Правовое положение предприятий        11 июня 2010        40         0

Аффилированные лица

Аффилированными признаются юридические и физические лица, связанные в организационном и имущественном отношении. В силу таких связей они способны влиять друг на друга, что сказывается на формировании хозяйственных отношений. Понятие «аффилированные лица» появилось в нашей стране при переходе к рыночной экономике, в условиях расширения и усложнения экономических связей между хозяйствующими субъектами.
Понятие «аффилированные лица» широко используется в предпринимательском законодательстве. Например, в соответствии со ст. 93 Федерального закона «Об акционерных обществах» аффилированные лица общества обязаны в письменной форме уведомить общество о принадлежащих им акциях с указанием их количества и категорий (типов) не позднее 10 дней с момента приобретения акций. В случае если это не будет сделано или будет сделано несвоевременно, аффилированное лицо обязано возместить ущерб, возникший вследствие этого у общества. Общество обязано вести учет своих аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с требованиями законодательства.
Понятие аффилированных лиц было сформулировано в Федеральном законе от 6 мая 1998 г. № 70-ФЗ, которым были внесены изменения и дополнения в Антимонопольный закон. Изменения и дополнения были, в частности, внесены в ст. 4 Антимонопольного закона, в которой дается определение понятия аффилированных лиц. В связи с принятием Закона о защите конкуренции большинство норм Антимонопольного закона были отменены, но положения об аффилированных лицах сохранили силу. В ст. 4 Антимонопольного закона сначала приводится общее определение, а затем оно уточняется применительно к аффилированным лицам юридических и физических лиц.
В общем плане аффилированными признаются юридические и физические лица, способные оказывать влияние на деятельность других юридических и физических лиц.
Аффилированными лицами юридического лица являются:

  1. члены его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, члены его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его исполнительного органа;
  2. лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;
  3. организация, в которой данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данной организации;
  4. если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены совета директоров (наблюдательного совета) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы;
  5. лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо.

Таким образом, законодательство исходит из того, что понятие «аффилированные лица» является более широким, чем понятие «группа лиц». Первое является родовым, а второе — видовым понятием.

Определение понятия аффилированных лиц через понятие группы лиц приводит к усложнению этого определения и повторению одних и тех же положений, упоминаемых в разных аспектах. Так, если применительно к финансово-промышленным группам в определении понятия аффилированных лиц к ним отнесены только руководящие работники организаций, входящих в финансово-промышленную группу, то согласно определению группы лиц к ним относятся также и сами эти организации.
В качестве членов группы лиц указываются и физические лица, являющиеся супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами. Эти субъекты, связанные между собой родственными отношениями, относятся к аффилированным лицам посредством признания их составляющими группу лиц. Между тем более логичным было бы непосредственно признать их аффилированными лицами, поскольку учет родственных отношений более характерен для аффилирования, не связанного с антимонопольными отношениями.
Понятие аффилированных лиц и понятие группы лиц выражают разную степень правовых связей между субъектами. Аффилированные лица не составляют единого субъекта права, но связи между ними имеют юридическое значение. Напротив, группа лиц обладает правосубъектностью, хотя и не во всех предпринимательских отношениях, а только в тех, которые относятся к сфере антимонопольного законодательства. Поэтому понятие аффилированных лиц и рассматривается, как отмечено выше, в качестве родового, а понятие группы лиц — в качестве видового понятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!