Правовое положение предприятий        10 июня 2010        44         0

Полные товарищества

Правовое положение полного товарищества детально определяется в ст. 6 9 — 8 1 ГК РФ.
Полным признается товарищество, участники которого отвечают по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Участниками полного товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. В фирменном наименовании полного товарищества должно содержаться имя (наименование) одного, нескольких или всех его участников.
Управление полным товариществом осуществляется по общему согласию всех его участников. При решении вопросов деятельности товарищества каждый участник имеет один голос независимо от размера вклада. В этом выражается личный характер полного товарищества. Однако в учредительном договоре может быть предусмотрен и иной порядок управления товариществом.

Каждый участник полного товарищества имеет право выступать от его имени в правовых отношениях. Учредительным договором выступление от имени товарищества в правовых отношениях может быть поручено одному или нескольким участникам товарищества. При возложении ведения дел товарищества на одного из его участников остальные участники могут выступать от имени товарищества на основе доверенности, выдаваемой уполномоченным товарищем.
Однако ограничение права участников товарищества выступать в правовых отношениях от его имени имеет внутреннее значение для самих участников товарищества. В отношениях же с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от его имени.
Для формирования складочного капитала участники товарищества обязаны внести не менее половины своего вклада к моменту регистрации товарищества. Остальная часть вклада вносится в сроки, предусмотренные учредительным договором. В случае невыполнения этой обязанности участник товарищества должен уплатить 10% годовых с невнесен-ной части вклада и возместить убытки.
Прибыль распределяется между участниками товарищества пропорционально их вкладам в складочный капитал. Однако прибыль не распределяется, если стоимость чистых активов окажется меньше размера складочного капитала.
Характерной чертой полного товарищества является субсидиарная и солидарная ответственность его участников по обязательствам товарищества. Такая ответственность сохраняется в течение двух лет и в случае выбытия участника товарищества из его состава, но относится только к обязательствам, возникшим в период, когда он был участником товарищества.
Участник товарищества может выйти из его состава, заявив об этом за шесть месяцев. В то же время возможно исключение участника товарищества из числа его членов в случае грубого нарушения им своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дел. Но такое исключение может иметь место только по решению суда, вынесенному по требованию других участников товарищества. Участнику, выбывшему из товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующая его доле в складочном капитале.

В случае смерти участника товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников. При отсутствии такого согласия наследник получает только соответствующую часть имущества товарищества.
Участник товарищества может передавать свою долю третьим лицам лишь с согласия остальных участников товарищества.
На имущество товарищества может быть обращено взыскание по долгам его участника. Однако это может быть сделано только в пределах части имущества товарищества, соответствующей доле его участника, и при недостаточности имеющегося у него иного имущества.
При выходе из товарищества его отдельных участников товарищество продолжает свою деятельность в уменьшенном составе, если это предусмотрено учредительным договором. Когда в товариществе остается лишь один участник, оно должно быть ликвидировано. В этом случае оно может быть также преобразовано в хозяйственное общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!