Предпринимательские договоры        22 сентября 2010        16         0

Договор лизинга.

Предприниматель, у которого отсутствует необхо­димое ему для работы оборудование, транспортные средства и т.п. может выйти из положения несколькими способами. Первый вариант состоит в приобретении нужного ему имущества, что, однако, связано с необхо­димостью полной оплаты его стоимости, а если это имущество требуется ему лишь на определенный срок, то данный вариант вряд ли приемлем. Вторая возможность связана с арендой, но здесь возникнет сложность с поиском партнера, готового предоставить нужное имущество на требуе­мый срок. Третий способ заключается в использовании лизинга, который именуется в § 6 гл. 34 ГК РФ финансовой арендой и сводится к вступле­нию предпринимателя в договор с коммерческой организацией, специа­лизирующейся на передаче в аренду определенного имущества.

Указанный договор определен в ст. 665 ГК РФ следующим образом: по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приоб­рести в собственность указанное арендатором имущество у определенно­го им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во вре­менное владение и пользование для предпринимательских целей
Если предмет лизинга и продавец выбраны арендатором, арендода­тель не несет ответственности за их выбор и связанные с ним возмож­ные негативные проблемы. Договором, однако, может быть предусмот­рено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Предметом договора выступает любое непотребляемое имущество, используемое для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. В договоре лизинга указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных условие о предмете считается не согласованным сторонами, а до­говор лизинга — незаключенным.
В договоре может быть указано, что предмет лизинга переходит в соб­ственность арендатора по истечении срока договора или даже до его ис­течения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.
Формы лизинга различаются по его субъектному составу. Существу­ет внутренний лизинг, когда арендодатель и арендатор являются резиден­тами РФ, и международный лизинг, когда один из названных субъектов к числу таких резидентов не относится.

В ходе исполнения договора арендодатель, приобретая имущест­во для арендатора у продавца, должен уведомить последнего о том, что это имущество предназначено для передачи его в аренду определенно­му лицу. Смысл такого уведомления состоит в том, что предмет договора по общему правилу передается продавцом непосредственно арендатору, причем в месте нахождения последнего. Кроме того, арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу требования из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в том числе в отношении качества и комплектности имущества, сроков его постав­ки и т.п. Арендатор в данном случае имеет права и обязанности покупа­теля (кроме, понятно, обязанности оплатить приобретенное имущест­во), но не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

Арендодатель, если выбор продавца осуществлял арендатор, не отве­чает перед ним за выполнение продавцом требований, вытекающих из до­говора купли-продажи. Но если просрочка в передаче предмета договора допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, аренда­тор вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
В обязанности арендодателя входит предоставление арендатору пред­мета лизинга в состоянии, отвечающем условиям договора и назначению данного имущества. Арендатор, если в договоре не указано иное, за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспе­чивает его сохранность, а также проводит капитальный и текущий ремонт. При прекращении договора арендатор обязан вернуть арендодателю пред­мет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормально­го износа, или в состоянии, обусловленном договором лизинга.
Несмотря на то что право собственности на предмет лизинга сохраня­ется за арендодателем, риск случайной гибели или случайной порчи, если иное не предусмотрено договором лизинга, переходит к арендатору в мо­мент передачи ему данного предмета. Иными словами, ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба после фактической приемки предмета лизинга несет арендатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!