Предпринимательские договоры        22 сентября 2010        15         0

Договоры, направленные на оказание услуг. Договор перевозки груза.

Перевозка грузов осуществляется на основа­нии договора перевозки, в соответствии с которым перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправи­тель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Заключение договора грузовой перевозки подтверждается выдачей от­правителю груза транспортной накладной или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодек­сом.

Правовое регулирование грузовых перевозок включает ГК РФ (гл. 40), в котором урегулирована частноправовая сторона таких перевозок, и акты, посвященные перевозкам на отдельных видах транспорта: Устав железно­дорожного транспорта РФ; Кодекс внутреннего водного транспорта РФ; Кодекс торгового мореплавания РФ; Воздушный кодекс РФ; Устав ав­томобильного транспорта РСФСР.
С точки зрения участия в перевозке груза транспортных организаций принято различать три вида перевозок:

  • местные, когда перевозка осуществляется в зоне действия транспортной организации (например, Московской железной дороги);
  • прямые, когда в перевозке участвуют несколько перевозчиков, относя­щихся к одному виду транспорта;
  • прямые смешанные, когда грузовая перевозка выполняется разными ви­дами транспорта по единому транспортному документу.

Среди перевозчиков выделяются организации, обязанные осущест­влять перевозки по требованию любого лица. Они относятся к так на­зываемому транспорту общего пользования и включены в соответствующий перечень, который публикуется в установленном порядке. Плата за перевозку грузов таким транспортом определяется на основании тари­фов, утверждаемых в порядке, предусмотренном транспортными устава­ми и кодексами. За перевозчиком признается право удержания передан­ных ему для перевозки грузов в обеспечение причитающейся ему про­возной платы.

Процесс перевозки, как правило, начинается с подачи отправителем груза заявки в транспортную организацию. Перевозчик согласно приня­той заявке и в установленный ей срок обязан подать под погрузку ис­правные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевоз­ки соответствующего груза. Отправитель груза имеет право отказаться от поданных транспортных средств, если они по своим характеристикам не пригодны для перевозки конкретного груза.
Как погрузка, так и выгрузка груза могут осуществляться силами транспортной организации или отправителя (получателя) груза с соблю­дением установленных правил и сроков. Перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.
В транспортных уставах и кодексах определена ответственность пере­возчика за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответ­ствии с принятой заявкой, а отправителя — за непредъявление груза. Так, согласно ст. 94 Устава железнодорожного транспорта РФ грузоотправитель и перевозчик несут ответственность за невыполнение принятой заявки в отношении грузов, перевозка которых установлена в вагонах, в виде штра­фа в размере 0,1 МРОТ за каждую непогруженную тонну груза.
Вместе с тем перевозчик и отправитель груза освобождаются от от­ветственности такого рода, если неподача транспортных средств либо их неиспользование произошли вследствие непреодолимой силы, иных яв­лений стихийного характера и военных действий; прекращения или огра­ничения перевозки грузов в определенных направлениях и т.п.

Перевозчик отвечает за просрочку в доставке груза и, кроме того, за несохранность груза, если это имело место после принятия его к пере­возке и до выдачи грузополучателю. Он освобождается от ответственно­сти, если докажет, что утрата, недостача или повреждение груза произош­ли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
Перевозчик возмещает реальный ущерб, причиненный при перевоз­ке груза, и наряду с этим возвращает отправителю или получателю про­возную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, ис­порченного или поврежденного груза, если она не входит в стоимость груза. Поскольку законодательством не предусмотрено возмещение пе­ревозчиком неполученных доходов, следует вести речь об ограничении его ответственности.
Факт несохранности груза должен быть подтвержден составлением соответствующих документов — коммерческого акта, акта общей формы и т.п. Однако до предъявления к перевозчику иска, связанного с ненадле­жащей перевозкой груза, необходимо предъявить ему претензию в поряд­ке, предусмотренном транспортными уставами или кодексами.
Помимо договора грузовой перевозки перевозчик и грузовладелец мо­гут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок, если это вызвано необходимостью осуществления систематических перевозок гру­зов. По обязательствам такого рода перевозчик обязуется в установлен­ные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в оговоренных объемах и сроки. Содержание данных договоров обычно включает порядок расчетов за перевозки и ряд условий, относящихся к сотрудничеству сторон.
Применительно к организации взаимодействия между организация­ми различных видов транспорта в рамках транспортных узлов — напри­мер, морского порта, где потоки грузов обслуживаются морским, желез­нодорожным и автомобильным транспортом, могут заключаться договоры об организации работы по обеспечению перевозок грузов, т . е . узловые согла­шения и однопорядковые с ними обязательства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!