Понятие предпринимательского права        28 октября 2010        26         0

Правовая работа в сфере предпринимательства. Понятие правовой работы

В законодательстве, в различных нормативных правовых актах, мно­гие из которых сегодня фактически утратили силу, хотя официально не отменены, в правоприменительной практике, в СМИ, да и в быту исполь­зуются различные термины: «юридическая служба», «правовая служба», «правовая работа», и эти термины применяются нередко во взаимопересекающихся значениях. Между тем их следует различать, диффиниции между ними проведены давно и обосновано их отнесение к понятийно­му аппарату. В частности, «правовая работа» — это работа (деятельность) в области обеспечения защиты прав предприятия, обеспечения в нем, в его деятельности законности, сохранности собственности, укрепления дисциплины, договорная работа и т.д., т.е. работа (деятельность), кото­рую должны осуществлять юрисконсульты и другие штатные работники юридической службы предприятия, как и привлекаемые в тех или иных качестве и форме для ее ведения иные специалисты.
«Юридическая служба» — это определение круга профессиональных работников юридического профиля, в основном — штатных работников предприятия, ведущих непосредственно правовую работу, т.е. это работ­ники юридического (правового, договорно-правового и т.п.) отдела (бюро, группы), иного структурного функционального подразделения предпри­ятия (организации), с определением круга обязанностей каждого работ­ника данного подразделения, его полномочий и правомочий и т.д., т.е. оп­ределение узкого, профессионального круга исполнителей правовой рабо­ты. «Правовая служба», в свою очередь, — это широкий круг работников (в основном — штатных) предприятия, ведущих в нем правовую работу: руководителей, специалистов и т.д., в том числе тех работников, которые включены в круг «юридической службы».

Такое терминологическое размежевание помогает уяснению задач и функций различных подразделений и групп специалистов, ведущих пра­вовую работу в различных предпринимательских структурах разных отраслей экономики, позволяет определить объем их прав и обязанностей, их компетенцию, главную сферу приложения их сил, применения про­фессиональных знаний. В то же время нужно учитывать, что в условиях рыночной экономики выбор форм организации и методов ведения пра­вовой работы в значительно меньшей мере, чем еще 15 лет назад, детер­минирован государственными предписаниями, особенно это относится к тем предпринимательским структурам, в собственности как основе жиз­недеятельности которых «доля» государства не доминирует.

Необходимо также учитывать, что в настоящее время правовая работа ведется, и, следовательно, ее осуществляют работники правовой службы и в секторах общественной жизнедеятельности, не относящихся непос­редственно к экономической сфере — в органах государственной власти, в социальной сфере, в высшей школе, в науке, в правоохранительных ор­ганах, в вооруженных силах и т.д., т.е. там, где предпринимательская де­ятельность ведется, но не в качестве основной, а в качестве вспомогатель­ной для основной — социальной, учебной, научной, оборонной, право­охранной и прочей деятельности. Но и в этих секторах, не относящихся к экономической сфере, правовая работа ведется в основном в тех же формах и на основе тех же принципиальных положений, что и непосред­ственно в экономической сфере.
По данным Единого государственного реестра юридических лиц, на 1 января 2005 г. в России зарегистрировано 2 240 732 юридических лица, из них обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью — 1 327 320, акционерных обществ — 168 583, производственных коопера­тивов — 24 318, некоммерческих организаций — 480 000, товариществ на вере — 697 и т.д.’ В подавляющем большинстве из них правовая работа ведется силами штатной юридической службы, следовательно общее чис­ло юрисконсультов [штатных юристов, непосредственно ведущих право­вую работу в сфере предпринимательства, само же слово «юрисконсульт» (от лат. — juris-consultus) означает правовед] составляет несколько сот ты­сяч человек.
Сказанное выше обусловливает необходимость изучения организации правовой работы в сфере предпринимательства в современных условиях в системе высшего профессионального юридического образования.
В системе хозяйственного права в относительно недавнем прошлом правовая работа в народном хозяйстве традиционно занимала место са­мостоятельного института, причем как в системе хозяйственного права и
науки и самостоятельной отрасли права1, так и в системе хозяйственно­го права — учебной дисциплины2. В большинстве изданных в последние годы учебников и учебных пособий по хозяйственному (предпринима­тельскому) праву (в ряде случаев — по предпринимательскому и коммерче­скому), выполненных либо единолично авторами, либо коллективами ав­торов, система учебной дисциплины специально не формулировалась, и правовая работа ни в качестве института, ни в каком-либо ином качестве не рассматривается. Лишь в нескольких учебниках3, выпущенных в пос­леднее время, правовая работа в сфере предпринимательства представле­на отдельной главой.
Вместе с тем как учебная дисциплина правовая работа в сфере пред­принимательства (или с немного отличающимися названиями) в настоя­щее время преподается во многих российских юридических вузах (юри­дических факультетах иных вузов), обычно в качестве спецкурса; издает­ся и соответствующая учебная литература4; публикуются монографии5, проводятся научно-практические семинары-совещания6.
Что является главным в уяснении ответа на вопрос: в чем суть право­вой работы в условиях сегодняшнего дня и в ближайшем будущем? Это задачи, роль, цели юридической службы и иных подразделений (лиц), ведущих правовую работу; ее содержательная компетенция, определение круга правомочий; ответственность; и некоторые иные составляющие.
Нет сомнений в том, что и цели, и задачи, и роль, и компетенции и мно­гие другие составляющие правовой работы зависят от множества факто­ров, которые, в свою очередь, непосредственно влияют на организацион­ные формы правовой службы, в том числе — юридической. Ведь нет сом­нений, что правовое обеспечение разносторонней предпринимательской деятельности крупной вертикально интегрированной нефтегазодобыва­ющей компании с точки зрения организационной формы должно ради­кально отличаться (и на деле так и происходит) от правового обеспече­ния, например, того предпринимательского сегмента многопрофильной деятельности, которую ведет вуз, или правового обеспечения деятельно­сти в сфере малого предпринимательства, тем более — индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.
И тогда встает вопрос о видах и формах такого правового обеспече­ния предпринимательской деятельности. В каких организационных фор­мах оно сегодня осуществляется (и, видимо, в ближайшем будущем будет осуществляться)? Эти виды и формы — в конкретных проявлениях — оп­ределяются именно задачами и целями ведения правовой работы в сфе­ре предпринимательства, опять же в конкретных проявлениях; теми фун­кциями, которые непосредственно осуществляют конкретные правовые службы. При этом общий посыл о зависимости видов и форм правовой работы, задач, целей и функций правовой службы от конкретных ситуа­ций не означает, что здесь нельзя выявить общее, универсально относя­щееся ко всей рассматриваемой проблеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!