Предпринимательские договоры        22 сентября 2010        12         0

Договоры, направленные на выполнение работ. Проектирование

Проектирование — интеллектуальная основа инвестиционного про­цесса, от качества которой зависит эффективность инвестиций. Его част­ноправовые элементы урегулированы в ГК РФ. В ст. 758 соответствующее обязательство определено следующим образом.
По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских ра­бот подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказ­чика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыска­тельские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.
Интересы сторон договора на выполнение проектно-изыскательских работ состоят в том, что инвестору — неизвестной ГК РФ фигуре, имену­емой в этом акте заказчиком, необходимо получить проектную докумен­тацию, отвечающую всем установленным требованиям и его собственным намерениям, а проектант1 заинтересован в исполнении договора за возна­граждение. Задача заказчика в связи с этим — вступить в обязательствен­ные отношения с проектантом, имеющим возможность разработать проект на высоком профессиональном уровне; впрочем, выбор проектанта облег­чается тем, что во многих случаях он проходит в конкурсном порядке.

Правовое регулирование договора на выполнение проектных и изыс­кательских работ не ограничено, понятно, малочисленными статьями § 4 гл. 37 ГК РФ, даже с учетом применения к нему общих положений о под­ряде. На него распространяется действие Градостроительного кодекса РФ, Федерального закона от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»2, других федеральных законов, ряда правительственных постановлений и множества иных подзаконных актов, среди которых следует особо выделить строительные нормы и пра­вила — СНиП, т.е. технико-юридические нормы, действие которых охва­тывает все процессы проектирования и строительства объектов.

СНиП, например, устанавливают противопожарные мероприятия, ко­торые должны быть отражены в проектной документации. Правительство Москвы однажды в ходе выборочной проверки выяснило, что ряд проек­тных организаций идут на отступления от СНиП в отношении пожарной безопасности, ссылаясь на требования заказчиков и строительных орга­низаций. Такие требования объясняются тем, что заказчик имеет интерес к удешевлению объекта, а строители — к упрощению работ.
В СНиП содержатся положения о безопасности труда в строительстве. Можно утверждать, что СНиП всеобъемлющи, достаточно привести ряд их названий: «Защита от шума», «Метрополитены», «Тепловая защита зда­ний», «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и т.д.

Отступления от СНиП при определенных условиях могут образовать состав уголовного правонарушения. Ст. 215 УК РФ предусматривает от-ветственность за нарушение правил безопасности при размещении, про­ектировании и строительстве объектов атомной энергетики, а ст. 216 — за нарушение соответствующих правил при ведении строительных работ1.

Стороны договора представлены заказчиком, в качестве которого вы­ступает инвестор или организация, выполняющая для него эти функции. Поскольку проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответ­ственности относится к числу лицензируемых видов деятельности2, про­ектант должен быть обладателем соответствующей лицензии.

Содержание договора включает в первую очередь его предмет — про­ектную документацию, которая готовится на основании задания на про­ектирование. Оно необходимо для того, чтобы определить основное со­держание будущего проекта. В него включаются такие данные, как про­изводительность объекта, требования к качеству, конкурентоспособности и экологическим параметрам продукции; архитектурно-строительные ре­шения объекта и т.д.
Заказчик обязан передать задание проектанту, но поскольку для со­ставления такого задания требуется профессиональный опыт, оно за плату может быть подготовлено самим проектантом по соглашению с заказчи­ком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момен­та утверждения заказчиком, и проектант должен строго его придерживать­ся, а отступления возможны только с согласия заказчика.

Для определения стоимости строительства составляется сметная доку­ментация, образующая раздел проекта. В ней — и в этом состоит отличи­тельная особенность строительства — предусматривается резерв средств на непредвиденные работы и затраты, исчисляемые от общей сметной стоимости стройки в зависимости от степени проработки и новизны про­ектных решений.
Работы по изысканиям могут входить в предмет названного догово­ра, но могут выполняться и отдельно, на основе соглашения заказчика с изыскательской организацией. Ее деятельность, так же как и проектиро­вание, подлежит лицензированию3. Суть работы изыскателей состоит в оценке места для строительства с точки зрения его пригодности для возведения конкретного объекта; инвестор должен получить подтверждение того, что оно не вызывает возражений со стороны изыскателей.
Качество проектно-изыскательских работ заключается в их безукориз­ненном следовании предписаниям нормативных правовых актов и в этих пределах — в выполнении задания на проектирование и указаний заказ­чика. Если после строительства предприятия и ввода его в эксплуатацию окажется, что оно по объективным причинам не может выйти на проект­ную мощность и работает в убыток, то заказчику будет крайне трудно до­казать в суде факт некачественного выполнения проектных работ.
Проектант вправе выдвинуть то возражение, что он строго соблюдал нормативные требования, не отступал от задания, использовал объектив­ную информацию и существующие методики, а убытки заказчика явля­ются его предпринимательским риском, за последствия которого проек­тант отвечать не должен.

Структура договорных связей в проектировании обусловлена, глав­ным образом, сложностью проектных работ. Если проектирование объ­екта настолько просто в исполнении, что достаточно, выражаясь языком проектантов, «привязать» имеющиеся проектные наработки к условиям местности, то с этим, вероятно, справится одна проектная организация. Но для проектирования масштабных объектов обычно приходится при­влекать специализированные проектные организации, с тем чтобы каж­дая из них выполнила свою часть работ.
Тогда для организации их деятельности потребуется генеральный про­ектант, функции которого определяются его договором с заказчиком. В са­мом узком варианте генпроектировщик, как его именуют на практике, ог­раничит свое участие выполнением своей части проекта, координацией разработки всех разделов проектной документации и ее сдачей заказчику. В развернутом варианте он может, кроме того, разрабатывать инвестици­онные намерения и технико-экономические (инвестиционные) обоснова­ния на строительство, участвовать в подборе строительных подрядчиков и т.п., т.е. участвовать в ряде стадий единого инвестиционного процесса.
Но так или иначе, схема отношений в проектировании с участием ген-проектировщика та же, что и в строительном подряде. Он вступает в от­ношения проектного субподряда с проектными организациями, выполня­ющими роль субподрядчиков, и несет перед заказчиком ответственность за всю проектную документацию в целом.
Права и обязанности сторон договора вытекают из его содержания и соответствуют друг другу. Помимо выполнения работ в соответствии с заданием, иными исходными данными на проектирование и договором, ГК РФ (ст. 760) вменил в обязанности проектанта согласование готовой проектной документации с заказчиком, а при необходимости — вместе с ним с компетентными государственными органами и муниципальными образованиями.
Фактически обязанность проектной организации по согласованию проектных решений с заказчиком сопровождает весь процесс исполне­ния договора: проект готовится в интересах заказчика, оплачивается им, а в нормативно допустимых пределах всегда есть возможность вариант­ных решений. Согласование проектной документации с государственны­ми и муниципальными органами проводится еще на стадии ее разработки, в частности, с органами архитектуры и градостроительства согласуются архитектурные решения проекта, с органами государственного контроля и надзора — вопросы, относящиеся к их компетенции (пожарный, сани-тарно-эпидемический надзор и т.д.). И только в случаях, прямо оговорен­ных в законодательстве РФ или субъектов РФ, возникает необходимость согласования готового проекта.
В силу ст. 760 ГК РФ проектант обязан передать заказчику готовую проектную документацию и результаты изыскательских работ. Это правило сформулировано в ГК РФ так, как если бы не существовало двух важных стадий прохождения проекта — его экспертизы и утверждения, что лиш­ний раз показывает неудобство разъединения публично- и частноправо­вых отношений в правовом регулировании предпринимательства.
Проектная документация по общему правилу подлежит государствен­ной экспертизе независимо от источников финансирования и формы собс­твенности на объект, который должен быть построен на основании этой документации. Общие цели экспертизы — предотвратить сооружение объ­ектов, строительство и использование которых нарушает права граждан и организаций или не отвечает требованиям нормативных правовых ак­тов. А если строительство должно финансироваться за счет бюджета, фе­дерального или региональных, то к названной цели присоединяется оцен­ка эффективности капитальных вложений’.
Экспертиза проверяет соответствие проекта исходным данным и тре­бованиям органов государственного контроля и надзора. Экспертизу про­водят органы исполнительной власти, федеральный и региональные, либо подведомственные им учреждения.
Утверждение проекта, последняя стадия его легитимации, относится к компетенции заказчика.
Далее проектант должен получить согласие заказчика, если он наме­рен передать проектную документацию третьим лицам. Это связано как с вопросами авторского права, так и с вполне прагматичными интереса­ми заказчика, который, предположим, оплатил оригинальные проектные решения и не хотел бы, чтобы они были использованы его конкурента­ми. По тем же основаниям проектная документация не должна давать тре­тьим лицам повода к тому, чтобы препятствовать реализации проекта и выполнению строительных работ.

Обязанности заказчика состоят в оказании содействия проектанту в выполнении работ в объеме и на условиях, предусмотренных договором. Следует заметить, что при подготовке проекта заказчик, как не специа­лист в сфере проектирования, вряд ли смог бы оказать какое-либо по­лезное содействие проектанту. Но в ряде случаев он способен содейство­вать, например, тем, что обеспечит беспрепятственный допуск сотрудни­ков проектанта на подлежащий реконструкции объект.
Заказчик должен участвовать вместе с проектантом в уже упомина­вшихся: согласованиях с тем, чтобы контрольные и надзорные органы, местные администрации имели возможность получить полное представ­ление о проекте.
Он обязан принять проектную документацию, оплатить стоимость ра­бот и возместить проектанту дополнительные расходы, вызванные изме­нением исходных данных по причинам, не зависящим от проектанта. Та­кие изменения могут быть связаны, в частности, с переменой намерений самого заказчика в отношении характера проектируемого объекта либо его отдельных элементов.
Заказчик должен использовать проектную документацию именно так, как это обусловлено договором, т.е. для сооружения конкретного объек­та, но не для передачи ее кому-либо, либо распространения имеющихся в ней данных без согласия проектанта.
Применительно к заказчику ответственность по договору наступает в двух случаях — задержки принятия работ и их оплаты — и выражается в уплате договорных штрафных санкций. Просрочка заказчика с участием в согласованиях или оказанием содействия проектанту обычно не влечет уплату санкций, но может означать перенос срока окончания работ на бо­лее позднюю дату, что в конечном счете приводит к изменению графика последующей стадии инвестиционного процесса.

Ответственность проектанта урегулирована в ГК РФ традиционным, восходящим к советским временам, образом. Он отвечает за ненадлежащее составление документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные уже в ходе строительства или, более того — экс­плуатации объекта. Его ответственность выражается в обязанности безвоз­мездно переделать документацию или провести дополнительные изыска­ния, если заказчик того потребовал, и возместить причиненные убытки.
В связи с этим необходимо иметь в виду, что о недостатках докумен­тации можно говорить лишь тогда, когда проект расходится с требовани­ями нормативного материала или заданием на проектирование. Если си­туация именно такова, то переделка проекта имеет смысл на стадии, пред­шествующей строительству, потому что когда объект возведен, внесение в него корректив на основе исправленной документации может потребо­вать слишком больших затрат. Отсюда и возникает проблема возмещения убытков. ГК РФ не содержит ограничений на этот счет, подразумевая тем самым полное возмещение. Но индивидуальная особенность проектных договоров на практике в том и состоит, что в них предусматривается ог­раничение размера возмещаемой суммы стоимостью работ проектанта. Иными словами, в худшем для него случае он выполнит работы бесплат­но. Это объясняется тем, что проектные организации по своему имуще­ственному положению не относятся к числу субъектов, способных возме­щать убытки в полном объеме, тем более что их размер в результате про­ектных ошибок может достигать колоссальных размеров. Имущественная база среднего проектанта обычно состоит из арендованного помещения и оборудования, необходимого ему для работы. И даже если в каком-либо договоре окажется условие о полном возмещении убытков, оно, скорее всего, будет носить декларативный характер.
Ответственность проектанта в виде уплаты штрафных санкций, если это предусмотрено договором, наступает при нарушении им срока вы­полнения работ.
Договор прекращается в результате его надлежащего исполнения, либо отказа инвестора от продолжения проекта. В этом случае он воз­мещает проектанту причиненные убытки, при условии что такой отказ не вызван неправомерными действиями проектной организации, напри­мер, задержкой исполнения. Тогда она должна возместить убытки, но на практике это не так просто хотя бы по причине сложностей доказыва­ния их наличия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!