Правовое положение предприятий        10 июня 2010        21         0

Корпоративные предприятия. Общие положения

При переходе к рыночной экономике в нашей стране получили большое развитие корпоративные предприятия — хозяйственные общества и товарищества. Можно сказать, что они занимают сейчас основное место в экономике страны.
Деление корпоративных предприятий на хозяйственные товарищества и хозяйственные общества сложилось под влиянием англо-саксонской правовой системы, где под хозяйственными товариществами понимаются предприятия, в которых большую роль играет личный момент («объединения лиц»), а хозяйственными обществами признаются предприятия с преобладающим значением капитала («объединения капиталов»). Последние именуются в Англии компаниями, а в США — корпорациями. В то же время в странах континентальной Европы и те и другие предприятия обозначаются единым термином «общества».
Согласно российскому законодательству хозяйственные товарищества могут быть двух видов: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества). Хозяйственные общества подразделяются на три вида: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества.
Общим признаком всех корпоративных предприятий является то, что они признаются собственниками своего имущества. Это относится как к имуществу, созданному при учреждении предприятия за счет вкладов учредителей, так и к имуществу, возникшему в процессе деятельности предприятия. Учредители (участники) корпоративного предприятия не имеют права собственности на часть имущества предприятия, а располагают лишь корпоративными правами в отношении предприятия. В ГК РФ эти права характеризуются как обязательственные (п. 2 ст. 48, п. 1 ст. 66).
Другим общим моментом, характерным для всех корпоративных предприятий, является то, что все они обладают правами юридического лица. Между тем до принятия первой части ГК РФ существовали и такие корпоративные предприятия (полные товарищества), которые не имели прав юридического лица (ст. 9 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности»).
В основном одинаково определяются в законодательстве права и обязанности участников всех корпоративных предприятий. Согласно ст. 67 ГК РФ им принадлежат следующие права:

  1. право участвовать в управлении делами предприятия;
  2. право получать информацию о его деятельности, знакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией;
  3. право принимать участие в распределении прибыли;
  4. право получать в случае ликвидации часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами.

Участники корпоративного предприятия (хозяйственного товарищества и хозяйственного общества) обязаны:

  1. вносить вклад в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
  2. не разглашать конфиденциальной информации о деятельности предприятия.

В то же время существуют различия между хозяйственными товариществами и хозяйственными обществами.
Прежде всего, они относятся к порядку создания предприятий. Хозяйственные товарищества могут создаваться только индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями. При этом полным товарищем можно быть только в одном хозяйственном товариществе. Напротив, учредителями хозяйственных обществ могут быть любые граждане и организации с правами юридического лица. При этом гражданин или юридическое лицо могут участвовать в нескольких хозяйственных обществах.
Количество участников (учредителей) в хозяйственном товариществе должно быть не менее двух. В хозяйственных же обществах может быть и один участник (учредитель).
Различны учредительные документы хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ. В хозяйственных товариществах учредительным документом является учредительный договор. В хозяйственных обществах применяются разные учредительные документы в зависимости от вида общества: в акционерном обществе — это устав, а в обществе с ограниченной ответственностью и обществе с дополнительной ответственностью — устав и учредительный договор.
Пожалуй, наиболее важное различие между хозяйственными товариществами и хозяйственными обществами состоит в порядке осуществления ответственности по их обязательствам. Участники хозяйственного товарищества — полные товарищи несут субсидиарную и солидарную ответственность по его обязательствам при недостаточности имущества товарищества. Участники же хозяйственного общества ответственности по его обязательствам не несут, за исключением обществ с дополнительной ответственностью.
Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества различаются и по порядку управления ими. В хозяйственных товариществах не создаются органы управления, управление ими осуществляется по общему согласию участников — полных товарищей. В хозяйственных обществах существуют органы управления. Как отмечено выше, они управляются по двухзвенной или трехзвенной системе.
После краткого рассмотрения сходства и различий хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ перейдем к анализу правового положения отдельных видов товариществ и обществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!