Холдинги

Холдинг — это производственно-хозяйственный комплекс, который состоит из головной организации (холдинговой компании) и дочерних предприятий. В нашей стране нет общего закона о холдингах, такой закон разрабатывался в течение ряда лет, но до сих пор не принят. Имеются лишь отдельные нормативные акты, относящиеся к холдингам.

В этих нормативных актах нередко смешиваются понятия холдинга и холдинговой компании. Между тем эти понятия необходимо различать: холдинг представляет собой группу предприятий во главе с холдинговой компанией, а холдинговая компания — это головная организация данного производственно-хозяйственного комплекса.

Холдинги сложились во многих зарубежных странах, хотя термин «холдинг» используется главным образом в странах англо-саксонской правовой системы. В некоторых государствах для обозначения такого комплекса используются другие термины. Так, в Германии он обозначается термином «концерн».
Одним из важных нормативных актов, регулирующих правовое положение холдингов в нашей стране, является Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденное Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. № 1392 (далее — Временное положение). Как видно из названия этого Временного положения, оно распространяется не на все холдинги, а только на созданные в процессе приватизации. При этом речь идет о производственно-хозяйственных комплексах, возглавляемых холдинговыми компаниями, более 25% акций которых принадлежат государству.
В рассматриваемом нормативном акте правовое положение холдинга определяется через юридический статус холдинговой компании. Во Временном положении холдинговая компания определяется как предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций дочерних предприятий (п. 1 Временного положения). Предприятия, входящие в состав холдинга, называются дочерними.
Холдинговые компании и их дочерние предприятия в процессе приватизации создаются в форме открытых акционерных обществ. Взаимоотношения холдинговых компаний с предприятиями, входящими в состав холдинга, — это взаимоотношения основного и дочерних предприятий. Рассматривая понятие дочерних предприятий, мы отмечали, что в начале 9 0 — х г г . X X в . понятие дочернего предприятия определялось в п . 1 5 0 Положения об акционерных обществах 1990 г. согласно которому дочерним признавалось акционерное общество, 50% плюс одна акция которого принадлежат другому акционерному обществу.
Такое количество акций дает возможность определять решения, принимаемые общим собранием акционеров. Однако в дальнейшем количество акций, составляющих контрольный пакет, стало изменяться. Это было связано с тем, что при приватизации предприятий до 25% акций создаваемых акционерных обществ могут выпускаться в качестве привилегированных, т.е. неголосующих, акций. Соответственно, в таком случае контрольный пакет составляет не 50% акций плюс одна, а 38% акций (более половины от 75%). Такое понимание контрольного пакета акций применялось при приватизации предприятий некоторых отраслей, например предприятий нефтяной промышленности.

После принятия в 1994 г. первой части ГК РФ, как отмечено выше, изменился подход к определению понятия дочернего предприятия: за основу при установлении этого понятия принимается теперь возможность определять принимаемые им решения, возникающая не только в силу преобладающего участия, но и по договору или по иным правовым основаниям. Была также установлена субсидиарная ответственность основного предприятия, по вине которого дочернее предприятие стало банкротом, и солидарная ответственность основного хозяйственного общества или товарищества по сделкам, заключенным дочерним обществом во исполнение указаний основного общества (товарищества).
Эти положения определяют отношения корпоративных основных и дочерних предприятий, в том числе и отношения холдинговой компании с предприятиями, входящими в состав холдинга. Взаимоотношения холдинговой компании и дочерних предприятий определяются во Временном положении довольно кратко. Подчеркивая принадлежность холдинговой компании контрольного пакета акций дочерних предприятий, Временное положение указывает на недопустимость принадлежности дочерним предприятиям акций холдинговой компании. Иными словами, запрещается «перекрестное» владение акциями в холдинге.

При создании холдингов особое внимание обращается на недопустимость возникновения производственно-хозяйственных комплексов монополистического характера. Решение о создании холдинга в процессе приватизации принимается органом, осуществляющим управление государственным имуществом. Однако создание холдинга должно быть также согласовано с федеральным антимонопольным органом. Для предотвращения создания холдингов монополистического характера запрещается их образование в сельскохозяйственном производстве, торговле, бытовом обслуживании населения и на транспорте (кроме железнодорожного, трубопроводного транспорта и холдингов, осуществляющих исключительно международные перевозки).
При этом во Временном положении речь идет о создании холдинговых компаний, но посредством их учреждения создаются и соответствующие холдинги. Решением федерального органа по управлению государственным имуществом создаются как холдинговые компании, так и дочерние предприятия. Однако дочерние предприятия могут учреждаться и по решению самих холдинговых компаний.
Холдинговая компания при приватизации может создаваться двумя путями:

  1. путем выделения из крупного приватизируемого предприятия его подразделений и преобразования их в дочерние предприятия;
  2. путем группировки ранее не связанных между собой предприятий в единый производственно-хозяйственный комплекс.

При такой ситуации в холдинге могут участвовать не только приватизируемые, но и другие предприятия («сторонние» организации). В этом случае соучредителями холдинговой компании могут выступать и частные предприятия.

Во Временном положении особо выделяются финансовые холдинговые компании. Согласно п. 3.1 Временного положения такой организацией признается холдинговая компания, более 50% капитала которой составляют ценные бумаги других эмитентов и иные финансовые активы. Финансовые холдинговые компании имеют право вести только инвестиционную деятельность, другие виды деятельности подобным компаниям запрещены. Сделки с ценными бумагами финансовые холдинговые компании должны заключать на организованном финансовом рынке, т.е. на фондовых биржах.
Согласно Временному положению в холдинги могут входить только дочерние предприятия. Однако на практике это требование не соблюдается, нередко в состав холдингов включаются не только дочерние, но и зависимые предприятия, а иногда и предприятия, в капитале которых холдинговая компания имеет лишь небольшой процент участия. Примером могут служить холдинги, созданные в угольной промышленности в процессе совершенствования управления этой отраслью.
В законодательстве определено правовое положение холдингов в банковской сфере. Их структура и организация устанавливаются в ст. 4 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в ред. Федерального закона от 19 июня 2001 г. № 82-ФЗ), в которой говорится о банковских группах и банковских холдингах. По существу и в том и в другом случае речь идет о комплексах холдингового типа, которые различаются по некоторым признакам.
Банковской г р у п п о й признается не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором головная кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других кредитных организаций. Таким образом, для банковской группы характерно, что в ее состав входят только кредитные организации, и головной организацией, соответственно, также является кредитная организация.
Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором участник, не являющийся кредитной организацией (головная организация), имеет возможность прямо или косвенно оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций). Таким образом, в банковском холдинге, в отличие от банковской группы, участвуют не только кредитные, но и другие организации, причем в качестве головной выступает некредитная организация.

Под существенным влиянием понимается возможность определять решения, принимаемые органами управления организации, условия ведения предпринимательской деятельности в связи с участием в уставном капитале, в соответствии с договором между организациями, входящими в банковскую группу или в банковский холдинг, назначать единоличный исполнительный орган или более половины членов коллегиального исполнительного органа, а также возможность определять избрание совета директоров (наблюдательного совета) организации.

Коммерческая организация, являющаяся головной организацией банковского холдинга, вправе создать управляющую компанию холдинга, которая выполняет обязанности, возлагаемые на головную организацию. Управляющей компанией банковского холдинга может быть хозяйственное общество, основная задача которого состоит в управлении деятельностью кредитных организаций, входящих в банковский холдинг. Управляющая компания банковского холдинга не вправе заниматься страховой, банковской, производственной и торговой деятельностью. Головная организация банковского холдинга должна иметь возможность определять решения, принимаемые назначенной ею управляющей компанией по вопросам, относящимся к компетенции собрания ее учредителей (участников), в том числе о реорганизации или ликвидации.
Головная организация банковской группы и банковского холдинга обязана ежегодно публиковать консолидированные бухгалтерские отчеты и консолидированные отчеты о прибылях и убытках.
Заканчивая рассмотрение правового положения холдингов, необходимо еще раз подчеркнуть, что отсутствие общего закона о холдингах неблагоприятно сказывается на развитии этих производственно-хозяйственных комплексов. При организации их деятельности приходится руководствоваться общими положениями об основных и дочерних предприятиях.
Принятие закона о холдингах даст возможность определить общие положения организации и деятельности производственно-хозяйственных комплексов этого типа, устранить недостатки существующего правового регулирования организации и деятельности холдингов в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!