Правовые основы налоговой системы        08 ноября 2010        20         0

Общая характеристика системы налогов и сборов

В Российской Федерации устанавливаются следующие налоги и сборы: федеральные, субъектов РФ (регио­нальные) и местные. Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и обязатель­ные к уплате на всей территории Российской Федерации. Региональными и местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и, соответственно, законами субъектов РФ, а также нормативными правовы­ми актами представительных органов местного самоуправ­ления. Региональные налоги обязательны к уплате на тер­риториях соответствующих субъектов РФ, а местные нало­ги — на территориях соответствующих муниципальных об­разований. При установлении каждого регионального и ме­стного налога определяются налоговые ставки (в пределах, установленных Налоговым кодексом), порядок и сроки уп­латы налога, формы отчетности по данному налогу. Зако­нодательные (представительные) органы субъектов РФ и местного самоуправления могут также предусматривать на­логовые льготы и основания для их использования налого­плательщиком. Другие элементы налогообложения уста­навливаются Налоговым кодексом.

По уровням бюджетов налоги и сборы распределяются следующим образом:
I. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ:
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдель­ные виды минерального сырья;
3) налог на прибыль (доход) организаций;
4) налог на доходы от капитала;
5) подоходный налог с физических лиц;
6) взносы в государственные социальные внебюджетные фонды;
7) государственная пошлина;
8) таможенная пошлина и таможенные сборы;
9) налог на пользование недрами;
10) налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
11) налог на дополнительный доход от добычи углево­дородов;
12) сбор на право пользования объектами животного ми­ра и водными биологическими ресурсами;
13) лесной налог;
14) водный налог;
15) экологический налог;
16) федеральные лицензионные сборы.

II. РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ:
1) налог на имущество организаций;
2) налог на недвижимость (при введении в действие это­го налога прекращается действие на территории соответст­вующего субъекта РФ налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога);
3) дорожный налог;
4) транспортный налог;
5) налог с продаж;
6) налог на игорный бизнес;
7) региональные лицензионные сборы.

III. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц;
3) налог на рекламу;
4) налог на наследование или дарение;
5) местные лицензионные сборы.

Следует отметить, что налоги за пользование природ­ными ресурсами относятся как к числу федеральных (на­лог на пользование недрами, лесной и водный налоги), так и к числу местных (земельный налог). Распределяются по уровням и налоги на имущество: налог на имущество ор­ганизаций отнесен к региональным налогам, а налог на имущество физических лиц — к местным. По-видимому, при распределении налогов по уровням бюджетов законо­датель исходил из возможности обеспечения финансиро­вания бюджета и собираемости налогов. Очевидно, напри­мер, что земельный налог и налог на имущество физичес­ких лиц будут в большей степени собираемы, когда они относятся к местным налогам, так как в этом случае обес­печивается наиболее полный учет объектов налогообложе­ния, сокращаются расходы на сбор налогов и повышается заинтересованность органов местного самоуправления в сборе налогов.

Необходимо заметить, что Налоговый кодекс (ст. 14, 15) порождает возможность возникновения противоречий меж­ду региональными и местными интересами: в случае вве­дения регионального налога на недвижимость на террито­рии региона прекращается действие местных налогов на имущество физических лиц и земельного налога, являю­щихся основными источниками поступления средств в ме­стные бюджеты.
Общие условия установления налогов и сборов. Налог как комплексное экономико-правовое явление вклю­чает в себя совокупность определенных взаимодействую­щих составляющих (элементов), каждая из которых имеет самостоятельное юридическое значение. Налоговым кодек­сом введено правило, согласно которому налог считается установленным лишь в том случае, когда соответствую­щим законодательством определены налогоплательщики и все следующие существенные элементы налогообложения: объект налогообложения, налоговая база, налоговый пери­од, налоговая ставка, порядок исчисления налога, поря­док и сроки уплаты налога. Пока остается не определен­ным хотя бы один из указанных элементов, налог не мо­жет считаться установленным и не может взиматься. При установлении сборов их плательщики и элементы обложе­ния определяются применительно к конкретным сборам. В необходимых случаях при установлении налога в акте за­конодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использо­вания налогоплательщиком.
Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом и прини­маемыми в соответствии с ним федеральными законами. К специальным налоговым режимам относятся: упрощенная система налогообложения субъектов малого предприни­мательства, система налогообложения в свободных эко­номических зонах, система налогообложения в закрытых административно-территориальных образованиях, сис­тема налогообложения при выполнении договоров концес­сии и соглашений о разделе продукции.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов при­знаются организации и физические лица, на которые в со­ответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных ра­бот, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стои­мостную, количественную или физическую характеристи­ку, с наличием которого у налогоплательщика законода­тельство о налогах и сборах связывает возникновение обя­занности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоя­тельный объект налогообложения, определяемый в соот­ветствии с частью второй Налогового кодекса.
Налоговая база представляет собой стоимостную, фи­зическую или иную характеристику объекта налогообло­жения. Налоговая ставка — это величина налоговых на­числений на единицу измерения налоговой базы. Налого­вая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются Налого­вым кодексом. В ряде случаев (указанных в Налоговом ко­дексе) ставки федеральных налогов могут устанавливаться Правительством РФ в порядке и пределах, определенных кодексом.
Налоговая база и порядок ее определения по региональ­ным и местным налогам устанавливаются Налоговым ко­дексом, а налоговые ставки по региональным и местным налогам — соответственно законами субъектов РФ и нор­мативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в пределах, установленных ко­дексом.

Налоговую базу по итогам каждого налогового периода исчисляют:

  • организации — на основе данных регистров бухгал­терского учета и (или) на основе иных документально под­твержденных данных об объектах, подлежащих налогооб­ложению либо связанных с налогообложением;
  • индивидуальные предприниматели — на основе дан­ных учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
  • остальные налогоплательщики — физические лица — на основе получаемых от организаций данных об обла­гаемых доходах, а также данных собственного учета таких доходов, осуществляемого по произвольным формам.

Для организаций установлено особое правило по внесе­нию исправлений в налоговую базу. Так, при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, отно­сящихся к прошлым периодам, все исправления касаются только периода совершения ошибки и не относятся к на­логовой базе текущего периода.

Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или несколь­ких отчетных периодов, по итогам которых уплачивают­ся авансовые платежи. Налоговый период организаций, существующих неполный календарный год (созданных, реорганизованных или ликвидированных в течение года), а также налоговый период по налогу на имущество при нахождении его в собственности налогоплательщика ме­нее года определяются по правилам, рассмотренным в табл. 13.2.

Порядок исчисления налога. Налогоплательщик само­стоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Однако обязанность по исчис­лению суммы налога в случаях, предусмотренных законо­дательством РФ о налогах и сборах, может быть возложе­на на налоговой орган или налогового агента. В этих слу­чаях налогоплательщику направляется налоговое уведом­ление, в котором указываются размер налога, расчет нало­говой базы и срок уплаты налога.

Льготами по налогам и сборам признаются предостав­ляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательст­вом о налогах и сборах преимущества по сравнению с дру­гими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются при­менительно к каждому налогу и сбору и определяются ка­лендарной датой или истечением периода времени, исчисля­емого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено. В случаях, когда расчет налоговой базы производится нало­говым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Уплата налога производится разовой уплатой в налич­ной или безналичной форме всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном Налоговым кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах. Для каждого налога устанавливается конкретный порядок его уплаты: по федеральным налогам — Налоговым кодексом; по региональным налогам — законами субъектов Россий­ской Федерации; по местным налогам — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Общим требованием законодательства является само­стоятельная уплата налога налогоплательщиком. Одна­ко действующее законодательство предусматривает воз­можность уплаты налога путем удержания его налоговым агентом у источника выплаты, а также посредством ис­пользования института налогового представительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!