Предпринимательские договоры        28 октября 2010        24         0

Ответственность во внутрихозяйственных отношениях

Ответственность во внутрихозяйственных отношениях является важ­нейшим элементом таких отношений, реальный смысл которых состоит во вскрытии внутренних резервов предприятия, налаживании отношений кооперации между его подразделениями в интересах повышения эффек­тивности работы в условиях конкуренции.
Сущность конструкции внутрихозяйственных отношений, регулиру­емых предпринимательским правом, состоит в том, что внутренние под­разделения предприятия рассматриваются не в качестве неких обезли­ченных единиц, а признаются субъектами этих отношений, наделенными правами и обязанностями как в отношениях между собой, так и с пред­приятием в целом. Данный подход, признавая правовой характер таких отношений, позволяет построить их на основе внутрихозяйственных обя­зательств, а это, в свою очередь, дает возможность применять меры иму­щественной ответственности. Понятно, что данные меры, не являясь са­моцелью, служат общим для предприятия интересам совершенствова­ния его работы.
Действительно, если проследить производственный цикл предпри­ятия, то обнаружится, что он начинается с его органов управления, в за­дачи которых входит планирование деятельности, заключение с партне­рами необходимых предпринимательских договоров, контакты с банками по поводу предоставления кредитных ресурсов и т.п. Далее в дело вступа­ет отдел снабжения и сбыта, доставляющий на предприятие требующиеся для производства материальные ресурсы; потом приходит очередь цехов, передающих друг другу по цепочке заготовки, которые на заключитель­ном этапе превращаются в готовую продукцию. Ее, однако, надо реализо­вать, а эта задача не обойдется без участия органов управления, и, в част­ности, упомянутого отдела, который и замыкает цикл.
Возникающая здесь тесная кооперация внутренних подразделений требует четкой работы каждого из них по той причине, что сбой в работе одного подразделения способен поставить под вопрос реализацию всего цикла, что может привести к негативным последствиям для всего предпри­ятия. Построение таких отношений на началах ответственности внутрен­них подразделений и предприятия перед ними является одним из средств, позволяющих избежать сбоев.
Следует констатировать, что в последней четверти прошлого века, во времена СССР, существовало понимание важности правовой организации
внутрихозяйственных отношений, что и побудило ряд министерств при­нять адресованные подведомственным предприятиям методические ре­комендации по развитию таких отношений. И хотя действовавшая тогда командная система управления экономикой была гораздо больше ориен­тирована на директивы, чем на имущественные стимулы, попытки пра­вовой организации внутрихозяйственных отношений на началах ответ­ственности давали позитивный результат.

Получение такого результата, однако, требует соблюдения ряда усло­вий. Первое из них заключается в необходимости, за отсутствием в феде­ральном нормативном материале каких-либо общих ориентиров, подго­товки в рамках предприятия локальных актов, на которых могла бы осно­вываться внутрихозяйственная ответственность. Речь идет о положениях о внутренних подразделениях предприятия с четким определением их прав и обязанностей; об акте, предусматривающем порядок возникновения и исполнения внутрихозяйственных обязательств, а также санкции за на­рушение содержащихся в них условий.
Потребуется, во-вторых, организация внутреннего контроля за ис­полнением, равно как и создание внутреннего органа, призванного раз­решать возникающие внутрихозяйственные споры.

Третье условие состоит в том, что ответственность внутренних подраз­делений не может быть реализована, если за ними в порядке внутреннего учета не будет закреплено определенное имущество. Например, предна­значенные для премирования работников поощрительные фонды, размер которых должен быть поставлен в прямую зависимость от уровня испол­нения внутрихозяйственных обязательств.
И, наконец, четвертое условие состоит в необходимости построения ответственности предприятия перед его структурными подразделениями. Ее основанием может служить ненадлежащее управление производством, приведшее к нарушению его правильного хода.
Оптимальная организация внутрихозяйственных отношений важна для любого предприятия, как государственного, так и частного. Однако особое значение она приобретает в случаях, когда на предприятие возло­жены масштабные и ответственные задачи социального характера. Поэ­тому, например, устав ФГУП «Московский метрополитен» обязывает его закреплять за входящими в его состав обособленными подразделениями необходимые основные и оборотные средства, определять форму хозяй­ственных расчетов, порядок осуществления внутрихозяйственных связей, разрешения хозяйственных споров, а также ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!