Правовое положение предприятий        11 июня 2010        53         0

Производственные кооперативы

Производственные кооперативы являются своеобразными субъектами предпринимательского права. Правовое положение производственных кооперативов определяется ст. 107—112 ГК РФ и Федеральным законом от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» (далее — Закон о производственных кооперативах). Кроме того, был принят специальный Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Закон о сельскохозяйственной кооперации).

Терминологически производственные кооперативы называются в законодательстве также артелями. В фирменном наименовании этого хозяйствующего субъекта должны содержаться слова «производственный кооператив» или «артель». Исторически сложившимся термином «артель» подчеркивается трудовой характер добровольного объединения граждан в этих организациях.
Согласно ст. 1 0 7 ГК РФ производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Хозяйственная деятельность производственных кооперативов может состоять в производстве, переработке, сбыте промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнении работ, торговле, бытовом обслуживании, оказании других услуг.
Хотя в основном производственный кооператив является трудовым объединением граждан, учредительными документами кооператива может быть предусмотрено участие в нем также членов, не обязанных участвовать в его деятельности личным трудом, в том числе организаций, пользующихся правами юридического лица. Это помогает организации и финансированию деятельности производственных кооперативов.
Однако законодательство ориентировано главным образом на то, что членами производственного кооператива являются граждане, достигшие 16-летнего возраста и обязанные участвовать в деятельности кооператива своим личным трудом. Именно членство граждан, обязанность их участвовать в деятельности кооператива личным трудом является характерным признаком этого хозяйствующего субъекта. Число членов кооператива, не обязанных участвовать в его деятельности личным трудом, не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности (п. 2 ст. 7 Закона о производственных кооперативах).
Производственный кооператив как субъект права отвечает по обязательствам своим имуществом. В то же время члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах, которые предусматриваются законом и уставом кооператива. Закон о производственных кооперативах размеры такой ответственности не устанавливает. В Законе о сельскохозяйственной кооперации указывается, что члены кооператива несут субсидиарную ответственность в размере, предусмотренном в уставе кооператива, но не менее чем 5% пая (п. 2 ст. 37 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

Размеры паевых взносов и порядок трудового участия членов кооператива в его деятельности определяются в уставе, который является учредительным документом кооператива. Число членов кооператива не может быть меньше пяти.
Имущество производственного кооператива принадлежит ему на праве собственности и делится на паи его членов. Созданное за счет паевых взносов имущество кооператива называется паевым фондом. Уставом кооператива может быть предусмотрено, что определенная часть его имущества составляет неделимый фонд. Неделимый фонд предназначается для финансирования определенных видов деятельности, предусмотренных в уставе. Он не включается в паевой фонд и не подлежит разделу или выделу, например, при выходе из кооператива его отдельных членов. Решение о создании неделимого фонда принимается членами кооператива единогласно.
При создании кооператива его имущество формируется постепенно. К моменту регистрации кооператива члены кооператива должны оплатить не менее 10% своих паевых взносов. Остальная часть этих взносов должна быть внесена в течение года после регистрации.
Члены кооператива могут свободно передавать свой пай другим членам кооператива. Передача пая гражданам, не являющимся членами кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае другие члены кооператива имеют преимущественное право покупки пая.
Прибыль распределяется между членами кооператива в соответствии с их трудовым и иным участием в деятельности кооператива и размерами паевого взноса. При этом часть прибыли, распределяемая пропорционально размерам паевых взносов, не должна превышать 50% подлежащей распределению прибыли (ст. 12 Закона о производственных кооперативах).
Характерным для Закона о производственных кооперативах является большое внимание, уделяемое в нем регулированию трудовых отношений. Трудовые отношения членов кооператива регулируются Законом о производственных кооперативах и уставом соответствующего кооператива. Кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда своих членов. Оплата труда может производиться не только в денежной, но и в натуральной форме (ст. 19 Закона о производственных кооперативах).
Трудовую деятельность в производственном кооперативе могут осуществлять не только его члены, но и наемные работники. Трудовая деятельность этих лиц регулируется общим законодательством о труде.

Управление деятельностью производственного кооператива строится по трехзвенной системе. В нем имеются три органа управления: общее собрание членов кооператива, наблюдательный совет, исполнительный орган.
Общее собрание членов кооператива является его высшим органом управления. Оно решает наиболее важные вопросы деятельности кооператива.
К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся: утверждение и изменение устава, определение основных направлений деятельности кооперативов, образование и прекращение деятельности исполнительных органов, прием и исключение членов кооператива, утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов и распределение прибылей и убытков, реорганизация и ликвидация кооператива и некоторые другие вопросы.
Общее собрание членов кооператива может быть годовым или внеочередным. При принятии решений на общем собрании каждый член кооператива имеет один голос. Решения принимаются простым большинством голосов, кроме решений по некоторым наиболее важным вопросам. Решение об изменении устава, реорганизации и ликвидации кооператива принимается 3/4 голосов членов кооператива, участвующих в работе общего собрания. Решение о преобразовании кооператива в хозяйственное товарищество или общество принимается единогласно. Решение об исключении члена кооператива принимается 2/3 голосов членов кооператива, присутствующих на общем собрании.
Наблюдательный совет может быть создан только в производственных кооперативах, с числом членов более 50. Он избирается общим собранием членов кооператива и строится по модели, близкой к модели организации совета директоров (наблюдательного совета) в акционерном обществе. Однако если последний рассматривается в качестве органа общего руководства, то наблюдательный совет производственного кооператива является органом, осуществляющим контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива.
Исполнительный орган производственного кооператива осуществляет руководство его повседневной деятельностью. Он назначается общим собранием членов кооператива, кроме случаев, когда его образование отнесено уставом кооператива к компетенции наблюдательного совета. Исполнительный орган подотчетен общему собранию членов кооператива и наблюдательному совету.
Исполнительный орган производственного кооператива может быть коллегиальным (правление) или единоличным (председатель). Членом правления и председателем могут быть только члены кооператива. Не-

льзя быть одновременно членом наблюдательного совета и членом правления или председателем кооператива.
Председатель назначается в каждом производственном кооперативе, а правление — только в кооперативе с числом членов более 10. При наличии как единоличного, так и коллегиального исполнительного органа в уставе кооператива должны быть определены вопросы, решаемые каждым из этих органов. В любом случае председатель возглавляет правление и руководит его заседаниями.
Председатель кооператива во всяком случае действует от имени кооператива без доверенности, представляет кооператив в органах государственной власти, в органах местного самоуправления и в других организациях, распоряжается имуществом кооператива, заключает договоры и выдает доверенности, открывает счета кооператива в банках и в других кредитных организациях, осуществляет прием и увольнение наемных работников, издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения членами кооператива и наемными работниками (ст. 17 Закона о производственных кооперативах).
Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общим собранием членов кооператива избирается ревизионная комиссия (ст. 18 Закона о производственных кооперативах).
Член производственного кооператива может в любое время выйти из кооператива. В этом случае члену кооператива возвращается его пай и выплачивается стоимость имущества, соответствующая паю. Однако возвращение пая и выплата соответствующей ему стоимости имущества выходящему из кооператива члену производится лишь по окончании финансового года после утверждения годового отчета кооператива.
Член производственного кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае, если он не внес паевой взнос в установленный уставом срок, а также в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом кооператива обязанностей, возлагаемых на него уставом. Исключенный член кооператива имеет такое же право на получение пая и иного имущества, какое принадлежит члену кооператива, выходящему из него по своему желанию.

Закон о производственных кооперативах не только определяет правовое положение кооперативов, но регулирует и вопросы создания ими союзов (ассоциаций). Согласно ст. 25 указанного закона кооперативы вправе на договорной основе объединяться в союзы (ассоциации) территориального, отраслевого или территориально-отраслевого характера. Такие союзы (ассоциации) могут создаваться в целях координации деятельности кооперативов, представления и защиты их интересов, обеспечения ока-зания информационных, правовых и других услуг, организации подготовки работников для кооперативов, повышения квалификации работников кооперативов, научно-исследовательской и иной деятельности. Кооперативные союзы являются некоммерческими организациями, а при необходимости ведения предпринимательской деятельности они могут быть преобразованы в хозяйственные товарищества или общества, либо могут создать хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!