Правовое регулирование иностранных инвестиций        28 октября 2010        9         0

Источники правового регулирования иностранных инвестиций

Пересмотр позиций, появление первых нормативных актов, касаю­щихся иностранных инвестиций, произошло в 1987 г . , когда были при­няты:
У к а з Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1987 г. № 6362 — X I «О вопросах, связанных с созданием на территории СССР и деятельно­стью совместных предприятий, международных объединений и органи­заций с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления»1;
Постановление Совмина СССР от 13 января 1987 г. № 49 «О порядке со­здания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развива­ющихся стран»;
Постановление Совмина СССР о т 13 января 1987 г . № 4 8 « О порядке со­здания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран — чле­нов СЭВ», которое не сыграло сколько-нибудь значительной роли.
При всем несовершенстве первых двух из перечисленных норматив­ных актов они имели большое значение — впервые после длительного пе­риода в страну с государственной плановой экономикой допускался инос­транный капитал. Допускался с большими ограничениями: доля иностран­ного капитала в совместном предприятии (СП) не могла превысить 49%; главные посты в СП могли занимать только советские граждане; была ус­тановлена строго разрешительная процедура создания СП, требовалось по­лучить множество разрешений от различных ведомств и инстанций (бо­лее 20). После названных актов постоянно принимались новые акты — постановления Совмина СССР, ведомственные акты и инструкции.
Следует подчеркнуть, что эти акты с большими ограничениями допус­кали в СССР иностранный капитал, однако регулировали они не иност­ранные инвестиции, а совместные предприятия. В них не использовались такие термины, как «инвестиции», «капитал». Все это свидетельствовало о том, что преодолеть сразу устоявшееся негативное отношение к иност­ранному капиталу было непросто1.
Со стороны иностранных государств был проявлен большой интерес к рассматриваемым постановлениям, но иностранный капитал «не шел», не спешили инвесторы вкладывать свои капиталы в СССР. Основная при­чина — недоверие и, кроме того, никто не мог ответить на вопрос: как вписать СП в плановую экономику, где все снабжение и вся реализация продукции сугубо плановые, где операции с валютой могли привести к уголовной ответственности.
Отсутствие решения по этим основным вопросам явилось причиной противоречивого регулирования создания и деятельности совместных предприятий. Принятые постановления в условиях специфических заре­гулированных плановых отношений не дали практически никаких резуль­татов. Было создано несколько десятков СП, в основном в городах Моск­ве и Ленинграде, с мизерным капиталом. Иностранный инвестор много­го не понимал и опасался. Правовое положение СП было урегулировано очень скупо в условиях отсутствия в тот период корпоративного законо­дательства. СП признавалось юридическим лицом советского права, и в ст. 18 Постановления Совмина СССР от 13 января 1987 г. № 49 указы­валось, что СП несет ответственность по долгам и обязательствам всем своим имуществом, тогда как прочие предприятия (главным образом го­сударственные), будучи тоже юридическими лицами советского права, несли сугубо ограниченную ответственность по своим обязательствами. Только с принятием в 1990 г. Закона РСФСР «О предприятиях и предпри­нимательской деятельности», т.е. почти через четыре года, все юридичес­кие лица в нашей стране стали нести одинаковую ответственность — всем своим имуществом — по своим обязательствам.
Лишь с принятием 4 июля 1991 г. Закона РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» можно говорить о начале процесса становления российского законодательства об иностранных инвестициях. Если Пос­тановление 1987 г. регулировало создание СП, то Закон 1991 г. регулиру­ет непосредственно иностранные инвестиции. В нем говорится о поня­тии иностранных инвестиций (о чем Постановление 1987 г. не упомина­ло), вводится определение иностранного инвестора, о правовом режиме предприятий с иностранными инвестициями, о гарантиях, предоставля­емых иностранному инвестору, о разрешении споров между инвестором и государством.
Следует подчеркнуть, что Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. «Об иност­ранных инвестициях» был достаточно профессиональным правовым ак­том, к заслугам его разработчиков можно отнести тот факт, что в осно­ву закона был положен ряд формулировок международных соглашений о защите и поощрении капиталовложений, заключенных СССР. Посколь­ку положения международных соглашений превалируют над националь­ными законами, такое заимствование вполне оправданно и помогает из­бегать ненужных коллизий.
В настоящее время основным законом, регулирующим иностранные инвестиции, является Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». В известной мере и Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Фе­дерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» распростра­няется на иностранные инвестиции.

Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Фе­дерации» далек от совершенства, он не улучшил регулирование иностран­ных инвестиций по сравнению с ранее действовавшим законом 1991 г.1 К недостаткам Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ можно отнести, в частности, тот факт, что в нем даже не упоминается о приня­том 30 декабря 1995 г. Федеральном законе № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции», являющемся важным правовым актом в сфере регу­лирования инвестиций. Этот закон регулирует договорные формы инвес­тиций. В соответствии с ним заключается долгосрочное соглашение меж­ду государством и инвестором (как иностранным, так и национальным), по которому инвестору предоставляется в срочное пользование участок недр в целях добычи минерального сырья, которая осуществляется им за свой счет и на свой риск. Добытая продукция подлежит разделу на ого-
воренных условиях между государством и инвестором. Такие соглашения предполагают очень большие капиталовложения.
Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» упоминает об иностранных участниках таких соглашений, но никаких специальных норм о них не содержит. Однако в аспекте инос­транных инвестиций непосредственный интерес представляет гл. 3 ука­занного закона, описывающая процедуру, дающую возможность не допус­тить нежелательных лиц к участию в конкурсе. Пункт 1 ст. 21 этого закона предусматривает, что конкурс на право заключения концессионного со­глашения может быть не только открытым, но и закрытым. При закры­том конкурсе заявки на участие в нем могут подавать лишь лица, кото­рым направлены приглашения принять участие в таком конкурсе в соот­ветствии с решением о заключении концессионного соглашения. В этом усматривается возможность ограничения участия иностранных инвесто­ров в такого рода соглашениях. Суверенное государство правомочно ус­танавливать ограничения для иностранного капитала в целях защиты сво­их интересов. Это признано международной практикой.
Одной из современных тенденций правового регулирования иност­ранных инвестиций в Российской Федерации является появление и раз­витие регионального законодательства в этой сфере.

Возникновение регионального, в частности, инвестиционного зако­нодательства стало возможным только после появления соответствующих предпосылок в федеральном и прежде всего — в конституционном праве. Исходным пунктом явилось установление в 1993 г. в Конституции РФ по­ложений, наделивших регионы соответствующими правами.
Как отмечалось, СССР до конца 80-х гг. XX в. негативно относился к иностранному капиталу, который не допускался на советскую терри­торию, поэтому принятие регионального законодательства об иностран­ных инвестициях могло появиться лишь после принятия на федеральном уровне нормативных актов, допускающих иностранный капитал на тер­риторию СССР.
Таким образом, для развития регионального инвестиционного зако­нодательства сначала потребовалось создание конституционной основы для нормотворчества регионов и вслед за этим решение на федеральном уровне принципиального вопроса о допуске в страну иностранного капи­тала. Это явилось причиной того, что развитие регионального нормотвор­чества в сфере иностранных инвестиций приходится на более поздний пе­риод по сравнению с федеральным.
Так, принятые 13 января 1987 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 6362-Х1 и Постановление Совмина СССР № 49 о создании СП
не нашли отражения в региональном нормотворчестве. Появление регио­нальных инвестиционных законов приходится в основном на вторую по­ловину 90-х гг. XX в. Соответствующие региональные акты базировались на Законе РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» 1991 г. Дей­ствующий ныне Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Рос­сийской Федерации» не находит отражения в региональных актах.
В общем плане правотворчество регионов отражает федеральные нор­мы, регулируя инвестиционные правоотношения, и это естественно, так как региональные акты не могут противоречить федеральным.
На практике, к сожалению, в региональных законах нередко встреча­ются противоречия федеральным законам и даже Конституции РФ1. Не­последовательность и нерешенные проблемы федеральных законов так­же нашли отражение в региональных актах.
Россия в плане инвестиционного регулирования представляет боль­шое своеобразие по сравнению с другими странами. В большинстве раз­витых стран нет специального законодательства об иностранных инвести­циях, там, в принципе, едиными нормами регулируются и иностранные и национальные инвестиции. В других странах (Португалия, Греция, Испа­ния, Турция, подавляющее большинство развивающихся стран) имеются специальные законы, регулирующие иностранные инвестиции. Россия же, с одной стороны, приняла специальные законы об иностранных ин­вестициях (упоминавшиеся выше законы 1991 г. и 1999 г.), с другой сто­роны, имеет законы, которые распространяются и ла национальных, и на иностранных инвесторов (например, Федеральный закон «О соглашени­ях о разделе продукции» 1995 г . , Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИД-РУА о международном финансовом лизинге»)2.
Такая непоследовательность нашла отражение и в региональном ин­вестиционном законодательстве и выразилась в том, что ряд регионов имеет специальное законодательство об иностранных инвестициях, та­ких субъектов меньшинство; другие же приняли общее инвестиционное законодательство.
К первой группе субъектов относятся Сахалинская область, приня­вшая 5 октября 1998 г. Закон № 84 «Об иностранных инвестициях в Са-халинской области»; Республика Татарстан, принявшая Закон от 19 июля 1 9 9 4 г. № 2 1 8 0 — Х И « О б иностранных инвестициях в Республике Татарстан»; Башкортостан — Закон « Об иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан» (в ред. от 15 декабря 1 9 9 7 г.); Бурятия — За­кон от 20 июня 1996 г. № 327-1 «О стимулировании привлечения инос­транных инвестиций в экономику Республики Бурятия»; Оренбургская область — Закон от 21 июня 1996 г. «О стимулировании деятельности ино­странных инвесторов на территории Оренбургской области»; Пермская область — Закон от 21 августа 1 9 9 7 г. № 8 3 9 — 1 2 7 « О б иностранных инвес­тициях в Пермской области».
Большинство субъектов РФ приняли общее инвестиционное законода­тельство. Сюда относятся Закон Республики Карелия « О б инвестиционной деятельности в Республике Карелия» 1 9 9 8 г . ; Закон Мурманской области «Об инвестиционной деятельности и гарантиях ее осуществления в Мур­манской области» 1998 г . ; Закон Новгородской области « Об инвестицион­ной деятельности в Новгородской области» 1 9 9 8 г . ; Закон Псковской обла­сти «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псков­ской области» 2001 г . ; Закон Новосибирской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области» 1 9 9 9 г. и т.д.
Региональное инвестиционное законодательство во многом воспроиз­водит федеральное, а именно — Закон РСФСР « О б иностранных инвести­циях в РСФСР» 1 9 9 1 г. Ряд региональных законов содержат нормы или упо­минание о концессиях (концессионных договорах ) . В Федеральном законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» таких норм нет.
Некоторые регионы сочли необходимым включить в свои законы так­же нормы о соглашениях о разделе продукции, о которых Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» не упо­минает. Такие субъекты РФ, как республики Татарстан, Башкортостан, Пермская, Сахалинская области в своих законах предусмотрели нормы как о концессиях, так и о соглашениях о разделе продукции.
Рассматривая в целом региональное инвестиционное законодательс­тво, следует подчеркнуть, что оно хотя и воспроизводит по многим воп­росам нормы федерального законодательства, но существенно от него отличается в том, что входит в сферу ведения регионов. В регионах сло­жились и регламентированы дополнительные по сравнению с феде­ральным законодательством формы поддержки иностранных инвесто­ров. К ним относятся: прямая бюджетная поддержка, косвенная поддержка, налоговые льготы и такие виды поддержки, как поручительство, страхование и т.д.
Так, в законе Сахалинской области говорится, что финансовая под­держка осуществляется за счет средств областного бюджета на конкурс­ной основе.
Косвенная поддержка не связана с финансированием и по-разному понимается в регионах. В Республике Татарстан, например, может ока­зываться помощь по созданию инфраструктуры, предоставлению каких-либо услуг и т.д.
Предоставление льгот оформляется постановлением правительства ре­гиона и касается тех инвестиционных проектов, за которыми признается статус «одобренных». Освобождение от налоговых платежей происходит только в части, зачисляемой в бюджет соответствующего субъекта РФ.
В целом регионы, заинтересованные в привлечении иностранных ин­вестиций, стремятся создать более благоприятный инвестиционный кли­мат, чтобы повысить конкурентоспособность своего региона.
Такие субъекты РФ, как Иркутская, Новосибирская, Новгородская, Омская, Томская области, Красноярский край, Республика Татарстан, используя различные механизмы привлечения иностранных инвесторов, преуспели в этом более других регионов.
Иностранный инвестор, как правило, организует свою деятельность путем создания на территории России предприятия. Такие предприятия создаются как российские юридические лица в одной из существующих в стране организационно-правовых форм, чаще всего в форме акционерно­го общества или общества с ограниченной ответственностью. Отсюда сле­дует, что вопросы создания и деятельности предприятий с иностранными инвестициями регулируются российским гражданским правом, а вопро­сы налогообложения — российским налоговым законодательством. Важ­ное значение для иностранных инвесторов имеет российское гражданское законодательство, и в первую очередь — ГК РФ, а также корпоративное законодательство — федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Помимо специального и общегражданского законодательства на регу­лирование иностранных инвестиций оказывают влияние нормы междуна­родных соглашений, заключенных Россией в этой сфере. Имеются в виду двусторонние международные соглашения о поощрении и защите иност­ранных инвестиций; двусторонние международные соглашения об избе­жании двойного налогообложения, а также две международные конвен­ции — Вашингтонская (1965 г.) и Сеульская (1985 г.). Международные со­глашения о поощрении и защите иностранных инвестиций (Россия имеет более 60 таких соглашений) содержат понятия об иностранных инвестици­ях, об иностранном инвесторе, нормы о правовом режиме, который предоставляется иностранным инвесторам, нормы о гарантиях — гарантии ком­пенсации в случае национализации имущества иностранного инвестора, которая должна быть быстрой и адекватной, гарантии перевода в страну происхождения капитала и прибылей, гарантии разрешения споров по по­воду инвестиций, в том числе в международном арбитраже, и т.д.

Второй вид двусторонних соглашений — международные соглашения об избежании двойного налогообложения — упорядочивают на взаимной основе проблемы налогообложения, устанавливая, в частности, какие на­логи взимаются в стране — реципиенте капитала, а какие — в стране-эк­спортере. В некоторых соглашениях может оговариваться освобождение от уплаты налогов, например, при вывозе дивидендов.
Важное значение имеют Сеульская конвенция 1985 г. о создании меж­дународного Агентства по гарантиям иностранных инвестиций, которую Россия подписала и ратифицировала в 1992 г . , и Вашингтонская конвен­ция о создании международного арбитражного центра по разрешению ин­вестиционных споров 1965 г., которую Россия, подписав в 1992 г., до сих пор не ратифицировала. Обе конвенции содержат международно-пра­вовые механизмы защиты иностранных инвестиций. Так, в Вашингтон­ской конвенции участвуют более 150 государств. Возможность рассмот­рения инвестиционных споров в международном арбитражном центре рассматривается иностранными инвесторами как дополнительная гаран­тия их инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!