Правовое регулирование иностранных инвестиций        28 октября 2010        26         0

Правовой статус предприятий с иностранными инвестициями

Со времени первых актов, допускавших в СССР иностранный капи­тал (январь 1987 г.), до принятия Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» 1999 г. трижды менялось назва­ние организаций с участием иностранного капитала и происходило посто­янное усовершенствование правового регулирования процесса создания, структуры управления, а также порядка регистрации таких организаций.

На начальной стадии основные трудности были вызваны отсутстви­ем корпоративного законодательства. В самый первый период (с января 1987 г.) организации, создаваемые с участием иностранного инвестора, именовались СП — совместными предприятиями. Законом РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» они были переименованы в пред­приятия с иностранными инвестициями (ПИИ), и, наконец, ГК РФ ввел для них наименование — коммерческие организации с иностранными ин-490
вестициями (КОИИ). Это же название используется в Федеральном зако­не «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» 1999 г.
При этом СП, ПИИ, КОИИ не следует рассматривать как правовые формы, они являются лишь специальными видами предприятий, для них характерно наличие иностранного капитала. СП, ПИИ, КОИИ призна­ются юридическими лицами и подлежат государственной регистрации, однако правовой статус их не одинаков.

Особой спецификой обладали СП. Для создания СП была установле­на чрезвычайно зарегулированная, строго разрешительная процедура, су­ществовал целый ряд ограничений для иностранного участника (не более 49% участия в уставном фонде, ограничения участия в управлении), осо­бая процедура регистрации СП.
В связи с отсутствием в тот период корпоративного законодательства особое значение приобрело договорное оформление отношений иност­ранного и советского участников.
Существовало разительное отличие правового статуса СП от статуса прочих (в большинстве случаев государственных) предприятий, которое заключалось в том, что СП отвечали по своим долгам и обязательствам всем своим имуществом (ст. 18 Постановления Совмина СССР от 13 ян­варя 1987 г. № 49), а государственные предприятия вплоть до 1990 г. отве­чали по своим долгам и обязательствам лишь «тем имуществом, на кото­рое могло быть обращено взыскание», это в основном были только обо­ротные средства. В то же время и СП, и государственные предприятия признавались юридическими лицами.

Закон РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» 1991 г. внес серьезные изменения в правовой статус ПИИ (бывших СП). С этого вре­мени:

  • ПИИ могли создаваться со 100 % иностранным капиталом;
  • они учреждались на основе общих правовых норм, как и прочие пред­приятия;
  • они создавались в тех же организационно-правовых формах;
  • регистрация ПИИ происходила на основании специального Постанов­ления Правительства РФ от 28 ноября 1991 г . № 26 « О регистрации пред­приятий с иностранными инвестициями» и была значительно упрощена по сравнению с регистрацией СП.

Принятие ГК РФ и корпоративного (акционерного) законодательства во многом способствовало дальнейшему совершенствованию правового регулирования рассматриваемых проблем.
КОИИ создаются в форме хозяйственных товариществ и корпора­тивных предприятий.
Правовой статус КОИИ приравнивается к статусу национальных пред­приятий, где нет иностранного капитала.
Подводя итог становления российского законодательства, касающе­гося организационных форм предприятий с иностранным капиталом, не­обходимо подчеркнуть тенденцию перехода от специального регулиро­вания процесса создания, организационного устройства, деятельности, пределов ответственности, ликвидации, регистрации и в целом правово­го статуса таких предприятий к общему правовому регулированию всех указанных проблем1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!