Правовое положение предприятий        10 июня 2010        45         0

Унитарные предприятия

Унитарными являются предприятия, имущество которых не разделено на доли участия. В этом смысле такое предприятие является единым, в связи с чем и возник термин «унитарное предприятие».

До принятия первой части ГК РФ в 1994 г. допускалось существование предприятий с неразделенным на доли имуществом на базе любой формы собственности. Такие предприятия создавались и на базе частной собственности, существовали индивидуальные и семейные частные предприятия, предприятия общественных и религиозных организаций.
Однако сейчас допускается создание унитарных предприятий только на основе государственной и муниципальной собственности. Иными словами, могут существовать лишь государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Деятельность в качестве унитарных только государственных и муниципальных предприятий сказывается на своеобразии терминологии, применяемой в законодательстве в отношении унитарных предприятий.

Так, вместо термина «уставный капитал» применяется термин «уставный фонд».
Основным нормативным актом, определяющим правовое положение унитарных предприятий, является Федеральный закон от 14 декабря 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее — Закон об унитарных предприятиях). Некоторые положения об унитарных предприятиях содержатся в ГК РФ (ст. 113—115, 294—300).
В ст. 2 Закона об унитарных предприятиях указывается, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
Унитарное предприятие действует на основе устава, утверждаемого органом, уполномоченным собственником его имущества. Поскольку унитарное предприятие обладает не общей, а специальной правоспособностью, в уставе предприятия должны быть определены предмет и цели его деятельности.
Как и другие предприятия, унитарные предприятия подлежат регистрации в реестре юридических лиц. Однако правоспособность унитарного предприятия возникает в полном объеме лишь после полной оплаты его уставного фонда. Согласно п. 2 ст. 3 Закона об унитарных предприятиях до момента завершения формирования собственником имущества уставного фонда государственное или муниципальное предприятие не вправе совершать сделки, не связанные с его учреждением.
Имущество унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности. При этом под государственной собственностью понимается собственность не только государства в целом, но и собственность субъектов РФ.
Поскольку имущество унитарного предприятия не делится на доли участия, не допускается создание таких предприятий на основе объединения имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований. Соответственно, унитарные предприятия могут быть реорганизованы в форме слияния или присоединения, только если их имущество принадлежит одному и тому же собственнику (ст. 2, 29 Закона об унитарных предприятиях).
В фирменном наименовании унитарного предприятия должно содержаться указание на его организационно-правовую форму и на собственника его имущества.
Унитарное предприятие обладает на закрепленное за ним имущество вещным правом, производным от права собственности создавшего его государства или муниципального образования. Таким вещным правом может быть право хозяйственного ведения или право оперативного управления.
Унитарное предприятие возглавляет руководитель (директор, генеральный директор), назначаемый собственником (уполномоченным им органом). Он действует в качестве единоличного исполнительного органа предприятия в соответствии с заключенным с ним трудовым договором.
Трудовые договоры с руководителями федеральных государственных унитарных предприятий заключаются в соответствии с Примерным договором, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 2 марта 2005 г. № 4 9.
Руководитель унитарного предприятия без доверенности выступает от его имени в правовых отношениях, заключает договоры, открывает банковские счета предприятия, выдает доверенности на выступление от имени предприятия другим лицам. Он управляет внутренней деятельностью предприятия, издает приказы и распоряжения, обязательные для работников предприятия.
Руководитель предприятия организует выполнение решений собственника имущества предприятия. В отношении его законом установлены некоторые ограничительные правила. Согласно ст. 21 Закона об унитарных предприятиях руководитель не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности. Он не может заниматься предпринимательской деятельностью, не имеет права принимать участие в забастовках, выступать учредителем и участником юридического лица. Особо предусмотрен запрет быть учредителем или участником организации, в число учредителей (участников) которой входит возглавляемое им унитарное предприятие.
В Законе об унитарных предприятиях предусматривается также, что сделки, в которых имеется заинтересованность, и крупные сделки могут заключаться только с согласия собственника. При этом крупными признаются сделки на сумму более 10% уставного фонда унитарного предприятия или более 50 тыс. МРОТ (ст. 23 Закона об унитарных предприятиях).
В унитарном предприятии могут быть образованы совещательные органы (ученые, педагогические, научные, научно-технические советы и другие). Структура и компетенция таких органов должна определяться уставом предприятия (п. 4 ст. 21 закона). Однако в самом законе полномочия таких органов не определены даже в общих чертах, что следует признать его недостатком.

Для Закона об унитарных предприятиях характерно ограничение их прав и возможностей. Это объясняется тем, что до принятия закона руководители унитарных предприятий действовали бесконтрольно, а иногда в деятельности предприятий допускались злоупотребления. Между тем хозяйственная деятельность унитарных предприятий — это использование государственного и муниципального имущества. Данному вопросу в последнее время уделяется значительное внимание. Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. № 1024 была одобрена Концепция управления государственным имуществом и приватизации в РФ1. В этой концепции отмечаются недостатки деятельности унитарных предприятий и предлагаются пути для их устранения.
Помимо отмеченных выше ограничений Закон об унитарных предприятиях предусматривает лишение предприятий тех возможностей, которые существовали по ранее действовавшему законодательству. Так, унитарные предприятия теперь не могут создавать дочерних предприятий, а ранее созданные дочерние предприятия были упразднены путем реорганизации в форме присоединения к создавшим их предприятиям. Филиалы и представительства, которые ранее создавались унитарными предприятиями самостоятельно, теперь могут создаваться только с согласия собственника. Значительно расширен круг полномочий собственника имущества в отношении унитарного предприятия.
Унитарные предприятия могут участвовать в коммерческих и некоммерческих организациях только с согласия собственника. Они не могут быть учредителями и участниками кредитных организаций. Распоряжение принадлежащими им долями участия и акциями осуществляется с согласия собственника имущества унитарного предприятия (ст. 6 Закона об унитарных предприятиях).
Объем имущественной и хозяйственной самостоятельности унитарного предприятия зависит от того, на каком праве оно действует: на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления. При организации деятельности предприятия на праве хозяйственного ведения его имущественная и хозяйственная самостоятельность значительно шире, чем в случае его деятельности на праве оперативного управления.
Собственник имущества унитарного предприятия, действующего на праве хозяйственного ведения, по общему правилу не отвечает по обязательствам предприятия. Только в случаях, когда предприятие по его вине стало банкротом, собственник несет субсидиарную ответственность по его обязательствам при недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов.
Иначе строятся отношения между собственником имущества и унитарным предприятием, действующим на праве оперативного управления (казенным предприятием). В этом случае собственник имущества несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия, что объясняется недостаточной стабильностью его имущественной базы.
Государственные и муниципальные предприятия, действующие на праве хозяйственного ведения (в дальнейшем для краткости называемые государственными и муниципальными предприятиями), составляют значительную часть унитарных предприятий.
Федеральные государственные предприятия учреждаются Правительством РФ или другим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п. 2 ст. 8 Закона об унитарных предприятиях). Порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий, действующих на праве хозяйственного ведения, определяется Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. № 739 «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия»1. Согласно п. 3 этого постановления федеральные государственные предприятия, действующие на праве хозяйственного ведения, создаются по решению Правительства РФ, а ликвидируются по решению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущества). Решения об их реорганизации в форме разделения, выделения и преобразования принимаются Правительством РФ, а в форме слияния и присоединения — указанным Федеральным агентством. Ликвидация и реорганизация стратегических предприятий осуществляется Правительством РФ на основании решения Президента РФ.
Государственные предприятия субъектов РФ и муниципальные предприятия создаются, реорганизуются и ликвидируются решениями соответствующих государственных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления.
В п. 4 ст. 8 Закона об унитарных предприятиях определяется, в каких случаях могут быть созданы государственные и муниципальные предприятия. Они создаются при использовании имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения национальной безопасности. Они учреждаются также для решения социальных задач, для осуществления деятельности, которая может проводиться исключительно государственными унитарными предприятиями. Далее государственные и муниципальные предприятия могут создаваться для проведения научной и научно-технической деятельности, разработки и изготовления продукции, находящейся в сфере национальных интересов государства и обеспечивающей национальную безопасность, производства изъятой из оборота и ограниченно оборотоспособной продукции.
Минимальный размер уставного фонда государственного предприятия составляет 5 000 МРОТ, а муниципального предприятия — 1 000 МРОТ (ст. 12 Закона об унитарных предприятиях).
При этом уставный фонд государственного или муниципального предприятия должен быть полностью сформирован в течение трех месяцев с момента государственной регистрации. Как отмечено выше, до полного формирования уставного фонда государственное или муниципальное предприятие может совершать только сделки, связанные с его учреждением.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!