Ответственность субъекта предпринимательского права

Существенным элементом понятия субъекта предпринимательского права является ответственность, т.е. наступление неблагоприятных последствий в связи с нарушением им своих обязанностей. Ответственность в предпринимательском праве является имущественной, она состоит в возмещении убытков, возникших вследствие нарушения обязательства, в уплате штрафных санкций. К ответственности за нарушение хозяйственных обязательств применяются нормы гражданского законодательства. Однако предпринимательская ответственность отличается от ответственности общегражданской.

Различие состоит прежде всего в том, что по-разному определяются субъективные основания такой ответственности. Если гражданско-правовая ответственность строится по принципу в и н ы и субъект, нарушивший обязательство, при отсутствии вины может быть освобожден от ответственности, то иначе обстоит дело с ответственностью субъекта предпринимательского права. Здесь ответственность наступает независимо от наличия в и н ы , и нарушитель обязательства может быть освобожден от ответственности лишь в случае непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Таким образом, ответственность субъекта предпринимательской деятельности является более высокой по сравнению с ответственностью гражданина или организации, не ведущих такую деятельность.

Предпринимательская ответственность наступает в отношениях как по горизонтали, так и по вертикали. Ее несут не только хозяйствующие субъекты, но и субъекты, осуществляющие регулирование (организацию) хозяйственной деятельности. Это защищает хозяйствующих субъектов от нарушений их прав и интересов со стороны государственных и муниципальных органов.
Хозяйствующий субъект отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом. В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта и от объема его имущественных правомочий в законодательстве предусматриваются случаи субсидиарной (дополнительной) ответственности по обязательствам некоторых субъектов. В частности, это относится к казенным предприятиям, действующим на праве оперативного управления, по обязательствам которых при недостаточности у них имущества субсидиарную ответственность несет собственник имущества предприятия. Такой порядок связан с недостаточно прочным закреплением имущества за казенным предприятием и возможностью изъятия этого имущества уполномоченным государственным или муниципальным органом.
Субсидиарная ответственность предусмотрена также для случаев, когда предприятия (коммерческие организации) становятся несостоятельными (банкротами) вследствие выполнения указаний субъектов, которые имеют право определять их решения. Иными словами, эти субъекты своими обязательными предписаниями доводят предприятия (коммерческие организации) до банкротства. Ответственность таких субъектов строится по принципу вины.
В общей форме субсидиарная ответственность подобных субъектов регулируется в п. 3 ст. 56 ГК РФ. В ней говорится об ответственности учредителей, участников и собственников имущества юридических лиц, имеющих право определять действия этих субъектов. Более конкретно данный вопрос регулируется применительно к ответственности основного предприятия по обязательствам дочернего, ставшего банкротом вследствие выполнения его обязательных указаний.
По обязательствам дочерних хозяйственных обществ основное общество несет не только субсидиарную ответственность в случае наступления их банкротства по его вине, но и солидарную ответственность по сделкам, заключенным дочерним обществом во исполнение обязательных указаний основного общества (ст. 105 ГК РФ, ст. 3, 6 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Ответственность внутрихозяйственных субъектов определяется локальными нормативными актами соответствующих предприятий. Ответ-

ственность во внутрихозяйственных отношениях состоит в отнесении неблагоприятных последствий деятельности подразделения-виновника на результаты его работы, осуществляемом в порядке бухгалтерского учета. Такая практика получила распространение еще в условиях плановой экономики на предприятиях машиностроительной, металлургической и некоторых других отраслей промышленности. Однако в последнее время в связи с упадком промышленности в нашей стране, за исключением ее добывающих отраслей, этим вопросам не уделяется должного внимания. Между тем внутрихозяйственная ответственность дает возможность предприятию повысить эффективность деятельности подразделения, выявить недостатки в его работе, отнести на результаты работы подразделения неблагоприятные последствия его деятельности.
Что касается ответственности обособленных подразделений перед организациями, с которыми они вступают в договорные отношения, такую ответственность перед последними несет предприятие в целом, от имени которого выступают в подобных случаях обособленные подразделения.
При применении ответственности взыскание обращается на денежные средства и иное имущество хозяйствующих субъектов. В отношении ответственности индивидуальных предпринимателей, равно как и других граждан, установлены правила, ограничивающие возможность обращения взыскания на некоторые виды имущества, которые имеют жизненно важное значение для гражданина. Имущество граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, предусматривается в ст. 446 ГПК РФ.
Порядок обращения взыскания на имущество организаций регулируется таким образом, чтобы деятельность хозяйствующего субъекта-должника пострадала по возможности в минимальной степени. В соответствии со ст. 59 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» при обращении взыскания на имущество организации арест и реализация имущества осуществляются в следующем порядке. В первую очередь взыскание обращается на имущество, непосредственно не участвующее в процессе производства (ценные бумаги, денежные средства на счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и др.). Во вторую очередь реализуется готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем. В третью очередь взыскание обращается на объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.
Такой порядок создает возможность осуществления производственной деятельности на предприятии-должнике даже при принудительном взыскании с него задолженности, поскольку прежде всего оно осуществляется за счет имущества, непосредственно не используемого в производственной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!