Правовое положение предприятий        10 июня 2010        23         0

Имущество предприятия

Имущество составляет экономическую основу хозяйственной деятельности предприятия.

Правовой режим имущества во многом зависит от организационно-правовой формы предприятия и от формы собственности, на базе которой оно действует. В то же время в законодательстве формулируются некоторые общие правила, действующие в отношении всех предприятий (коммерческих организаций).
Основную часть имущества предприятия составляет его уставный капитал. Применительно к государственным и муниципальным предприятиям он называется уставным фондом. В отношении тех предприятий, которые действуют на основе не устава, а учредительного договора, этот фонд называется складочным капиталом.

Уставный капитал образуется за счет вкладов учредителей предприятия. Как отмечено выше, его минимальные размеры зависят от организационно-правовой формы предприятия. Так, минимальный уставный капитал хозяйственных обществ составляет 100 МРОТ, кроме открытых акционерных обществ, уставный капитал которых не может быть меньше 1000 МРОТ
Установление в законодательстве минимального размера уставного капитала имеет двоякое значение. С одной стороны, этим обеспечивается создание жизнеспособного предприятия. С другой стороны, определение в законодательстве минимального размера уставного капитала гарантирует интересы контрагентов предприятия, давая им возможность удовлетворить свои требования за счет имущества, которое обязательно должно быть у предприятия в размерах уставного капитала.
По общему правилу уставный капитал должен быть оплачен к моменту государственной регистрации предприятия не менее чем наполовину. Особый порядок установлен в отношении акционерных обществ. В соответствии с поправками, внесенными в Федеральный закон «Об акционерных обществах» Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 120-ФЗ, уставный капитал акционерного общества должен быть оплачен в течение года после регистрации. При регистрации оплата этого капитала не контролируется, но акционерное общество может заключать сделки, связанные с его хозяйственной деятельностью, лишь после оплаты 50% уставного капитала. Аналогичный порядок установлен для государственных и муниципальных унитарных предприятий, однако они имеют право вести хозяйственную деятельность лишь после полного формирования уставного фонда.

В случаях когда законодательством предусматривается оплата уставного капитала в течение определенного срока (например, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью должны оплатить уставный капитал в течение года), при неполной оплате уставного капитала его размер должен быть уменьшен до фактически внесенных сумм. Если же внесенные средства не достигают минимального размера уставного капитала, такое предприятие подлежит ликвидации.
Применительно к имуществу предприятий в законодательстве выделяется понятие «чистые активы». Под чистыми активами понимается имущество, которое реально имеется у предприятия. Чистые активы включают все имущество предприятия за вычетом обязательств. Чистые активы не должны быть меньше уставного капитала, при успешной хозяйственной деятельности предприятия его чистые активы превышают размеры уставного капитала. Если чистые активы оказываются меньше уставного капитала, его размер должен быть соответственно уменьшен, а при уменьшении размеров чистых активов ниже минимально допустимого размера уставного капитала, предприятие подлежит ликвидации.
Соотношение размеров чистых активов и уставного капитала учитывается и при распределении прибыли в корпоративных предприятиях. Прибыль в хозяйственных товариществах и обществах не должна распределяться между их участниками, если чистые активы меньше уставного (складочного) капитала или если они будут меньше в случае выплаты части прибыли участникам этих предприятий.
Для учета износа основных средств проводится их амортизация по ставкам, определяемым правительством. В то же время в некоторых случаях допускается ускоренная амортизация, что является льготой для предприятий, имеющих в связи с этим возможность быстрее списать стоимость основных средств на издержки производства, включаемые в себестоимость продукции, не подлежащую обложению налогом на прибыль. Например, малые предприятия имеют право устанавливать амортизационные отчисления, увеличенные в два раза по сравнению с предусмотренными общими ставками. Предприятиям, входящим в состав финансово-промышленных групп, предоставлено право самостоятельно устанавливать сроки амортизации оборудования.
Большое внимание уделяется в законодательстве обеспечению учета имущества и контроля за его использованием на предприятиях. Эти вопросы регулируются Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Контроль за использованием имущества обеспечивается, в частности, правилом, согласно которому финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению без подписи главного бухгалтера. Такие документы предприятия должны подписываться его руководителем и главным бухгалтером.
Данное правило существовало и ранее, причем при разногласиях руководителя предприятия и главного бухгалтера последний мог отказаться от подписания определенного документа в связи с его незаконностью, сообщив об этом руководителю предприятия в письменном виде. Руководитель предприятия имел право дать главному бухгалтеру повторное указание о подписании документа, после чего главный бухгалтер был обязан подписать его, но не нес ответственности за нарушение законодательства. В ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» данное правило формулируется таким образом, что в случае разногласий главный бухгалтер вообще не обязан подписывать подобные документы. Они могут быть приняты к исполнению по письменному распоряжению руководителя предприятия, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
В некоторых случаях проводится инвентаризация имущества, позволяющая установить его действительный состав. Иногда инвентаризация является обязательной, например, при аренде или продаже имущества, перед утверждением годового отчета, при смене материально ответственных лиц, в случае стихийных событий, повлекших уничтожение части имущества, при банкротстве предприятия.
По своим обязательствам предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом. В хозяйственных товариществах при недостаточности имущества дополнительную (субсидиарную и солидарную) ответственность несут участники предприятия — полные товарищи. В хозяйственных обществах, кроме общества с дополнительной ответственностью, их участники не несут ответственности по обязательствам предприятия.
Собственник унитарного предприятия, действующего на праве хозяйственного ведения, не несет ответственности по обязательствам предприятия. Иначе обстоит дело в казенных предприятиях, т.е. в унитарных предприятиях, действующих на праве оперативного управления имуществом. В отношении таких предприятий законодательством предусмотрена субсидиарная ответственность собственника по их обязательствам. Это объясняется недостаточно прочным закреплением имущества за казенными предприятиями, возможностью изъять его по решению собственника.

В случае банкротства предприятий, наступившего по вине собственников, учредителей и участников, имеющих право давать им обязательные указания, при недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов, как указано выше, субсидиарную ответственность несут лица, которые довели предприятие до банкротства. Ответственность указанных лиц по обязательствам предприятия строится в этом случае по принципу вины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!