Предпринимательские договоры        22 сентября 2010        21         0

Договор доверительного управления имуществом

Договор доверительного управления имуществом не получил широкого распространения в практике предпринимательства и встречается, глав­ным образом, в виде доверительного управления денежными средства­ми, осуществляемого банками, и доверительного управления ценными бумагами.
В соответствии с определением этого договора, приведенным в ст. 1012 ГК РФ, одна сторона, т.е. учредитель управления, передает другой сторо­не, именуемой доверительным управляющим, на определенный срок иму­щество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуще­ствлять управление этим имуществом в интересах самого учредителя уп­равления или указанного им лица — выгодоприобретателя.
Важно подчеркнуть, что передача имущества в доверительное управ­ление не влечет перехода права собственности на него к доверительно­му управляющему, который в ходе доверительного управления вправе от своего имени совершать в отношении этого имущества в пределах, пре­дусмотренных в договоре доверительного управления, любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.
Учредителем доверительного управления является собственник иму­щества, а доверительным управляющим — индивидуальный предприни­матель или коммерческая организация. Унитарные предприятия, равно как государственные органы и органы местного самоуправления, не мо­гут принимать на себя функции доверительных управляющих.

В качестве объектов доверительного управления выступают предпри­ятия и другие имущественные комплексы, объекты недвижимости, другое имущество, ценные бумаги и права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами. Деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом, не могут быть самостоятельным объектом доверительного уп-
равления1. Не передается в доверительное управление и имущество, на­ходящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении госу­дарственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений.
Переданное в доверительное управление имущество обособляется от другого имущества учредителя управления и доверительного управляю­щего. Важное значение для учредителя управления имеет то обстоятель­ство, что обращение взыскания по его долгам на имущество, переданное в доверительное управление, не допускается, кроме случаев банкротства учредителя, когда доверительное управление этим имуществом прекра­щается и оно включается в конкурсную массу.
К существенным условиям договора доверительного управления отно­сятся состав передаваемого в управление имущества; наименования лиц, в интересах которых осуществляется управление имуществом, т.е. учреди­теля управления или выгодоприобретателя; размер и форма вознагражде­ния управляющему и срок действия договора, который не может превы­шать пяти лет. Если по окончании срока его действия ни одна из сторон не заявила о прекращении договора, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие существовали ранее.
Рассматриваемый договор под страхом недействительности заключа­ется в письменной форме, а если речь идет о доверительном управлении недвижимым имуществом, то в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимости, причем передача последней в управление тре­бует государственной регистрации в том же порядке, что и переход пра­ва собственности на это имущество.
В ходе исполнения договора доверительный управляющий в рамках, установленных в договоре, осуществляет правомочия собственника в от­ношении вверенного ему имущества. Однако распоряжение недвижимым имуществом допустимо лишь в случаях, определенных договором.
Все, что приобретено управляющим в процессе исполнения обяза­тельства, включается в состав переданного в доверительное управление имущества; за счет этого имущества погашаются возникающие в связи с управлением долги, что и находит отражение в отчете управляющего, который он обязан представлять учредителю управления и выгодопри­обретателю.
Вознаграждение управляющего и возмещение расходов по довери­тельному управлению имуществом производятся за счет доходов от ис­пользования этого имущества.

В основе ответственности доверительного управляющего лежит оце­ночный критерий отсутствия «должной заботливости» об интересах выго­доприобретателя или учредителя управления. Он должен возместить вы­годоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управ­ления имуществом, а учредителю управления — реальный ущерб, если же учредитель является также и выгодоприобретателем, то и упущен­ную выгоду.
Доверительный управляющий, однако, освобождается от ответствен­ности, если докажет, что убытки возникли ввиду непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.
Возникшие в связи с доверительным управлением имуществом долги по обязательствам погашаются за счет этого имущества, а если его окажет­ся недостаточно, то взыскание обращается на имущество доверительного управляющего. При недостаточности имущества последнего для покрытия долгов к взысканию привлекается имущество учредителя управления, ко­торое не было передано им в доверительное управление. Возможная угроза имуществу учредителя может быть смягчена предоставлением доверитель­ным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут возникнуть в результате ненадлежащего исполнения договора.
Договор доверительного управления, когда он обслуживает предпри­нимательство, прекращается, главным образом, в связи с отказом учре­дителя управления от договора при условии уведомления доверительно­го управляющего об отказе за три месяца до прекращения обязательства и выплаты ему предусмотренного договором вознаграждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!