Предпринимательские договоры        12 августа 2010        14         0

Договор продажи предприятия

В соответствии со ст. 559 ГК РФ по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс. К этому определению следовало бы добавить встречную обязанность покупателя принять предприятие и оплатить его стоимость.
Названный договор, не имея отношения к приватизации, которая подчинена специальным законодательно установленным процедурам, охватывает продажу предприятий в рамках негосударственного сектора экономики. Его следует отличать от продажи недвижимости — зданий, сооружений, потому что в данном случае предмет обязательства гораздо шире и включает все виды имущества предприятия, предназначенные для бизнеса, хотя предприятие в целом как имущественный комплекс признается единым объектом, относящимся к недвижимости (ст. 132 ГК РФ).
Предприятие в рассматриваемом обязательстве выступает не в качестве субъекта права, а в роли объекта правового регулирования, преимущественно вещей, таких как здания, оборудование, инвентарь и прочее. Необходимо различать получение контроля над предприятием и его приобретение. В первом случае коммерсант покупает контрольный пакет акций, что дает ему возможность влиять на политику соответствующего акционерного общества. Во втором происходит смена собственника, и предприятие как объект оказывается в имущественной сфере нового владельца.

Интересы сторон в этом договоре лежат в общем русле, однако масштаб его предмета таков, что у покупателя нет шансов на то, чтобы до момента перехода предприятия в его собственность выявить все недостатки. Продавец, напротив, не заинтересован в раскрытии «темных пятен», а если они проявятся позже, он всегда сможет утверждать, что недостатки явились следствием действий покупателя. Поэтому, например, во французской правовой системе существуют около десяти стадий исполнения договора продажи предприятия, что, превращая этот процесс в долгий и нелегкий путь, гораздо в большей степени гарантирует интересы покупателя.
Стороны договора могут обладать статусом индивидуальных предпринимателей, коммерческих, а равно некоммерческих организаций, если последним в силу учредительных документов разрешено заниматься бизнесом.
Закон по причине серьезности предмета договора, включающего недвижимое имущество, под страхом недействительности предписывает заключать его в письменной форме, путем составления одного документа, подписанного обеими сторонами, с приложением к нему акта инвентаризации, бухгалтерского баланса, заключения независимого аудитора и прочее. Договор, кроме того, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с этого момента.
В связи с этим вызывает интерес связанный с продажей предприятия судебный спор.
Истец (покупатель) обратился в арбитражный суд с иском к продавцу о признании договора незаключенным и возврате суммы аванса. Судом было установлено, что покупатель заключил со своим контрагентом договор, по которому тот продал ему предприятие и, кроме того, обязался поставить новое оборудование для использования на этом предприятии, а покупатель уплатил аванс в счет своих обязательств по оплате предприятия и оборудования. В обоснование предъявленного требования истец сослался на отсутствие государственной регистрации договора. Продавец возражал против заявленных требований, указывая на то, что заключенный договор содержит элементы д в у х обязательств: продажи предприятия и поставки оборудования, а согласно ст. 421 ГК РФ к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем. И поскольку ГК РФ установил обязательность государственной регистра-ц и и договора продажи предприятия, но не предъявляет такого требования к договорам поставки, смешанный договор является незаключенным только в части обязательств по договору продажи предприятия.

Приведенная аргументация не была принята судом, который признал наличие в смешанном договоре единой совокупности обязательств. В заключенном дого-воре стороны соединили условия разных обязательств и связали осуществление своих прав и обязанностей, предусмотренных одним из этих договоров, с реализацией прав и обязанностей, установленных другим. Поскольку ГК РФ устанавливает обязательную государственную регистрацию договора продажи предприятия, это требование распространяется и на смешанный договор, а при отсутствии такой регистрации весь договор должен считаться незаключенным.
Содержание договора продажи предприятия охватывает предмет обязательства, в роли которого выступает предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательства и включающий все виды имущества, предназначенные для его деятельности, в том числе земельные участки, здания и сооружения, разнообразную технику, а также права требования и долги. Отсюда видно, что в состав предприятия входит имущество двоякого рода: вещи, с одной стороны, и права требования с долгами — с другой.
Что касается прав на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, иные средства индивидуализации предприятия и его товаров (работ, услуг), то они при отсутствии в договоре иных указаний переходят к покупателю.
В то же время права продавца, имеющиеся у него в силу лицензии на занятие какой-либо деятельностью, не подлежат передаче покупателю, так как лицензия по общему правилу следует за субъектом права, но не за объектом, которым в данном случае является предприятие. Поэтому передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых невозможно при отсутствии лицензии, не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами, причем за неисполнение таких обязательств обе стороны несут перед ними солидарную ответственность.
Цена предприятия составляет существенное условие договора. В Германии принято продавать предприятие «вместе с клиентурой». Иными словами, количество посетителей, например, ресторана, прямо влияет на его продажную цену. В условиях России этот фактор не имеет такого значения и действует опосредованно. Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре на основе полной инвентаризации предприятия. В период до подписания договора стороны должны составить и рассмотреть акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень

всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.
В договоре указывается также срок передачи предприятия покупателю.
Основная обязанность продавца сводится к подготовке предприятия к передаче покупателю, включая организацию работы по составлению всей перечисленной документации. Он должен письменно уведомить кредиторов по обязательствам, включенным в состав предприятия, о его продаже. Дело в том, что предприятие, как отмечалось выше, продается вместе с долгами, среди которых — обязательства поставить товар, вернуть кредит, выполнить работы и т.п. Продажа предприятия, приводя к смене собственника, означает появление в этих обязательствах нового должника, т.е. перевод долга. По общему правилу такой перевод допустим лишь с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ), но если бы это положение применялось в договоре продажи предприятия, то любой кредитор мог бы заблокировать его исполнение.
Поэтому применительно к названному договору этот строгий подход смягчен. Кредитор, если он не сообщил о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства с возмещением продавцом убытков, либо признания договора продажи предприятия недействительным.
Для кредитора, который не был уведомлен о продаже предприятия, срок для предъявления иска об удовлетворении названных требований составляет один год со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю. После передачи продавец и покупатель солидарно отвечают по долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредиторов.
Продавец обязан передать предприятие покупателю. Передача происходит на основе передаточного акта, в котором указываются данные о составе предприятия, об уведомлении кредиторов о его продаже и сведения о выявленных недостатках. Предприятие считается переданным покупателю с момента подписания сторонами передаточного акта; тогда же на покупателя переходит риск случайной гибели, хотя в этот период он еще не является собственником предприятия.

После передачи стороны должны осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на предприятие. В другом варианте, когда договором предусмотрено сохранение права собственности за продавцом, например, до оплаты предприятия, покупатель вправе распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав переданного ему предприятия лишь в той мере, в какой это необходимо для целей деятельности предприятия.
Покупатель обязан принять предприятие и уплатить за него предусмотренную договором цену. Каждая из сторон имеет право требовать от другой стороны исполнения возложенных на нее обязанностей.
Конфликтные ситуации в договоре связаны, в основном, с обнаружением покупателем недостатков предприятия после его передачи. Возникающие здесь проблемы качества, комплектности и прочие решаются на основе норм ГК РФ, посвященных общим положениям о купле-продаже, за исключением, понятно, отсутствующего в обязательстве продажи предприятия права покупателя потребовать замены товара.
Но если будет установлено, что предприятие ввиду недостатков, относящихся к ответственности продавца, не пригодно для целей, названных в договоре, и эти недостатки не устранены продавцом или их устранение невозможно, покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения договора продажи предприятия и возвращения сторон в первоначальное положение.
Указанная в договоре цена предприятия может быть уменьшена по требованию покупателя, если в передаточном акте найдут отражение сведения о выявленных недостатках или об утраченном имуществе. Покупатель вправе потребовать уменьшения цены и в случае передачи ему в составе предприятия долгов, которые не были указаны в договоре или передаточном акте. Цена, однако, не подлежит уменьшению, если продавец докажет, что покупатель знал о таких долгах во время заключения договора и передачи предприятия.
Ответственность сторон в виде уплаты штрафных санкций, если таковые предусмотрены в договоре, наступает при просрочке исполнения ими своих обязанностей: продавца — по передаче предприятия, а покупателя — по его оплате. Продавец, кроме того, несет ответственность за задержку выполнения требований покупателя в части устранения недостатков предприятия. Ответственность сторон в виде возмещения убытков законодательно не ограничена.
Прекращение договора может быть обусловлено как его исполнением, так и расторжением по инициативе покупателя ввиду непригодности предприятия для работы. Но если действие договора отпадает в силу, например, признания его недействительности, то такое последствие, как возврат предприятия продавцу, а денег — покупателю применимо только в том случае, если оно не нарушает существенным образом права и охраняемые законом интересы кредиторов и не противоречит общественным интересам.

В этом заключается особенность договора продажи предприятия, когда публичные интересы берут верх и заставляют сделать исключение из общего правила о реституции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!