Правовое положение предприятий        09 июня 2010        32         0

Понятие предприятия

Понятие предприятия исторически сложилось в нашей стране. Еше в 20-е г г . прошлого столетия предприятия рассматривались в качестве основного типа коллективных хозяйствующих субъектов. В тот период важнейшим видом предприятия был трест, причем тресты создавались и юридически регулировались по отдельным отраслям экономики. Для этого издавались специальные нормативные акты, утверждавшиеся в форме положений о трестах. Примером может служить Положение о промышленных трестах 1927 г. Наряду с этим были изданы положения о строительных трестах, торговых трестах (торгах) и др.
Позднее нормативные акты о предприятиях стали издаваться по группам отраслей экономики. Так, в 1965 г. было утверждено Положение о социалистическом государственном производственном предприятии, которое охватывало предприятия пяти отраслей: промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи.
Затем был принят Закон СССР от 30 июня 1987 г. № 7287-XI «О государственном предприятии (объединении)», который охватывал предприятия всех отраслей экономики. Важно и то, что это был акт, изданный в форме закона, тогда как до его принятия издавались нормативные акты о предприятиях, утверждавшиеся постановлениями правительства. В то же время этот закон относился только к государственным предприятиям, а кооперативные предприятия регулировались Законом СССР «О кооперации в СССР».
В 1990 г. был издан единый акт о предприятиях всех отраслей экономики и всех форм собственности — Закон СССР от 4 июня 1990 г. № 1529-1 «О предприятиях в СССР». Вскоре после этого был принят и упоминавшийся выше Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», регулировавший деятельность как предприятий, так и индивидуальных предпринимателей.
Во всех указанных нормативных актах предприятие рассматривалось как хозяйствующий субъект. Например, в ст. 4 Закона о предприятиях и предпринимательской деятельности указывалось, что предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
После отмены Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» понятие предприятия стало определяться ГК РФ и законами об отдельных видах предприятий, например, федеральными за-

конами от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Предприятие в качестве объекта права определяется в ст. 132 ГК РФ как единый имущественный комплекс, используемый в предпринимательской деятельности. В этом определении речь идет по существу не о предприятии, а о его имуществе, об «имущественном комплексе предприятия», о котором говорится в некоторых нормативных актах, например, в Федеральном законе от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Хуже обстоит дело с определением понятия предприятия как хозяйствующего субъекта. О предприятиях как субъектах права речь идет в гл. 4 ГК РФ, где в качестве юридических лиц указываются хозяйственные общества и товарищества, государственные и муниципальные предприятия. Однако четкое определение предприятия как хозяйствующего субъекта в ГК РФ отсутствует, а понятие предприятия как субъекта права сводится к понятию юридического лица. Между тем понятие юридического лица характеризует лишь правоспособность предприятия в отношениях, регулируемых гражданским законодательством2.
В то же время предприятие представляет собой сложный субъект права, участвующий и в частноправовых, и в публично-правовых отношениях. Предприятия участвуют в отношениях не только с другими хозяйствующими субъектами, но и с органами, регулирующими (организующими) их деятельность.
Общее понятие предприятия как хозяйствующего субъекта не определяется и в законах об отдельных видах предприятий, например, в федеральных законах «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», в которых основное внимание уделяется специфике организации и деятельности именно этих видов предприятий.
В доктрине предпринимательского права понятие предприятия характеризуется обычно его основными признаками3. При этом предприятие характеризуется следующими основными признаками.

1. Организационное единство. Этот признак предприятия означает, что оно имеет определенную организацию и структуру. В состав предприятия могут входить структурные подразделения. Организационное единство предприятия закрепляется его уставом или иными учредительными документами.

2. Цель деятельности предприятия — получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей. Реализуя свою продукцию и оказывая услуги, предприятие получает прибыль. Это свидетельствует о том, что деятельность предприятия удовлетворяет определенные общественные потребности, востребована обществом. Вместе с тем в некоторых случаях удовлетворение общественных потребностей происходит без обязательного получения прибыли. Это имеет место, например, в деятельности казенных предприятий, производящих необходимую для общества продукцию и финансируемых за счет государственного бюджета.

3. Задачей предприятия является осуществление хозяйственной деятельности по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг. В ст. 2 ГК РФ при определении понятия предпринимательской деятельности вместо производства продукции говорится о пользовании имуществом и продаже товаров. В этом проявляется односторонний подход к характеристике предпринимательской деятельности, который определяется тем, что гражданское право — это прежде всего право оборота.

Характеризуя деятельность предприятия, более правильно говорить не о пользовании имуществом, а о производстве продукции, что ориентирует на развитие реальных отраслей экономики. При любом подходе речь идет о том, что предприятие выполняет хозяйственные задачи, является хозяйствующим субъектом.

4. Наличие трудового коллектива. Под трудовым коллективом понимаются лица, работающие на основе трудовых договоров. В некоторых случаях наемные работники на предприятиях отсутствуют. Это имеет место на небольших предприятиях, организованных в форме хозяйственных товариществ, где в качестве работников выступают сами учредители таких предприятий. При установлении налоговых льгот малым предприятиям в качестве их работников учитываются и лица, работающие на основе гражданско-правовых договоров.

5. Хозяйственная самостоятельность предприятия. Под хозяйственной самостоятельностью предприятия понимается возможность принятия им самостоятельных решений в процессе хозяйственной деятельности. Объем хозяйственной самостоятельности предприятия зависит от формы собственности, на базе которой оно действует, а также от организационно-правовой формы предприятия. Хозяйственная самостоятельность частного предприятия шире, чем самостоятельность предприятия государственного. В свою очередь, государственные предприятия, действующие на праве хозяйственного ведения, обладают большей самостоятельностью, чем казенные предприятия, действующие на праве оперативного управления. Однако в любом случае необходима определенная минимальная степень хозяйственной самостоятельности, без которой немыслимо предприятие.

6. Имущественная самостоятельность предприятия. Под имущественной самостоятельностью предприятия понимается наличие у него определенного имущества, составляющего экономическую базу деятельности предприятия. Наличие у предприятия имущества настолько важно, что иногда предприятие отождествляется с принадлежащим ему имуществом. Однако, как отмечено выше, такое отождествление неправомерно, поскольку предприятие является, прежде всего, хозяйствующим субъектом, осуществляющим свою деятельность на базе принадлежащего ему имущества.

7. Предприятие является субъектом права и обладает правами юридического лица. Предприятие как субъект права выступает в хозяйственных отношениях по горизонтали и вертикали, его правосубъектность охватывает не только частноправовые, но и публично-правовые стороны предпринимательской деятельности. В качестве юридического лица предприятие выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством. По Закону РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» не все предприятия признавались юридическими лицами, но после принятия первой части ГК РФ правами юридического лица обладает каждое предприятие.

8. Наличие у предприятия фирменного наименования. Фирменное наименование является собственным именем предприятия, под которым оно регистрируется и участвует в правовых отношениях. Предприятие имеет исключительное право на использование своего фирменного наименования. Его использование без разрешения предприятия рассматривается как недобросовестная конкуренция.

В фирменном наименовании должна указываться организационно-правовая форма предприятия. Наряду с полным, допускается и сокращенное фирменное наименование. Об этом говорится, например, в ст. 4 Федерального закона «Об акционерных обществах».
Право на фирменное наименование относится к числу прав интеллектуальной (промышленной) собственности. К ним относится также право на патент, на товарный знак и некоторые другие исключительные права. Однако эти права могут принадлежать или не принадлежать предприятию, тогда как фирменное наименование является его обязательным признаком. Допускается передача права на использование фирменного наименования по договору коммерческой концессии (ст. 1027—1040 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!