Правовое положение предприятий        11 июня 2010        38         0

Инвестиционные фонды

Инвестиционные фонды стали создаваться в нашей стране в 90-е г г. прошлого столетия. Они получают средства от граждан и организаций и осуществляют их инвестирование.
Указом Президента РФ от 7 октября 1992 г. № 11861 были утверждены два положения об инвестиционных фондах: Положение об инвестиционных фондах, носящее общий характер, и Положение о специализированных инвестиционных фондах приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан.
Позднее был издан новый нормативный акт о правовом положении инвестиционных фондов — Указ Президента РФ от 23 февраля 1998 г. № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов». Было установлено, что инвестиционные фонды создаются в форме открытых акционерных обществ.
В настоящее время основным нормативным актом, определяющим правовое положение инвестиционных фондов, является Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее — Закон об инвестиционных фондах). Этот закон предусматривает положения, направленные на совершенствование организации и деятельности инвестиционных фондов, создаваемых в форме открытых акционерных обществ. Вместе с тем он предусматривает создание также паевых инвестиционных фондов. Таким образом, сейчас в нашей стране существуют два вида инвестиционных фондов:

  • акционерные инвестиционные фонды;
  • паевые инвестиционные фонды.

Акционерный инвестиционный фонд — это открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование в ценные бумаги и иные объекты, фирменное наименование которого содержит слова «акционерный инвестиционный фонд» или «инвестиционный фонд» (п. 1 ст. 2 Закона об инвестиционных фондах). Деятельность акционерных инвестиционных фондов лицензируется ФСФР.

В отличие от других акционерных обществ, акционерный инвестиционный фонд обладает не общей, а специальной правоспособностью. Более того, его правоспособность является исключительной, поскольку он не может осуществлять никакую другую деятельность, кроме инвестиционной. Предмет деятельности акционерного инвестиционного фонда устанавливается в инвестиционной декларации, которая является частью устава фонда и определяет, в какие объекты инвестируются средства данного фонда.
На акционерные инвестиционные фонды распространяется Федеральный закон «Об акционерных обществах», но он применяется к ним с учетом особенностей, установленных Законом об инвестиционных фондах.

Для получения лицензии на осуществление своей деятельности акционерный инвестиционный фонд должен обладать значительными средствами. В Законе об инвестиционных фондах устанавливается, что определение размера собственных средств акционерного инвестиционного фонда, необходимых для получения лицензии, относится к компетенции федерального органа государственной власти по рынку ценных бумаг (каковым в настоящее время является ФСФР).
Имущество акционерного инвестиционного фонда подразделяется на средства, предназначенные для инвестирования, — инвестиционные резервы и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности самого фонда. Согласно п. 3 ст. 3 Закона об инвестиционных фондах инвестиционные резервы должны быть переданы в доверительное управление управляющей компании. Если полномочия единоличного органа управления акционерного инвестиционного фонда переданы по договору управляющей компании, то последняя осуществляет их на основе этого договора и на нее распространяются положения, относящиеся к полномочиям исполнительного органа акционерного общества.
Все акции акционерного инвестиционного фонда являются обыкновенными. Они могут оплачиваться только деньгами и иным имуществом, предусмотренным в инвестиционной декларации. Неполная оплата акций при их размещении не допускается.
Акционеры инвестиционного фонда имеют право потребовать выкупа акций не только в случаях, предусмотренных в ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах» (принятие решения о реорганизации, заключении крупной сделки, неблагоприятном изменении устава), но и в случае изменения инвестиционной декларации.
Инвестиционная декларация является частью устава акционерного инвестиционного фонда и определяет исключительный предмет его деятельности. Она, как и устав, изменяется решением общего собрания акционеров. Но в уставе может быть предусмотрено, что утверждение и изменение инвестиционной декларации относится к компетенции совета директоров (ст. 6 Закона об инвестиционных фондах).
В акционерных инвестиционных фондах имеется особенность определения кворума общего собрания акционеров при созыве повторного собрания взамен несостоявшегося из-за отсутствия необходимого количества акционеров. По общему правилу кворум повторного общего собрания с той же повесткой дня составляет 30% акционеров — владельцев голосующих акций. Однако в акционерном инвестиционном фонде в этом случае общее собрание правомочно независимо от количества присутствующих акционеров.
Паевой инвестиционный фонд — это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления. Имущество паевого инвестиционного фонда является общей долевой собственностью учредителей доверительного управления, право собственности которых на долю в этом имуществе подтверждается ценной бумагой — паем.
Паевой инвестиционный фонд как имущественный комплекс не является субъектом права и не пользуется правами юридического лица. Он представляет собой целевое имущество, используемое в процессе инвестиционной деятельности.
Правила доверительного управления имуществом паевого инвестиционного фонда разрабатываются как условия договора доверительного управления управляющей организацией и принимаются учредителями путем присоединения к этому договору.
Присоединение к договору доверительного управления паевым фондом осуществляется путем приобретения инвестиционного пая у управляющей компании.
Управляющей компанией может быть организация, созданная в форме акционерного общества или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью и имеющая лицензию на ведение такой деятельности, выдаваемую ФСФР. Она распоряжается имуществом фонда, действуя от своего имени, совершает любые юридические и фактические действия в отношении этого имущества.
При этом, действуя от своего имени при распоряжении имуществом паевого инвестиционного фонда, управляющая компания при заключении соответствующих сделок обязана указывать, что она выступает в этом качестве. В противном случае управляющая компания будет отвечать по сделке не имуществом фонда, а принадлежащим ей имуществом.
Порядок функционирования управляющих компаний инвестиционных фондов определяется Положением о деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 февраля 2004г. № 04-5/пс1.
Различаются три вида паевых инвестиционных фондов:

  1. открытые;
  2. интервальные;
  3. закрытые.

Открытый инвестиционный фонд характеризуется тем, что в таком фонде владельцы инвестиционных паев имеют право в любой рабочий день потребовать погашения всех или части принадлежащих им паев.

В интервальном паевом инвестиционном фонде владельцы инвестиционных паев могут потребовать погашения всех или части принадлежащих им паев не в любое время, а только в сроки, установленные правилами доверительного управления имуществом фонда.

В закрытом паевом инвестиционном фонде у владельцев инвестиционных паев вообще отсутствует право потребовать погашения их до окончания срока деятельности фонда.
Срок деятельности паевого инвестиционного фонда определяется договором доверительного управления и не должен превышать 15 лет. В закрытых фондах он обычно является более коротким, но не должен быть меньше одного года.
Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество фонда. Данная ценная бумага фиксируется в бездокументарной форме. Инвестиционный пай может свободно обращаться по окончании формирования паевого инвестиционного фонда.
Правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом определяются в договоре доверительного управления. Они должны соответствовать типовым правилам, утверждаемым Правительством РФ. Так, Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2002г. № 684′ утверждены Типовые правила доверительного управления интервальным паевым инвестиционным фондом.
Правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом регистрируются ФСФР и вступают в силу после регистрации. Регистрация проводится в реестре паевых инвестиционных фондов, который ведет указанная служба.
Управляющая компания имеет право вносить изменения и дополнения в правила доверительного управления фондом. Изменения и дополнения в правила управления паевым инвестиционным фондом утверждаются общим собранием владельцев инвестиционных паев.
Общее собрание владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда может быть созвано управляющей компанией по собственной инициативе или по письменному требованию владельцев инвестиционных паев, составляющих не менее 10% общего количества паев. В случае замены управляющей компании общее собрание владельцев инвестиционных паев закрытого фонда созывается специализированным депозитарием, у которого хранятся средства фонда.
Общее собрание владельцев инвестиционных паев закрытого фонда решает следующие вопросы: утверждение изменений и дополнений, вносимых в правила доверительного управления; передача прав и обязанностей по договору доверительного управления другой управляющей организации; досрочное прекращение деятельности фонда. Вопросы решаются большинством в 3/4 голосов владельцев инвестиционных паев, причем количество голосов, принадлежащих каждому владельцу, определяется количеством принадлежащих ему паев.
Состав имущества как паевого, так и акционерного инвестиционного фонда зависит от объектов, в которые инвестируются его средства. В активы фонда могут входить денежные средства, акции, облигации, недвижимое имущество и другие активы. Состав и структура активов акционерных и паевых инвестиционных фондов определяется Положением, утвержденным Приказом ФСФР от 30 марта 2005 г. № 05-8/пз-н2.
Управляющая компания передает имущество (денежные средства, ценные бумаги) специализированному депозитарию. Им может быть акционерное общество или общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, имеющее лицензию ФСФР на ведение депозитарной деятельности. Специализированный депозитарий не только хранит средства фонда, но и осуществляет контроль за их использованием. Осуществление такого контроля облегчается тем, что управляющая компания заключает депозитарный договор только с одним специализированным депозитарием.

Важнейшим инструментом контроля является то, что управляющая компания не вправе распоряжаться имуществом фонда без согласия специализированного депозитария. Специализированный депозитарий обязан контролировать законность распоряжения управляющей компанией средствами фонда. Это относится к контролю за деятельностью управляющей компании не только паевых, но и акционерных инвестиционных фондов. В случае невыполнения обязанностей по контролю специализированный депозитарий несет солидарную ответственность совместно с управляющей компанией перед акционерным инвестиционным фондом и владельцами инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда (ст. 43 Закона об инвестиционных фондах).

Специализированный депозитарий должен выступать в качестве номинального держателя акций и других ценных бумаг, принадлежащих акционерному инвестиционному фонду и владельцам инвестиционных паев в паевом фонде. Он может также вести реестр держателей инвестиционных паев, если осуществление этой задачи не поручено управляющей компанией специализированному держателю реестра именных ценных бумаг.
Государственное регулирование деятельности акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов и специализированных депозитариев осуществляется ФСФР. Права этого федерального органа исполнительной власти в данной области определяются в ст. 55 Закона об инвестиционных фондах (в ред. Федерального закона от 15 апреля 2006 г. № 51-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!