Индивидуальные предприниматели

Индивидуальные предприниматели — это граждане, ведущие предпринимательскую деятельность и зарегистрированные в установленном порядке. Их правовое положение развивалось по мере становления и развития рыночной экономики в нашей стране.
В условиях плановой экономики частная предпринимательская деятельность была запрещена. Однако в последние годы существования Советского Союза были изданы нормативные акты, постепенно легализовавшие этот вид хозяйственной деятельности. Так, были приняты Закон СССР от 19 ноября 1986 г. № 6050-XI «Об индивидуальной трудовой деятельности», который разрешал ведение хозяйственной деятельности гражданам без использования наемного труда, и Закон СССР от 26 мая 1988 г. № 8998-XI «О кооперации в СССР», который предусматривал возможность не только участия граждан в производственных кооперативах, но и использование этими хозяйствующими субъектами наемного труда граждан, не являющихся членами кооперативов.
Позднее появился специальный нормативный акт об индивидуальном предпринимательстве — Закон СССР от 2 апреля 1991 г. № 2079-1 «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР». Этот закон всесторонне регулировал предпринимательскую деятельность граждан. Важно, что он определял не только правовые отношения между самими гражданами-предпринимателями, но и их отношения с государством. В то же время наряду с этим принципиально правильным подходом данный закон имел некоторые недостатки.
Одним из таких недостатков было неадекватное регулирование в нем правового положения «контрактных предпринимателей», под которыми понимались руководители предприятий, действовавшие на основе заключенных с ними контрактов. Закон исходил из того, что данные контракты — это гражданско-правовые договоры подрядного типа, в связи с чем руководитель организационно отделялся от предприятия и по существу противопоставлялся ему. В действительности же контракты были по своему содержанию трудовыми договорами, они содержали социальные гарантии для директора, определяли условия его труда, т.е. решали вопросы, относящиеся к сфере трудового права.
Согласно действовавшему в тот период Закону СССР от 4 июня 1990 г. № 1529-1 «О предприятиях в СССР», руководитель предприятия рассматривался как орган, должностное лицо предприятия, а не индивидуальный предприниматель. Руководитель предприятия действует от имени и в интересах предприятия, в результате его юридических действий возникают права и обязанности не для него самого, а для предприятия.
По Закону СССР «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР» получалось, что из заключенного директором договора возникают права и обязанности не предприятия, а самого директора. При этом в ст. 6 указанного закона предусматривалось, что по таким договорам директор несет ответственность своим имуществом. Это положение не только противоречило нормам Закона СССР «О предприятиях в СССР», согласно которому в подобных случаях ответственность несет предприятие как таковое, но и искажало сущность предпринимательских договоров, заключаемых должностными лицами предприятия от его имени и в его интересах. Таким образом, применявшееся в тот период в законодательстве СССР раздельное регулирование правового положения индивидуальных предпринимателей и предприятий приводило к противоречиям в определении их юридического статуса.
Более удачный вариант правового регулирования предпринимательской деятельности был применен в Российской Федерации, где был издан единый закон, определявший юридический статус как индивидуальных предпринимателей, так и предприятий, — Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности».
В этом законе содержались как общие положения о тех и других субъектах, так и положения, относящиеся только к предприятиям или только к индивидуальным предпринимателям. Таким путем обеспечивалось единое и согласованное регулирование юридического статуса этих субъектов. Индивидуальными предпринимателями по данному закону признавались граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, действующие на основе права собственности или права хозяйственного ведения (по законодательству, действовавшему в тот период, право хозяйственного ведения могло использоваться в отношении имущества не только предприятий, но и граждан). Директор предприятия рассматривался не как индивидуальный предприниматель, а в качестве должностного лица, возглавляющего предприятие.
Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», определяя юридический статус индивидуальных предпринимателей и коллективных предпринимателей-предприятий, регулировал отношения, возникающие не только между ними, но и с государственными органами. В гл. 3 этого закона определялись права и обязанности предпринимателей в отношениях по горизонтали и вертикали, устанавливались государственные гарантии предпринимательской деятельности. Таким образом, указанный закон всесторонне регулировал предпринимательскую деятельность индивидуальных и коллективных хозяйствующих субъектов.
В связи с принятием в 1994 г. ч. 1 ГК РФ Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» был отменен. Некоторые нормы об индивидуальных предпринимателях, носящие частноправовой характер, вошли в состав ГК РФ, однако в него не могли быть включены публично-правовые нормы, регулирующие деятельность индивидуальных предпринимателей.

В результате правовое положение индивидуальных предпринимателей регулируется в настоящее время недостаточно полно. В целях преодоления этого недостатка в п. 3 ст. 23 ГК РФ предусматривается, что к предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей могут применяться нормы о юридических лицах, являющихся коммерческими организациями. Такое положение основывается на том, что предпринимательские отношения едины независимо от того, участвуют ли в них индивидуальные или коллективные предприниматели (коммерческие организации). Однако такой способ регулирования крайне несовершенен, поскольку он не дает возможности учесть специфику тех предпринимательских отношений, в которых участвуют индивидуальные предприниматели. Более предпочтительным было бы принятие специального закона об индивидуальных предпринимателях, в котором была бы учтена специфика их деятельности.
В ст. 18 ГК РФ, определяющей содержание правоспособности граждан, в общем плане говорится об их праве заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью. Из этого положения можно сделать вывод, что индивидуальные предприниматели обладают общей предпринимательской правоспособностью. Однако в упомянутом выше Законе РСФСР от 7 декабря 1991 г. № 2000-1 «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации» было предусмотрено, что в свидетельстве о государственной регистрации, выдаваемом индивидуальному пред-принимателю, должно указываться, какие виды деятельности он вправе осуществлять. Следовательно, правоспособность индивидуальных предпринимателей в этом законе рассматривалась как специальная.
Положение изменилось в связи с введением нового порядка государственной регистрации хозяйствующих субъектов. Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г. № 630 была утверждена новая форма свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (приложение № 22), в котором говорится лишь о том, что в государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о государственной регистрации определенного физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, без указания видов деятельности, которые он имеет право осуществлять. Утверждена также форма свидетельства о внесении в реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 г. (приложение № 25), которое также должно составляться в общей форме без указания осуществляемых им видов деятельности.
Таким образом, действующая система государственной регистрации индивидуальных предпринимателей исходит из того, что они обладают общей правоспособностью. Такое решение является вполне обоснованным и соответствующим задачам развития предпринимательства в нашей стране. Следовало бы, однако, одновременно с принятием этого решения отменить Закон РСФСР от 7 декабря 1991 г. № 2000-1, в котором до сих пор содержится формулировка, ограничивающая правоспособность индивидуальных предпринимателей.
Гражданин может стать индивидуальным предпринимателем с достижением совершеннолетия, т.е. 18-летнего возраста. Вместе с тем согласно ст. 27 ГК РФ в отдельных случаях может быть предоставлено право ведения предпринимательской деятельности с достижением 16-летнего возраста. Это может иметь место по решению органов опеки и попечительства, принимаемому с согласия родителей; усыновителей, попечителей. В этом случае наступает эмансипация, т.е. признание полной дееспособности до достижения совершеннолетия. При несогласии родителей или попечителей спорные вопросы решаются судом. В любом случае родители или попечители не несут ответственности по обязательствам такого предпринимателя.
В ст. 25 ГК РФ определяется порядок осуществления банкротства индивидуального предпринимателя. В ней указывается, что при наступлении банкротства утрачивает силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, определяются другие вопросы, связанные с банкротством. Подробное регулирование в ГК РФ этих вопросов связано с тем, что к моменту принятия первой части ГК РФ, в которой содержится ст. 25, действовал Закон РФ от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», который определял лишь банкротство предприятий, в связи с чем и понадобилось решить соответствующие вопросы применительно к индивидуальным предпринимателям в ГК РФ.
В настоящее время данные вопросы детально определяются в законодательстве о банкротстве (см. гл. 8 учебника). Поэтому Федеральным законом от 3 января 2006 г. № 6-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации» в ст. 25 ГК РФ было внесено изменение, согласно которому в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом требования кредиторов удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и очередности, которые предусмотрены законодательством о банкротстве.

Однако и в современных условиях сохраняет силу проводимое в ст. 25 ГК РФ деление обязательств индивидуального предпринимателя на обязательства, возникшие из предпринимательской деятельности, и обязательства личного характера. Соответственно, для этих видов обязательств устанавливается разный режим при осуществлении процедур банкротства, обязательства личного характера могут не заявляться в процессе банкротства и сохраняют свою силу после его завершения. В случае же если они заявлены наряду с обязательствами, связанными с предпринимательской деятельностью, на них не распространяется общее правило законодательства о банкротстве, согласно которому обязательства, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества должника, признаются погашенными.

Гражданин приобретает статус индивидуального предпринимателя на основе государственной регистрации. Иными словами, в отношении индивидуальных предпринимателей действует общий принцип государственной регистрации — конститутивное значение регистрации. Однако в связи с принятием первой части ГК РФ этот принцип был в отношении индивидуальных предпринимателей несколько поколеблен.
Согласно п. 4 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий вопреки закону предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Это правило направлено на борьбу с недобросовестными лицами, не желающими нести установленную законом повышенную предпринимательскую ответственность. Как указывалось выше, ответственность предпринимателя по обязательствам наступает независимо от вины в нарушении обязательства, тогда как общая гражданская ответственность основывается на принципе вины. Поэтому в подобных случаях суд может применить к гражданам, не зарегистрированным в качестве предпринимателей, повышенную ответственность, установленную для предпринимателей. Однако данное правило носит частный характер и не отменяет общего принципа конститутивного значения государственной регистрации.
В п. 2 ст. 23 ГК РФ предусмотрено еще одно исключение из требования об обязательности государственной регистрации индивидуальных предпринимателей. Речь идет о том, что согласно указанной норме индивидуальным предпринимателем признается г л а в а крестьянского (фермерского) хозяйства, который может вообще не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Данная норма предусматривает льготу для главы крестьянского хозяйства, но при этом возникают некоторые спорные вопросы.
В ГК РФ не раскрывается правовое положение самого крестьянского хозяйства. Между тем глава этого хозяйства действует не сам по себе, а как участник крестьянского хозяйства, являющегося своеобразным хозяйствующим субъектом. Хозяйственную деятельность ведет не он один, а все участники хозяйства. Поэтому трактовка главы крестьянского хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя представляется сомнительной, на самом деле он является не индивидуальным предпринимателем, а участником своеобразного хозяйствующего субъекта, который он возглавляет1.
Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»2 крестьянское хозяйство признавалось самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица. Однако это положение противоречило ГК РФ, не признающему хозяйство юридическим лицом.
В Федеральном законе от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» указывается, что хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В тоже время к его деятельности применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (п. 3 с т . 1 закона). Хозяйства, созданные ранее как юридические лица, вправе сохранить статус юридического лица до 1 января 2010 г.
В законе крестьянское (фермерское) хозяйство определяется как объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии (п. 1 ст. 1 закона). Членами хозяйства могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста. Количество участников хозяйства, не состоящих в родственных отношениях, не должно превышать пяти. Хозяйство создается на основе соглашения.
Крестьянские (фермерские) хозяйства подлежат государственной регистрации. Они регистрируются в реестре индивидуальных предпринимателей, хотя логичнее было бы создать для их регистрации специальный реестр или регистрировать их в реестре юридических лиц, поскольку они являются коллективными субъектами и к их деятельности применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций.
Имущество хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Распоряжение этим имуществом осуществляет в интересах хозяйства его глава.
Главой хозяйства по взаимному согласию участников признается один из его членов. Глава хозяйства без доверенности действует от имени хозяйства, представляет его интересы и совершает сделки. Он организует деятельность хозяйства, выдает доверенности, принимает на работу и увольняет работников хозяйства, осуществляет иные полномочия, определяемые соглашением между членами хозяйства (ст. 17 закона). Таким образом, закон последовательно исходит из того, что хозяйствующим субъектом и субъектом права является фермерское хозяйство, а его глава выступает в правовых отношениях от имени и в интересах хозяйства.
Фермерские хозяйства в целях координации своей предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, а также могут быть учредителями, участниками, членами коммерческих и некоммерческих организаций (ст. 20 закона).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!