Правовое положение предприятий        10 июня 2010        94         0

Общества с ограниченной ответственностью

Основным нормативным актом, определяющим правовое положение обществ с ограниченной ответственностью, является Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Некоторые положения об обществах с ограниченной ответственностью содержатся также в ст. 87-94 ГК РФ.
Общество с ограниченной ответственностью — это предприятие, уставный капитал которого разделен на доли и участники которого не несут ответственности по обязательствам общества.

По своей природе общество с ограниченной ответственностью близко к акционерному обществу, в связи с чем в прошлом нередко смешивались эти организационно-правовые формы. Однако в действительности это различные организационно-правовые формы, что было четко установлено в первой части ГК РФ и в последующем законодательстве. Между ними имеются различия, главное из которых состоит в том, что уставный капитал общества с ограниченной ответственностью делится на доли, а уставный капитал акционерного общества — на акции.
Общество с ограниченной ответственностью является относительно небольшим предприятием, число его участников не должно превышать 50. Если же количество участников общества окажется большим, то оно подлежит преобразованию в акционерное общество.
Учредителями общества с ограниченной ответственностью могут быть любые граждане и юридические лица. При этом можно быть учредителями (участниками) нескольких обществ.
Учредительными документами общества являются устав и учредительный договор. В них содержатся основные положения, относящиеся к организации и деятельности общества: его наименование, место нахождения, порядок управления и другие положения. В учредительном договоре особое внимание обращается на совместную деятельность учредителей при создании общества. Поскольку в уставе и учредительном договоре определяются в основном одинаковые вопросы, иногда могут возникнуть противоречия между этими учредительными документами. В этом случае предпочтение отдается уставу.
Если общество создается одним лицом, то учредительным документом является только устав. Однако в дальнейшем в случае появления новых участников в составе общества должен быть заключен также и учредительный договор.
Общество должно иметь полное фирменное наименование и может иметь сокращенное фирменное наименование. В нем помимо названия общества должны содержаться слова «общество с ограниченной ответственностью». Допускается использование сокращения «ООО».
Основную часть имущества общества составляет уставный капитал. Он образуется за счет вкладов учредителей при создании общества. Минимальный размер уставного капитала — 100 МРОТ. Не менее половины уставного капитала должно быть внесено к моменту регистрации общества, а полностью он должен быть оплачен в течение года после регистрации. Если это не будет сделано, размер уставного капитала должен быть уменьшен, а если сумма его оплаченной части меньше минимально допустимого уставного капитала, общество подлежит ликвидации.
Имущество общества принадлежит ему на праве собственности. Уставный капитал делится на доли, закрепляемые за его участниками. Однако участники общества не обладают правом собственности на эти доли, они имеют в отношении общества лишь корпоративные (обязательственные) права.
Доля в уставном капитале соответствует размеру вклада каждого участника. Доли выражаются в процентах или дробях, а размеры вклада — в рублях.
Мы уже отмечали, что участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам общества, их ответственность (а точнее — риск) ограничивается размерами их вклада. Отсюда и название данного хозяйствующего субъекта «общество с ограниченной ответственностью», причем речь идет об ограниченной ответственности не самого общества, а его участников.
Участники общества могут распоряжаться своей долей, продавать ее или отчуждать иным способом. В случае продажи или иной возмездной передачи доли другие участники общества имеют право ее преимущественной покупки.
Участники общества в любое время могут выйти из общества и получить свою долю. Это право было установлено в ст. 94 ГК РФ в общей форме, в связи с чем участники, выходившие из состава общества, могли требовать немедленного возврата доли в имуществе общества. Это приводило к неблагоприятным результатам, иногда судьба общества ставилась под угрозу в связи с выходом участника, обладавшего крупной долей.
Порядок возмещения стоимости доли участника при его выходе из общества был уточнен в ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно этой статье сохраняется право выхода из общества в любое время, но стоимость вклада выходящего из общества участника возмещается лишь по истечении шести месяцев года, следующего за годом, в котором он заявил о своем выходе из общества.
Права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью определяются в общей форме в ст. 8 и 9 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». При этом общие права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью не отличаются от прав и обязанностей участников всякого корпоративного предприятия.

Вместе с тем своеобразие определения прав и обязанностей участников общества с ограниченной ответственностью состоит в том, что законом допускается установление дополнительных прав и обязанностей его участников. Дополнительные права и обязанности могут быть установлены решением общего собрания участников общества как для всех участников, так и для некоторых из них.
Общее собрание участников является высшим органом управления обществом. Управление обществом с ограниченной ответственностью строится по двухзвенной системе. Это означает, что помимо общего собрания участников как высшего органа управления в обществе создается исполнительный орган, руководящий повседневной деятельностью общества. Согласно ст. 32 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в обществе может быть также создан совет директоров (наблюдательный совет) в качестве органа общего руководства. Однако создание этого органа не обязательно и зависит от усмотрения самого общества.
Общее собрание участников как высший орган общества решает важнейшие вопросы его деятельности. Компетенция общего собрания участников определяется в ст. 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». В ней перечисляются вопросы, относящиеся к исключительной компетенции общего собрания, т.е. вопросы, решение которых не может быть передано исполнительному органу. К ним относятся определение основных направлений деятельности общества, изменение устава и учредительного договора, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, реорганизация общества, его ликвидация и некоторые другие вопросы.
Вопросы на общем собрании решаются большинством голосов от общего числа участников общества. Решение об изменении устава принимается большинством в 2/3 голосов от общего числа участников общества. Решения об изменении учредительного договора, реорганизации и ликвидации общества принимаются всеми участниками общества единогласно.
Общее собрание может быть очередным или внеочередным. Очередное общее собрание созывается исполнительным органом не ранее чем через два и не позднее чем через четыре месяца по окончании года. Внеочередное общее собрание может быть созвано исполнительным органом по собственной инициативе или по требованию совета директоров (если он образован в обществе), ревизионной комиссии или участников общества, которым принадлежит не менее 1/10 уставного капитала общества.
Исполнительный орган руководит повседневной деятельностью общества. Он назначается общим собранием участников общества. Исполнительный орган может быть единоличным или единоличным и коллегиальным.

Единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) должен быть во всех случаях. Им может быть назначено только физическое лицо. Единоличный исполнительный орган осуществляет функции, характерные для руководителя всякого предприятия. Он выступает в правовых отношениях от имени общества без доверенности, выдает доверенности на выступления от имени общества другим лицам, издает приказы и распоряжения, обязательные для работников предприятия, осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции других органов.

Уставом общества может быть также предусмотрено образование наряду с единоличным и коллегиального исполнительного органа. Количество членов коллегиального исполнительного органа и срок, на который они назначаются, определяются уставом общества. Функции председателя коллегиального исполнительного органа выполняет единоличный исполнительный орган.
Как отмечено выше, в случаях, предусмотренных уставом общества с ограниченной ответственностью, в нем может быть образован совет директоров (наблюдательный совет). Его полномочия как органа общего руководства строятся по модели раскрываемых ниже полномочий совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества осуществляет ревизионная комиссия (ревизор). Она избирается общим собранием участников общества. Ревизионная комиссия проводит проверки финансово-хозяйственной деятельности. При обнаружении серьезных недостатков в этой деятельности ревизионная комиссия может потребовать созыва внеочередного общего собрания участников общества. Порядок работы ревизионной комиссии определяется уставом и внутренним регламентом общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!