Понятие предпринимательского права        08 июня 2010        68         0

Предпринимательская (хозяйственная) деятельность и ее правовое регулирование

Хозяйственная деятельность представляет собой деятельность по производству продукции, осуществлению работ и оказанию услуг. В условиях рыночной экономики она, как правило, направлена на получение прибыли и становится предпринимательской. Порядок осуществления и организации этой деятельности определяется предпринимательским (хозяйственным) правом.

Предпринимательская деятельность характеризуется определенными признаками. Не останавливаясь пока на их рассмотрении, заметим, что в отдельных случаях в рыночной экономике осуществляется хозяйственная деятельность, не являющаяся предпринимательской, например, хозяйственная деятельность социально-культурных и других некоммерческих организаций. Эта не типичная для рыночной экономики хозяйственная деятельность также охватывается нормами предпринимательского права. Как уже говорилось, предпринимательское право — это хозяйственное право рыночной экономики. Поэтому некоторые авторы используют термины «предпринимательское (хозяйственное) право», «хозяйственное (предпринимательское) право». На Украине, где принят Хозяйственный кодекс, используется термин «хозяйственное право».
В законодательстве нашей страны в последнее время нередко используется понятие «экономическая деятельность». Данное понятие является более широким, чем понятие хозяйственной деятельности, оно включает не только производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, но и другие виды деятельности в сфере экономики, например, трудовую деятельность.
В процессе осуществления различных видов деятельности складываются общественные отношения, регулируемые различными отраслями права. Эти отрасли составляют единую систему права, связаны между собой, а нормы родственных отраслей права нередко переплетаются, нор-

мы одних отраслей проникают в другие отрасли. В связи с этим во многих случаях отрасли права в чистом виде выделить невозможно.
При этом в зависимости от принципов, предмета, методов регулирования и других характерных признаков отрасли права относятся к публичному праву (например, административное право) или частному праву (например, гражданское право). Существуют и отрасли права, в которых сочетаются частноправовые и публично-правовые начала. К таким отраслям относится, в частности, предпринимательское (хозяйственное) право.

Предпринимательское (хозяйственное) право является сложной отраслью права. Оно определяет общий хозяйственный порядок, но отдельные стороны этого порядка со своих позиций регулируют гражданское, административное право и некоторые другие отрасли права2. Это осложняет определение понятия предпринимательского (хозяйственного) права и его места в правовой системе.
Некоторые ученые оспаривают признание предпринимательского (хозяйственного) права самостоятельной отраслью права. Прежде всего это относится к специалистам по гражданскому праву, считающим, что предпринимательское право составляет часть гражданского права. Одним из доводов в пользу этой позиции является то, что некоторые нормы предпринимательского права включены в ГК РФ.
Однако ГК РФ, будучи частноправовым нормативным актом, включает лишь те нормы предпринимательского права, которые имеют частноправовой характер. Публично-правовые нормы по организации хозяйственной деятельности им, как правило, не охватываются. К отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении, гражданское законодательство не применяется (п. 3 ст. 2 ГК РФ).
Предпринимательское (хозяйственное) право основывается на сочетании частноправовых и публично-правовых начал, неотъемлемой частью этой отрасли права являются нормы, определяющие порядок государственного регулирования экономики.
Необходимость сочетания частноправового и публично-правового регулирования хозяйственной деятельности учитывается в концепции предпринимательского (хозяйственного) права как комплексной отрасли права. В соответствии с этой концепцией предпринимательское право включает нормы как гражданского, так и административного права, которые в то же время остаются нормами соответствующих отраслей. Исходя из такого понимания предлагается рассматривать предпринимательское право как комплексную отрасль права с тенденцией перерастания в основную отрасль1, как «отрасль права второго уровня, сочетающую в себе признаки и методы ряда базовых отраслей»2.
Такой подход позволяет охватить понятием «предпринимательское право» как отношения по осуществлению хозяйственной деятельности, так и отношения по ее организации (регулированию). Однако сохранение соответствующих норм в базовых отраслях затрудняет проявление их хозяйственно-правовой специфики и формирование общих положений, характерных как для частноправовых, так и для публично-правовых элементов предпринимательского права.
Современным условиям и задачам развития экономики в наибольшей степени соответствует, по нашему мнению, трактовка предпринимательского (хозяйственного) права как самостоятельной отрасли права. Концепция предпринимательского (хозяйственного) права как самостоятельной отрасли права разработана в трудах В.В. Лаптева, В.К. Мамутова, B.C. Мартемьянова и других ученых3.
В соответствии с концепцией предпринимательского (хозяйственного) права как самостоятельной отрасли права данная правовая отрасль характеризуется своими принципами, предметом, методами регулирования и своеобразными субъектами права.
Прежде чем перейти к детальной характеристике предпринимательского (хозяйственного) права как самостоятельной правовой отрасли нужно отметить, что некоторые ученые используют понятие «коммерческое право», понимая его как часть гражданского права, регулирующую отношения, участниками которых являются предприниматели4. Согласно другому взгляду, коммерческое право регулирует торговую деятельность5. К этим позициям относятся высказанные выше замечания относительно необоснованности трактовки предпринимательского права как части гражданского права.

Высказано также предложение о «переименовании» предпринимательского права, с тем чтобы отразить в названии этой отрасли права ее сложный состав. В этих целях предлагается назвать данную отрасль права предпринимательским и коммерческим правом, исходя из того, что коммерческая деятельность (отношения коммерческого оборота) является разновидностью предпринимательской деятельности и соответствующие отношения охватываются понятием предпринимательских отношений.
Л.В. Андреева исходит из того, что коммерческое право регулирует отношения по организации и осуществлению деятельности на оптовом товарном рынке, отношения оптового оборота. При этом она считает, что коммерческое право является частью предпринимательского права. Нормы коммерческого права должны быть включены в будущий предпринимательский кодекс в качестве специального раздела2.
B.C. Белых также считает, что коммерческое право есть составная часть предпринимательского права, та часть (совокупность правовых норм), которая осуществляет регулирование коммерческого оборота.
Вызывает сомнение трактовка в качестве коммерческой только деятельности в сфере оборота. Скорее, термины «предпринимательская» и «коммерческая» деятельность являются синонимами. Соответственно, являются синонимами и термины «предпринимательское право» и «коммерческое право».
Наиболее адекватно отрасль права, регулирующая хозяйственную деятельность, обозначается термином «хозяйственное право». Этот термин широко использовался в нашей стране в период плановой экономики. Он применяется также на Западе, вытесняя традиционно используемый термин «торговое право» в связи с сочетанием в регулировании экономики частноправовых и публично-правовых начал4.
Поскольку в современных условиях в нашей стране хозяйственное право стало правом предпринимательской деятельности, в настоящем учебнике используется словосочетание «предпринимательское (хозяйственное) право». При этом термин «предпринимательское (хозяйственное) право» применяется в четырех различных значениях.

Во-первых, предпринимательское (хозяйственное) право можно понимать как отрасль права, т.е. совокупность юридических норм по регулированию осуществления и организации хозяйственной деятельности.
Во-вторых, под предпринимательским (хозяйственным) правом может пониматься отрасль законодательства, т.е. совокупность нормативных актов (законов, указов, постановлений), в которых содержатся нормы предпринимательского права.
В-третьих, термин «предпринимательское (хозяйственное) право» может обозначать научную дисциплину, исследующую правовое регулирование хозяйственных отношений.
В-четвертых, под предпринимательским (хозяйственным) правом может пониматься учебная дисциплина, в рамках которой изучается правовое регулирование предпринимательской деятельности.
Изучение предпринимательского (хозяйственного) права имеет в современных условиях важное теоретическое и практическое значение. Это дает возможность уяснить характерные черты и особенности данной отрасли права, постоянно развивающейся и изменяющейся в условиях рыночной экономики нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!