Предпринимательские договоры        22 сентября 2010        15         0

Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ.

При рассмотрении названных до­говоров необходимо использовать понятийный аппарат, закрепленный в Федеральном законе от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государ­ственной научно-технической политике» (в ред. от 31 декабря 2005 г.). В соответствии со ст. 2 названного закона научная деятельность может выражаться:
в фундаментальных научных исследованиях — экспериментальной или теоретической деятельности, направленной на получение н о в ы х знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;
в прикладных научных исследованиях, направленных преимуществен­но на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач;
в научно-технической деятельности, имеющей в виду получение, приме­нение новых знаний для решения технологических, инженерных, эко­номических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечение функционирования науки, техники и производства как единой систе­мы.
Основной правовой формой отношений между научной организацией и заказчиком являются договоры на создание, передачу и использование научной или научно-технической продукции, оказание соответствую­щих услуг и т.п. Согласно такому договору исполнитель обязуется провес­ти обусловленные техническим заданием заказчика научные исследова­ния, а если речь идет о выполнении опытно-конструкторских и техноло­гических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется при­нять работу и оплатить ее. Условия договоров должны отвечать правилам об исключительных правах.
При этом за некоторыми исключениями, установленными законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договора несет заказчик.
Если предметом договора служат научные исследования, то испол­нитель обязан провести их лично, а привлечение к исполнению догово­ра третьих лиц требует согласия заказчика. Напротив, при выполнении опытно-конструкторских или технологических работ исполнитель впра­ве привлекать третьих лиц без такого согласия.
За отсутствием в договоре иных указаний, заказчик вправе использо­вать переданные ему исполнителем результаты работ (в том числе способ­ные к правовой охране), а исполнитель может использовать полученные им результаты работ лишь для собственных нужд. Стороны обязаны со­хранять конфиденциальность сведений о предмете договора, ходе его ис­полнения и полученных результатах. Публикация стороной конфиденци­альных сведений возможна только с согласия другой стороны.
В обязанности исполнителя по договору входит выполнение работ ис­ходя из согласованного с заказчиком технического задания и передача за­казчику их результатов в обусловленный договором срок. Кроме того, он должен урегулировать относящиеся к договору вопросы интеллектуаль­ной собственности, в том числе гарантировать заказчику передачу полу­ченных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.
Исполнитель обязан также своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине недостатки в выполненных работах, которые мо­гут повлечь отступления от технического задания, и незамедлительно ин­формировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожи­даемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы.
Обязанности заказчика сводятся к двум основным: передаче исполни­телю необходимой для выполнения работы информации, принятию ре­зультатов работ и их оплате.
Поскольку научно-исследовательские работы с точки зрения получе­ния результата всегда содержат элемент неопределенности, возможна си­туация, когда в ходе данных работ обнаруживается невозможность дости­жения результата. Если такая ситуация возникла вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить ему стоимость работ, проведенных до выявления невозможности исполнения, однако не свыше соответствующей части цены работ, указанной в договоре.
Иначе решен вопрос в отношении опытно-конструкторских и техно­логических работ: возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ позволяет исполнителю претендо­вать лишь на оплату заказчиком понесенных им затрат.
В основе ответственности исполнителя за нарушение договора лежит принцип вины. Он обязан возместить заказчику причиненные убытки, однако лишь в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостат­ки (если договором не предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору). Что касается неполучен­ных доходов, то они подлежат возмещению лишь в случаях, прямо пре­дусмотренных договором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!