (ст. 83-86 НК РФ);
  • проведение налоговых проверок (ст. 87—100 НК РФ);
  • производство по делу о налоговых правонарушениях (ст. 101-105 НК РФ).

Учет налогоплательщиков. Налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответ­ственно по месту нахождения организации, месту нахож­дения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принад­лежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уп­лате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, и на всей территории РФ идентификацион­ный номер налогоплательщика.

После постановки на учет организации обязаны уведом­лять налоговый орган об изменениях в уставных и других учредительных документах, в том числе связанных с обра­зованием новых филиалов и представительств, изменением места нахождения, а также о разрешении заниматься ли­цензируемыми видами деятельности.
В случае изменения места нахождения организации, ее ликвидации или реорганизации, закрытия филиала или иного обособленного подразделения, прекращения деятель­ности через постоянное представительство налогоплатель­щик подает в налоговый орган заявление о снятии с учета.

Регистрирующие и некоторые другие органы и учреж­дения обязаны предоставлять в налоговые органы инфор­мацию, связанную с учетом налогоплательщиков.
В отношении учета налогоплательщиков банки имеют обязанности:

  • открывать счета организациям и индивидуальным предпринимателям только при предъявлении ими свиде­тельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • в пятидневный срок сообщать об открытии или за­крытии счета организации или индивидуального предпри­нимателя.

Налоговые проверки. Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки на­логоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Налоговой проверкой могут быть охвачены толь­ко три календарных года их деятельности, непосредствен­но предшествующие году проведения проверки.
Таможенные органы проводят камеральные и выездные проверки в отношении налогов, подлежащих уплате в свя­зи с перемещением товаров через таможенную границу.
Кроме того проводятся:

  • встречные проверки в связи с проверкой деятельнос­ти другого налогоплательщика;
  • повторные выездные проверки, осуществляемые уже после проведенной выездной проверки налогоплательщи­ка.

Камеральная налоговая проверка проводится по мес­ту нахождения налогового органа на основе налоговых дек­лараций и документов, представленных налогоплательщи­ком (в течение 3-х месяцев со дня их представления), а также других документов о деятельности налогоплатель­щика, имеющихся у налогового органа.
На суммы доплат по налогам, выявленные по резуль­татам камеральной проверки, налоговый орган направля­ет требование об уплате соответствующей суммы нало­га и пени.

Выездная налоговая проверка может проводиться по одному или нескольким налогам. Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года более одной выездной налоговой проверки по одним и тем же на­логам за один и тот же налоговый период. Выездная налоговая проверка, как правило, не может продолжаться бо­лее двух месяцев

В исключительных случаях вышестоя­щий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев. При прове­дении выездных проверок организаций, имеющих филиа­лы и представительства, срок проведения проверки увели­чивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства. Налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщи­ка независимо от проведения проверок самого налогопла­тельщика. Срок проведения проверки включает в себя вре­мя фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика.
При необходимости в ходе выездной проверки могут проводиться:

  • инвентаризация имущества налогоплательщика;
  • осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связан­ных с содержанием объектов налогообложения (ст. 92 НК РФ);
  • выемка необходимых документов в случае отказа на­логоплательщика предоставить запрашиваемые докумен­ты, при наличии достаточных оснований полагать, что до­кументы, свидетельствующие о совершении правонаруше­ний, могут быть уничтожены, скрыты, изменены или за­менены (ст. 93, 94 НК РФ);
  • экспертиза, назначаемая в случае, если для разъяс­нения возникающих вопросов требуются специальные по­знания в науке, искусстве, технике или ремесле (ст. 95 НК РФ).

Осмотр и выемка документов производятся в присутст­вии понятых.

При осмотре территорий, помещений, документов и предметов могут сниматься копии с документов, произво­диться фото- и киносъемка, видеозапись или другие дейст­вия, позволяющие зафиксировать осматриваемые объекты, а также ход осмотра. Согласия проверяемого лица для осу­ществления подобных действий не требуется.

О производстве осмотра составляется протокол. Лица, присутствовавшие при осмотре, вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол. Протокол об осмотре, составленный надлежащим образом, имеет доказательную силу при производстве по делу о налоговом правонаруше­нии, а также при рассмотрении дела в суде.
Как правило, выездные проверки направлены в первую очередь на изучение документов налогоплательщика для со­поставления их с данными налоговой отчетности. Требо­вание должностных лиц налогового органа о предоставлении документов может быть направлено не только проверяемым лицам, но и иным, у которых, по сведениям налоговых орга­нов, находятся необходимые для осуществления налогового контроля документы (в рамках встречной проверки).

Отказ налогоплательщика или иного обязанного лица от представления запрашиваемых при проведении налого­вой проверки документов или непредставление их в уста­новленный срок признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом (ст. 126 НК РФ).
Выемка документов и предметов носит принудительный характер и производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа. Ут­вержденное руководителем (его заместителем) налогового органа постановление о выемке документов или предметов до начала выемки предъявляется лицам, у которых произ­водится выемка.
Протокол выемки подписывается лицом, у которого осу­ществляется выемка, понятыми, другими участниками этих действий и должностным лицом налогового органа. Копия протокола выемки вручается под расписку лицу, у которого она была произведена (должностным лицам орга­низации), или высылается по почте.

Акт налоговой проверки. По результатам выездной налоговой проверки уполномоченными должностными ли­цами налоговых органов должен быть составлен акт нало­говой проверки, подписываемый этими лицами и руково­дителем проверяемой организации либо индивидуальным предпринимателем (их представителями) (ст. 100 НК РФ). В акте должны быть указаны документально подтверж­денные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие таковых, а также выво­ды и предложения проверяющих по устранению выявлен­ных нарушений и применению санкций за нарушение за­конодательства о налогах и сборах, а также ссылки на статьи Налогового кодекса, предусматривающие ответст­венность за данный вид налоговых правонарушений.
Налогоплательщик вправе в случае несогласия с фак­тами, изложенными в акте проверки, а также с вывода­ми и предложениями проверяющих, в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соот­ветствующий налоговый орган письменное объяснение мо­тивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по отдельным положениям с приложением до­кументов, подтверждающих обоснованность своих возра­жений, или с передачей их налоговому органу в согласо­ванный срок.
Акт налоговой проверки, а также документы и матери­алы, представленные налогоплательщиком, рассматрива­ются руководителем (его заместителем) налогового органа.

Производство по делу о налоговом правонару­шении. При наличии письменных объяснений или возра­жений налогоплательщика по акту налоговой проверки ма­териалы проверки рассматриваются руководителем налого­вого органа (его заместителем) в присутствии должност­ных лиц организации-налогоплательщика либо индивиду­ального предпринимателя или их представителей. О вре­мени и месте рассмотрения материалов проверки налого­вый орган извещает налогоплательщика заблаговременно. Если налогоплательщик, несмотря на извещение, не явил­ся, то материалы рассматриваются без него. По результа­там рассмотрения руководитель (заместитель руководите­ля) налогового органа выносит решение:

  • о привлечении налогоплательщика к налоговой от­ветственности за совершение налогового правонарушения;
  • об отказе в привлечении налогоплательщика к ответ­ственности за совершение налогового правонарушения;
  • о проведении дополнительных мероприятий налого­вого контроля.

На основании вынесенного решения о привлечении на­логоплательщика к ответственности ему предъявляется требование об уплате недоимки по налогу и пени.
При выявлении административных правонарушений со стороны налогоплательщика составляется протокол. Рассмотрение дел об этих правонарушениях и применении административных санкций в отношении должностных лиц организаций-налогоплательщиков и физических лиц-налогоплательщиков производится налоговыми органами в соответствии с административным законодательством РФ и субъектов РФ.

В случае, если нарушение законодательства о налогах и сборах совершено лицами, не являющимися налогопла­тельщиками (плательщиками сборов, налоговыми агента­ми), должностным лицом налогового органа должен быть составлен акт о таких нарушениях, в котором указывают­ся документально подтвержденные факты таких наруше­ний и предложения по устранению выявленных наруше­ний и применению санкций.
Лицо, совершившее указанные нарушения, в случае не­согласия с фактами, изложенными в акте, а также с выво­дами и предложениями вправе представить в налоговый орган письменное объяснение своих возражений и прило­жить к этим объяснениям соответствующие документы.
По результатам акта и приложенных к нему материа­лов руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:

  • о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (в этом случае выстав­ляется требование об уплате пени);
  • об отказе в привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах;
  • о проведении дополнительных мероприятий налого­вого контроля.

При выявлении административных правонарушений к этим лицам могут быть применены также административ­ные санкции.
Взыскание налоговых санкций. В случае, если на­логоплательщик (иное лицо), получив решение налогового (таможенного) органа о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения и требование об уплате налога и пени, отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции, налоговый орган обращается в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной Налого­вым кодексом за совершение данного налогового правона­рушения. В необходимых случаях одновременно с подачей искового заявления налоговый (таможенный) орган может направить в суд ходатайство об обеспечении иска в поряд­ке, предусмотренном гражданским процессуальным зако­нодательством РФ и арбитражным процессуальным зако­нодательством РФ.

Исполнение вступивших в законную силу решений су­дов о взыскании налоговых санкций производится в порядке, установленном законодательством об исполнитель­ном производстве РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!