Правовое положение предприятий        11 июня 2010        41         0

Дочерние и зависимые предприятия

Дочерние и зависимые предприятия действуют в сложных условиях участия одного предприятия в капитале другого. Они находятся в состоянии зависимости от основного (головного, преобладающего) предприятия, причем степень зависимости значительно больше у дочерних предприятий.

Характеристика понятия дочернего предприятия претерпела за последнее время существенное изменение. До 1994 г. под дочерними понимались такие предприятия, большая часть капитала которых принадлежит другому предприятию. Такое определение дочернего предприятия применительно к акционерным обществам было дано в Положении об акционерных обществах 1990 г. В п. 150 этого положения указывалось, что дочерним признается акционерное общество, 50% плюс одна акция которого принадлежат другому обществу. Таким образом, за основу при определении дочернего предприятия принималось преобладающее участие одного предприятия в капитале другого, называемое применительно к акционерным обществам контрольным пакетом акций.
Подход к определению понятия дочернего предприятия изменился с принятием в 1994 г. ч. 1 ГК РФ. В ст. 105 ГК РФ определяется понятие дочернего хозяйственного общества. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Следовательно, исходным моментом является право основного общества определять решения дочернего общества, что может иметь место не только в силу преобладающего участия в его капитале, но и на основании договора, а также по другим основаниям. К другим основаниям относится, например, включение в устав дочернего общества положения о том, что оно обязуется выполнять указания основного общества. Аналогичные определения дочернего общества содержатся в федеральных законах «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Важным моментом, характеризующим отношения между основным и дочерним предприятием, является ответственность основного предприятия по обязательствам дочернего предприятия, возникшим в результате выполнения его указаний.
В ГК РФ в общей форме установлено, что основное общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным во исполнение его обязательных указаний. В случае же банкротства дочернего общества по вине основного общества, последнее несет субсидиарную ответственность по его обязательствам (п. 2 ст. 105 ГК РФ).
Аналогичным образом определяется ответственность основного акционерного общества по обязательствам дочернего общества в ст. 6 Федерального закона «Об акционерных обществах». При этом подчеркивается, что основное общество считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или в уставе последнего.
До недавнего времени дочерние предприятия могли создаваться не только корпоративными, но и унитарными предприятиями. Однако Законом об унитарных предприятиях создание дочерних предприятий унитарными предприятиями было запрещено.
Правовое положение зависимых предприятий регулируется в законодательстве не столь детально, как это делается применительно к дочерним предприятиям. Понятие зависимого предприятия определяется в ст. 106 ГК РФ, а также в соответствующих статьях федеральных законов «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Зависимым признается такое общество, более 20% уставного капитала которого принадлежит другому обществу. В зависимом акционерном обществе преобладающему обществу принадлежит более 20% голосующих акций. Преобладающее общество обязано осуществить публикацию о приобретении такого количества акций.
В законодательстве предусмотрен специальный порядок приобретения более 20% голосующих акций. Как отмечено выше, согласно ст. 18 Антимонопольного закона приобретение более 20% голосующих акций крупными предприятиями и предприятиями, доминирующими на рынке, допускается только с согласия антимонопольного органа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!