Имущество субъекта предпринимательского права

Всякий субъект предпринимательского права должен обладать имуществом, необходимым для осуществления его деятельности. Это особенно важно для субъектов, непосредственно осуществляющих хозяйственную деятельность. Имущество составляет экономическую основу хозяйственной деятельности. Вместе с тем оно представляет собой также основу для осуществления ответственности при нарушении субъектом хозяйственных обязательств. В таких случаях субъект предпринимательского права по общему правилу отвечает своим имуществом.
Имущество может принадлежать субъектам предпринимательского права на разных юридических основаниях. Главным среди них является п р а в о собственности субъекта на данное имущество. Принадлежность имущества хозяйствующему субъекту на праве собственности характерна для рыночной экономики. На праве собственности имущество принадлежит индивидуальным предпринимателям, корпоративным предприятиям (хозяйственным товариществам и обществам), производственным кооперативам. Обладая имуществом на праве собственности, они имеют широкую хозяйственную самостоятельность.

Имущество может принадлежать хозяйствующим субъектам и на основе других вещных прав — права хозяйственного ведения и права оперативного управления. На таких основаниях имущество закрепляется за государственными и муниципальными предприятиями. При этом собственником имущества остается государство или муниципальное образование, а соответствующее предприятие получает правомочия владения, пользования и, в определенных пределах, распоряжения, что дает возможность самостоятельно вести хозяйственную деятельность.
Имущество может закрепляться за предприятиями и иными коммерческими организациями на основе не только вещных, но и обязательственных прав. Наибольшее значение в этом отношении имеет закрепление имущества путем заключения договора аренды. В конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. широкое распространение получило заключение арендных договоров между государством и трудовыми коллективами, которым передавались в пользование государственные предприятия. Это было первым шагом разгосударствления экономики, в дальнейшем значение таких договоров существенно уменьшилось в связи с развитием процессов приватизации государственных и муниципальных предприятий, хотя в течение некоторого времени заключение арендных договоров с трудовыми коллективами с правом последующего выкупа имущества предприятий рассматривалось в качестве одного из способов приватизации. Тем не менее и в настоящее время законодательством допускается сдача в аренду предприятий (см. § 5 гл. 34 ГК РФ).
В начале 90-х г г . прошлого столетия была сделана попытка ввести в качестве правового основания обладания имуществом траст как доверительную собственность. Использование этого института, характерного для англо-саксонской правовой системы и плохо укладывающегося в систему российского права, было предусмотрено Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2296 «О доверительной собственности (трасте)». Согласно этому указу институт траста как доверительной собственности должен был быть в полном объеме введен после принятия нового ГК РФ, а до его издания этот институт был введен лишь в отношении управления принадлежащими государству пакетами акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.
Однако в новом ГК РФ о трасте как доверительной собственности не упоминается, а говорится лишь о доверительном управлении имуществом. Но в этом случае имеется в виду не вещное право доверительной собственности, а обязательственное право доверительного управления имуществом (гл. 53 ГК РФ). Таким образом, упомянутый выше Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2296 в настоящее время утратил свое значение.

При любом основании закрепления имущества за субъектом предпринимательского права должно быть обеспечено обособление этого имущества от средств, принадлежащих другим субъектам. Данная задача относительно легко решается применительно к имуществу индивидуального предпринимателя, в состав которого входят все средства, принадлежащие ему на праве собственности. Правда, на некоторые виды имущества индивидуального предпринимателя не может быть обращено взыскание, что связано с особым личным предназначением этих видов имущества.
Сложнее обстоит дело с обособлением имущества организаций (предприятий, производственных кооперативов, иных коммерческих организаций). В этом случае для обособления имущества используется бухгалтерский баланс. Хотя баланс является в основном учетно-бухгалтерским документом, он имеет также важное юридическое значение. Порядок составления и виды балансов определяются многочисленными нормативными актами, среди которых следует отметить Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденное Приказом Минфина России от 27 июля 1998 г. № 34н2.
В соответствии с этими нормативными актами различаются три вида балансов: самостоятельный, отдельный, сводный (консолидированный).
Самостоятельный баланс выражает высшую степень юридической обособленности имущества организации. Он применяется на предприятиях, в других организациях, имеющих права юридического лица. Согласно ст. 48 ГК РФ наличие самостоятельного баланса является обязательным условием для признания организации юридическим лицом (в отношении бюджетных учреждений вместо самостоятельного баланса используется смета).
Отдельный баланс может быть у подразделений предприятий и иных хозяйствующих субъектов. Он выражает меньшую степень имущественной обособленности, чем самостоятельный баланс. Все активы и пассивы отдельного баланса входят составными частями в самостоятельный баланс соответствующего хозяйствующего субъекта. Во внутренних подразделениях (цехах, производствах, хозяйствах) отдельный баланс может вводиться по усмотрению предприятия. В обособленных подразделениях (филиалах, представительствах) отдельный баланс должен быть в обязательном порядке. В этом выражается большая имущественная самосто-

ятельность обособленных подразделений по сравнению с подразделениями внутренними.
Сводный (консолидированный) баланс применяется в хозяйственных системах: холдингах, финансово-промышленных группах, других объединениях предприятий (коммерческих организаций). Он представляет собой арифметическую сумму самостоятельных балансов организаций, входящих в данную хозяйственную систему. При этом самостоятельные балансы в нем не растворяются, а сохраняют свое значение. Тем самым составление сводного баланса позволяет определить состав имущества хозяйственной системы, не нарушая имущественной самостоятельности входящих в нее предприятий и организаций.
Имущество хозяйствующего субъекта подразделяется на определенные виды (фонды). Важное значение имеет деление имущества на движимое и недвижимое. При этом к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей. В то же время законом отнесены к недвижимости и некоторые объекты, не имеющие такой связи: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (ст. 130 ГК РФ). Предприятие в целом как имущественный комплекс также признается недвижимостью (п. 1 ст. 1 3 2 ГК РФ).
Объекты недвижимости подлежат государственной регистрации, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В законодательстве также выделяется у с т а в н ы й (складочный) капитал как имущество предприятия (коммерческой организации), созданное при учреждении хозяйствующего субъекта за счет вкладов учредителей. Уставный (складочный) капитал составляет не все, а лишь минимальное имущество хозяйствующего субъекта. Для характеристики полного состава этого имущества используется понятие «чистые активы».
В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и в других нормативных актах предусматривается деление имущества на основные и оборотные средства. При этом под основными средствами понимаются средства труда (здания, сооружения, оборудование), постепенно переносящие свою стоимость на готовый продукт. К оборотным средствам относятся предметы труда (сырье, материалы, топливо), потребляемые в едином цикле производства. Таким образом, деление имущества на основные и оборотные средства проводится по функциям, вы-

полняемым различными видами имущества в процессе производственной и иной хозяйственной деятельности.
Однако по практическим соображениям этот принцип не выдерживается полностью, и всякое имущество, независимо от его функции в хозяйственной деятельности, стоимостью менее 1 0 0 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) за единицу или срок использования которого составляет менее одного года, относится к оборотным средствам. Для учета износа основных средств производятся амортизационные отчисления по установленным нормативам (ставкам).
Готовая продукция с точки зрения бухгалтерского учета относится к оборотным средствам. Однако в отношении этого вида имущества в законодательстве предусматриваются специальные правила, относящиеся к определению качества, сертификации продукции, порядку реализации с помощью заключения предпринимательских договоров, особенностям банкротства предприятий, производящих отдельные виды продукции (например, сельскохозяйственную продукцию). Таким образом, продукция является самостоятельным видом имущества предприятия или иного хозяйствующего субъекта.
Важный вид имущества хозяйствующих субъектов составляют резервы. Они образуются большей частью по усмотрению самого предприятия (коммерческой организации). Однако в некоторых случаях образование резерва является обязательным. Примером может служить обязательное создание в акционерных обществах резервного фонда в размере не менее 5% уставного капитала (ст. 35 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Согласно п. З Л О Примерного устава федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 25 августа 2005 г. № 205′, предприятие создает резервный фонд в размере не ниже определяемого уставом процента уставного фонда (об уставе предприятия см. § 1 гл. 5 настоящего учебника).
Особое место в имуществе хозяйствующего субъекта занимают объекты интеллектуальной (промышленной) собственности, т.е. результаты творческой деятельности, на которые хозяйствующий субъект имеет исключительное право. К ним относятся патенты на изобретения, авторские права и другие подобные объекты. К этому виду имущества относятся также фирменное наименование, товарный знак и другие средства индивидуализации хозяйствующего субъекта или его продукции. В бухгалтерском

учете такие объекты интеллектуальной (промышленной) собственности обозначаются как нематериальные активы.
Предприятия и другие коммерческие организации (хозяйствующие субъекты) могут создавать фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок. Эти фонды создаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1999 г. № 1156 «Об утверждении порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок» (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. № 121).
Средства фонда используются для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок, в том числе в области создания новых видов наукоемкой продукции и материалов, разработки новых и совершенствования применяемых технологий, повышения технического уровня продукции, стандартизации и сертификации продукции, охраны труда и техники безопасности.
Хотя наличие имущества особенно важно для хозяйствующих субъектов, непосредственно ведущих предпринимательскую деятельность, имущественная база необходима и для субъектов, осуществляющих регулирование (организацию) предпринимательской деятельности. Во-первых, это нужно для обеспечения деятельности самого такого субъекта, а во-вторых, это создает условия для применения экономических методов регулирования, экономического стимулирования деятельности предприятий и других коммерческих организаций.
Применительно к государственным и муниципальным органам, осуществляющим регулирование хозяйственной деятельности, первая задача решается путем бюджетного финансирования их деятельности. Центры хозяйственных систем, регулирующие деятельность предприятий и организаций, входящих в систему, финансируются за счет хозяйствующих субъектов — звеньев системы.
В некоторых случаях имеет место сочетание такого финансирования с самофинансированием соответствующего субъекта предпринимательского права. Например, центральная компания финансово-промышленной группы учреждается за счет средств предприятий и организаций, входящих в эту фуппу. Далее центральная компания, действующая обычно в форме акционерного общества, самостоятельно финансирует свою деятельность

подобно другим корпоративным предприятиям, хотя эта деятельность направлена в основном на организацию и координацию деятельности участников группы.
Что касается экономического регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, то для этого в субъектах, регулирующих хозяйственную деятельность, могут создаваться специальные фонды и резервы. Государственными и муниципальными органами подобные фонды и резервы могут создаваться на основе законодательства. Упомянутый выше фонд финансирования научных исследований и экспериментальных разработок может создаваться не только хозяйствующими субъектами, но и органами, осуществляющими регулирование (организацию) их деятельности. Согласно Постановлению Правительства РФ от 13 октября 1999 г. № 1156 он создается за счет добровольных отчислений, производимых хозяйствующими субъектами на основе договоров. Фонд может создаваться в федеральных министерствах и иных федеральных органах исполнительной власти для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок в системе соответствующего министерства или иного федерального органа.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. № 921 «О порядке образования и использования средств резервного фонда Министерства транспорта Российской Федерации для обеспечения безопасного функционирования транспортных систем и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в транспортном комплексе» в Минтрансе России образован резервный фонд для обеспечения безопасного функционирования транспортных систем и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в транспортном комплексе.
В негосударственных хозяйственных системах подобные фонды могут создаваться путем централизации части имущества предприятий и организаций, входящих в такие системы. Возможность централизации части имущества в организациях, входящих в состав финансово-промышленной группы, предусмотрена Федеральным законом «О финансово-промышленных группах».
Имущество закрепляется и за внутрихозяйственными субъектами, что создает условия для их относительной имущественной самостоятельности в рамках предприятия (хозяйствующего субъекта). Закрепление имущества за внутренними подразделениями (цехами, производствами, хозяйствами) осуществляется средствами оперативного и бухгалтерского учета. Такое закрепление имущества имеет лишь относительное внутрихозяйственное значение и является непрочным. Вместе с тем оно дает возможность индивидуализации производственно-хозяйственной деятельности внутренних подразделений в их взаимоотношениях друг с другом и с предприятием в целом. Это помогает повышению экономической заинтересованности и ответственности внутренних подразделений за результаты хозяйственной деятельности.
Более прочным является закрепление имущества за обособленными подразделениями (филиалами, представительствами). В этом случае закрепление производится путем выделения данных подразделений на отдельный баланс. Наличие у обособленных подразделений отдельного баланса позволяет адекватно учитывать результаты их хозяйственной деятельности, создает их относительную самостоятельность в имущественных отношениях с предприятием в целом, является предпосылкой для участия обособленных подразделений не только во внутрихозяйственных отношениях, но и в отношениях с другими организациями, в которых они действуют по общему правилу от имени предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!