Понятие и признаки субъекта предпринимательского права

Субъекты предпринимательского права — это носители предпринимательских прав и обязанностей. Данные права и обязанности относятся к сфере как непосредственного осуществления хозяйственной деятельности, так и регулирования (организации) этой деятельности.

Субъекты предпринимательского права являются участниками предпринимательских отношений. Такие отношения складываются не только в процессе осуществления хозяйственной деятельности (отношения по горизонтали), но и при регулировании (организации) этой деятельности (отношения по вертикали). Сочетание этих видов отношений, характерное для хозяйственного права, объясняется единством экономики как системы, включающей не только горизонтальные, но и вертикальные связи. Звенья экономической системы выполняют разные функции в ее составе, это может быть непосредственное осуществление хозяйственной деятельности или регулирование (организация) этой деятельности, но несмотря на это они едины, неразрывно связаны между собой, обладают общими признаками.

Первый признак всякого субъекта предпринимательского права состоит в том, что он обладает правами и обязанностями, относящимися к этой отрасли права. Совокупность прав и обязанностей, принадлежащих субъекту хозяйственного права в условиях плановой экономики характеризовалась обычно как хозяйственная компетенция. Данный термин применяется и в современных условиях, особенно в отношении субъектов, осуществляющих регулирование хозяйственной деятельности, а также внутрихозяйственных подразделений. Применительно же к предприятиям и другим коммерческим организациям в нашей стране большей частью используется термин «правоспособность», что связано с применением такой терминологии в ГК РФ. Иначе решается вопрос в Хозяйственном кодексе Украины, где термин «компетенция» применяется для общего определения прав и обязанностей всех субъектов хозяйственного права.

Хозяйственная правоспособность (компетенция) неодинаково определяется применительно к различным видам субъектов предпринимательского права. Так, коллективные хозяйствующие субъекты (предприятия, другие коммерческие организации) обладают общей правоспособностью, но государственные и муниципальные предприятия имеют лишь специальную правоспособность, позволяющую им вести не всякую деятельность, а только такую, которая соответствует предмету деятельности данного субъекта.

Определение объема правомочий различных субъектов предпринимательского права проводится государством в соответствии с задачами и функциями, которые выполняются данными субъектами. Таким путем нормотворческая деятельность используется государством для регулирования предпринимательства в интересах государства и общества.
Права хозяйствующего субъекта создают возможность соблюдения его интересов в предпринимательской деятельности. Наиболее широкие возможности обеспечиваются при этом для частных лиц и организаций. Менее широка хозяйственная самостоятельность государственных и муниципальных предприятий, т.е. субъектов государственного и муниципального предпринимательства. Но и в этом случае речь идет о хозяйственной самостоятельности, достаточной для принятия тех или иных самостоятельных решений.

Вторым признаком субъекта предпринимательского права является наличие у него имущества, составляющего экономическую базу его деятельности. Это имущество может принадлежать субъекту на различных юридических основаниях, среди которых наиболее важное место занимает право собственности.
В условиях рыночной экономики наиболее важное значение имеет частная собственность, каковой является собственность граждан и юридических лиц. На базе частной собственности действует сейчас основная масса хозяйствующих субъектов в нашей стране. Частный собственник свободно распоряжается своим имуществом, имеет наиболее полную имущественную самостоятельность в предпринимательской деятельности. Такую деятельность граждане ведут в качестве индивидуальных предпринимателей либо путем создания предприятий.
В то же время, как отмечено выше, предпринимательская деятельность может осуществляться и на основе государственной и муниципальной собственности. При этом собственниками имущества государственных и муниципальных предприятий остаются государство или муниципальное образование, а создаваемые ими унитарные предприятия обладают имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Третий признак субъекта предпринимательского права состоит в ответственности за нарушение им своих обязанностей. Предпринимательская ответственность носит имущественный характер и состоит в возмещении убытков или в уплате штрафов и неустоек за нарушение хозяйственных обязательств. Такая ответственность применяется как в отношениях между хозяйствующими субъектами, так и в отношениях между ними и органами, осуществляющими регулирование предпринимательской деятельности. Важную роль в применении ответственности играет арбитражный суд, рассматривающий экономические споры и обеспечивающий защиту хозяйственных прав предпринимателей.
Четвертый признак субъекта предпринимательского права — государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности. Она имеет конститутивное значение, т.е. статус субъекта предпринимательского права возникает лишь после государственной регистрации. По общему правилу только зарегистрированный субъект предпринимательской деятельности может участвовать в хозяйственных правоотношениях. Следует учитывать, что государственная регистрация обязательна только для субъектов предпринимательской деятельности. Что же касается субъектов предпринимательского права, осуществляющих регулирование (организацию) хозяйственной деятельности, то их легитимация проводится иными способами, например, утверждением положения о таком субъекте. Аналогичным образом устанавливается юридический статус внутрихозяйственных подразделений.
С переходом к рыночной экономике в нашей стране сложилась единая система государственной регистрации предприятий и индивидуальных предпринимателей. Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» была введена отдельная регистрация юридических лиц. Однако позднее в этот закон были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2004 г. он распространяется не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей, хотя их регистрация проводится в разных реестрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!