Правовые основы налоговой системы        08 ноября 2010        24         0

Прямые и косвенные налоги

В зависимости от места формирования источника выпла­ты налогов последние подразделяются на прямые и косвенные. Налог считается прямым, если источник фор­мируется непосредственно у налогоплательщика. Налог яв­ляется косвенным, если источник находится в составе других платежей (в основном в составе цены) и номинальный налогоплательщик, осуществляющий налоговые платежи, фактически расходов по налогу не несет.
Прямые налоги взимаются с доходов или имущества на­логоплательщиков в процессе приобретения (накопления) ими материальных благ. Размер этих налогов при надле­жащем учете точно известен.
Прямые налоги подразделяются на:

  • налоги с фактического дохода, уплачиваемые с дейст­вительно полученного дохода в соответствие с фактической платежеспособностью налогоплательщика (налог на при­быль, подоходный налог, налог на доходы от капитала и др.);
  • налоги с предполагаемого дохода, который может быть получен от того или иного объекта налогообложения (налог на имущество, транспортный налог, земельный на­лог и др.)

Косвенные налоги взимаются путем включения их в це­ну товара как своеобразные надбавки (акцизы, налог на добавленную стоимость, налог с продаж и др.). Они под­разделяются на:

  • косвенные индивидуальные налоги, которыми облага­ются определенные группы товаров (акцизы на отдельные группы и виды высокодоходных товаров);
  • косвенные универсальные налоги, которыми облага­ются все товары, работы и услуги за исключением некото­рых, как правило социально-значимых, товаров.

К этой группе налогов относятся также таможенные по­шлины. Главная особенность косвенных налогов заключаются в том, что их тяжесть перекладывается на конечно­го потребителя. Другой особенностью является то, что эти налоги хорошо собираемы, так как включены в состав це­ны и от них трудно уклониться. Именно в силу этого на первом месте в перечне федеральных налогов и сборов, ус­тановленных Налоговым кодексом, стоят косвенные налоги — налоги на добавленную стоимость и акцизы.

Однако косвенные налоги не всегда можно переложить на потребителя. Так, повышение цены от введения налога на добавленную стоимость и (или) налога с продаж приво­дит, как правило, к снижению спроса и сокращению объе­ма продаж. Для сбыта продукции продавец вынужден ид­ти на снижение цены, уплачивая тем самым косвенный на­лог из своей прибыли. В этом случае косвенный налог в той или иной степени становится прямым налогом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!