Предпринимательские договоры        22 сентября 2010        12         0

Договор складского хранения

В соответствии со ст. 907 ГК РФ по договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем, и возвратить эти товары в сохранности.
Товарным складом является профессиональный хранитель, т.е. орга­низация, осуществляющая хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги в качестве предпринимательской деятельности. И если из нормативного материала усматривается, что склад обязан принимать товары на хранение от любого товаровладельца, то он признается скла­дом общего пользования.
Профессиональный характер товарного склада проявляется в том, что, если для обеспечения сохранности товаров требуется изменить ус­ловия их хранения, он вправе принять требуемые меры самостоятельно с уведомлением товаровладельца. При приеме товара на хранение товарный склад обязан за свой счет осмотреть товар и определить его количество и внешнее состояние. При возвращении товара каждая из сторон договора вправе требовать его осмотра и проверки его количества. Если при этом товар не был ими совместно осмотрен или проверен, заявление о недостаче или повреждении товара в результате его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара. О недо­стаче или повреждении, которые не могли быть обнаружены при обыч­ном способе принятия товара, необходимо заявить в течение трех дней по его получении, а за отсутствием заявления предполагается, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора.
В подтверждение принятия товара на хранение товарный склад вы­дает двойное складское свидетельство или простое складское свидетель­ство либо складскую квитанцию.
Двойное складское свидетельство включает две части, именуемые складским свидетельством и залоговым свидетельством (варрантом), ко­торые могут быть отделены одно от другого, причем двойное складское свидетельство, так же как и каждая из двух его частей, являются ценны­ми бумагами. Товар, находящийся на хранении на основе двойного склад­ского свидетельства, может быть отдан в залог посредством залога соот­ветствующего свидетельства.
Содержание двойного складского свидетельства должно быть одина­ковым для обеих его частей и включает:
наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
текущий номер складского свидетельства по реестру склада;
наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;
наименование и количество принятого на хранение товара;
срок хранения либо указание, что товар принят на хранение до востре­бования;
размер вознаграждения за хранение;
дата выдачи складского свидетельства.
Кроме того, обе части свидетельства должны иметь идентичные под­писи уполномоченного лица и печати товарного склада. И поскольку речь идет о ценной бумаге, документ, не соответствующий установлен­ным требованиям, не рассматривается в качестве двойного складского свидетельства.
Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передавать­ся вместе или порознь по передаточным надписям. Права по двойному складскому свидетельству сводятся к следующему. Держатель обеих его частей вправе распоряжаться хранящимся на складе товаром в полном объеме. Держатель складского свидетельства может распоряжаться това­ром, но за отсутствием у него второй части — залогового свидетельства — не вправе взять товар со склада до погашения выданного по залоговому свидетельству кредита, тем более что при залоге товара об этом делается отметка на складском свидетельстве.
Держатель залогового свидетельства имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему.
Выдача товара со склада держателю складского и залогового сви­детельств производится лишь в обмен на оба эти свидетельства вместе. Держатель складского свидетельства, не имеющий залогового свидетель­ства, но внесший сумму долга по нему, может получить товар только в об­мен на складское свидетельство и под условием представления квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.
Товарный склад несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы, если он вы­дал товар держателю складского свидетельства, который не имел залого­вого свидетельства и не внес сумму долга по нему.
Простое складское свидетельство выдается на предъявителя и являет­ся ценной бумагой. Товар, принятый на хранение по простому складско­му свидетельству, может быть отдан в залог в течение его хранения пос­редством залога свидетельства.
Складская квитанция представляет собой документ, не относящийся к числу ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!