Правовое регулирование реализации товаров        07 ноября 2010        22         0

Базисные условия поставки

Базисные условия по­ставки определяют обязанности сторон договора купли-про­дажи, связанные с доставкой товара от продавца к покупа­телю, и устанавливают момент перехода права собственно­сти на товар и риска случайной гибели или порчи товара с продавца к покупателю. Базисные условия создают основу (базис) цены в зависимости от того, включаются ли расхо­ды по доставке в цену товара или нет.
В редакции ИНКОТЕРМС-1990 термины, определяю­щие базисные условия, подразделены на четыре группы (табл. 7.6).
1. Ситуация, когда продавец передает товары покупа­телю непосредственно в своих помещениях (термины группы «Е» — отправка груза — EXW — франко-завод).
2. Ситуация, когда продавец обязуется доставить груз перевозчику, выбранному покупателем (термины группы «F» — основной вид транспортировки продавцом не опла­чивается — FCA, FAS, FOB).
3. Ситуация, когда продавец обязуется заключить дого­вор перевозки, но без принятия на себя риска случайной= гибели или повреждения товара или каких-либо дополни­тельных расходов после погрузки товара, продавец отвеча­ет за перевозку груза, но не за его утрату, повреждения, не несет дополнительных расходов, возникших после отправ­ки товара (термин группы «С» — основной вид транспортировки продавцом не оплачивается — CFR, CIF, СРТ, CIP).
4. Термины, определяющие условия следования груза вплоть до его доставки в страну назначения. Продавец несёт все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения (группа «D» — при­бытие груза — DAF, DES, DEQ, DDU, DDP).
В ИНКОТЕРМС к каждому термину указаны соответст­вующие обязанности продавца и покупателя. Однако раз­нообразие сфер и регионов торговли не позволяет в универсальных правилах детально сформулировать обязаннос­тей сторон по всем возможным договорам купли-продажи. Поэтому при подготовке проекта контракта необходимо изучить практику, сложившуюся в тех или иных сферах (торговли, образцы действующих контрактов. Желательно, чтобы продавец и покупатель в период заключения кон­тракта информировали друг друга о такой практике и во избежание неясностей четко отражали свои позиции соот­ветствующими условиями контракта.
Правила ИНКОТЕРМС действуют только между сто­ронами договора купли-продажи и не распространяются на отношения, возникающие из договора перевозки. От­веты на вопросы, каким образом продавец должен вы­полнять свои обязанности по отгрузке товара перевозчи­ку для их транспортировки и какова юридическая судь­ба груза в пути, следует искать в международном транс­портном законодательстве либо в договоре международ­ной перевозки.
Под термином «перевозчик» понимается не только пред­приятие, непосредственно осуществляющее перевозку, но и предприятие, берущее на себя обязательства выступать в качестве перевозчика или посредника в осуществлении пе­ревозки и доставить товар в пункт, указанный покупате­лем (юридическое или физическое лицо, ответственное по договору за перевозку).
Рассмотрим содержание и толкование базисов.
1. Условие «Е» — франко-завод (EXW). Это условие выгодно продавцу, поскольку налагает на него минимум обязанностей — единственная обязанность продавца состо­ит в том, чтобы предоставить товар на своем предприятии (на складах, в пакгаузах, терминалах) в распоряжение по­купателя. При этом продавец не «отвечает за погрузку то­вара на предоставленное покупателем транспортное средст­во. Все риски, связанные с перевозкой товара от предприя­тия-продавца к месту назначения, несет покупатель. Этот базис устанавливает следующие обязанности сторон.
Продавец обязан:

1. Поставить товар в соответствии с условиями догово­ра, предусматривающими его качество и состояние.

2. Предоставить товар в распоряжение покупателя в указанный в договоре срок в обозначенном пункте постав­ки для его погрузки на перевозочные средства покупателя, заблаговременно уведомив его об этом.
При этом на практике возникает вопрос о моменте пе­рехода товара в собственность покупателя. Это — предо­ставление товара в распоряжение покупателя, под кото­рым понимается создание продавцом организационных и правовых условий и возможностей, требуемых для того, чтобы покупатель мог осмотреть товар, проверить его ка­чество и количество и принять его в свое владение. Поэтому если покупатель, оплатив фрахт транспорта, в указан­ную дату подаст вагон к погрузке, но окажется, что по ви­не продавца товар невозможно забрать, убытки, включая транспортные расходы и оплату железнодорожного транс­портного тарифа, будут возложены на продавца.

3. Обеспечить за свой счет упаковку, необходимую для того, чтобы покупатель мог принять исполнение. Данный базис предполагает применение продавцом минимальной упаковки своего товара, обеспечивающей погрузку товара.
В юридической литературе приводится характерное раз­бирательство в арбитражном суде спора между сторонами, связанного с применением базиса франко-завод.
Одно из уральских предприятий заключило договор по­ставки химической продукции (мочевины) в КНР на усло­виях «Франко-комбинат». При приемке товара китайская сторона потребовала, чтобы за оговоренную цену мочевина была не просто погружена на железнодорожные платфор­мы, а еще и упакована в полиэтиленовые мешки. Россий­ский поставщик обоснованно не согласился с таким требо­ванием, указав, что избранный базис поставки предполага­ет минимальную упаковку. Для взвешивания и проведения химического анализа мочевины, то есть для перехода това­ра в распоряжение импортера-покупателя, достаточно лишь ее погрузки на подвижной состав. Если же покупатель тре­бует дополнительной упаковки, обеспечивающей лучшую сохранность груза в пути, продавец согласен сделать это за дополнительную оплату выгрузки товара, его фасовки и но­вой погрузки, а также стоимости полиэтиленовой тары. Ар­битражный суд согласился с такой позицией и отказал ки­тайской стороне в иске.

4. Оплачивать расходы, вызываемые проверкой товара (проверка качества, измерения, взвешивание, подсчет и др.), которая необходима для предоставления товара в рас­поряжение покупателя.

5. Нести все риски, которым может подвергнуться то­вар, и все расходы, связанные с поставкой товара, до мо­мента, когда он будет предоставлен в распоряжение поку­пателя.

Покупатель обязан:
1. Принять поставленный товар, как только он будет предоставлен в распоряжение покупателя в месте и в срок, указанные в договоре; уплатить цену товара в соответст­вии с условиями договора.
2. Нести все расходы, выпадающие на товар, и все рис­ки, которым он может подвергнуться, с момента, когда то­вар предоставлен в распоряжение покупателя.
3. Оплачивать таможенные пошлины и экспортные на­логи.
2. Условия «F»:

  • франко-перевозчик (FCA — free carrier);
  • свободно вдоль борта (FAS — free alongside ship);
  • свободно на борту (FOB — free on board).

По этим условиям продавец должен передать товар пе­ревозчику в соответствии с инструкциями покупателя, который в свою очередь выбирает перевозчика и заключа­ет договор перевозки.
Условие франко-перевозчик (при перевозке товара по железной дороге — франко-вагон) означает, что продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке товара после передачи его перевозчику. Обязанности про­давца заключаются в том, чтобы доставить товары, про­шедшие таможенную очистку для ввоза, в распоряжение (под охрану) перевозчика или лица, действующего от его имени. Условия франко-перевозчик распространяются на поставку товара не только наземным, но и водным, и воз­душным транспортом. При условии франко-перевозчик риск случайной гибели или повреждения товара переходит с продавца на покупателя в момент передачи товара пере­возчику. Как правило, место передачи товара перевозчику определяет покупатель, что специально должно быть ого­ворено в тексте договора внешнеторговой купли-продажи. Если такого условия нет в контракте, место передачи това­ра перевозчику выбирает продавец.

Таможенная очистка — комплекс процедур по тамо­женному оформлению импорта товаров, предусматриваю­щий уплату пошлин, налогов и сборов при ввозе товаров в страну.

При условии FAS (свободно вдоль борта) продавец счи­тается исполнившим свои обязательства, когда товар раз­мещен вдоль борта судна на набережной (пристани) или на лихтере (если судно стоит на рейде). Право собственности на товар переходит с продавца на покупателя после того, как товар размещен на пристани вдоль борта судна. Риск случайной гибели или повреждения товара и все последу­ющие расходы переходят на покупателя с момента перехо­да к нему права собственности на товар. Как и при условии франко-завод, покупатель осуществляет таможенную очистку товара.
При условии FOB (свободно на борту) продавец обязан за свой счет поставить товар на борт судна, зафрахтован­ного покупателем, в согласованном порту погрузки в уста­новленный срок, а также, в отличие от условия FAS, очи­стить товар от экспортных пошлин. Покупатель должен за свой счет зафрахтовать судно и своевременно известить продавца о сроке, условиях и месте погрузки, названии, времени прибытия судна. В этом случае право собственно­сти и риск случайной гибели или повреждения товара, а также все дальнейшие расходы переходят с продавца на покупателя в момент переноса товара на борт через поруч­ни данного судна.

3. Условия «С»:

  • стоимость и фрахт (CFR — cost and freight);
  • стоимость, страхование и фрахт (CIF — cost, insur­ance, freight);
  • фрахт/перевозочная плата, страхование оплачены до… (CIP — cost, insurance paid for…);
  • фрахт/перевозочная плата оплачены до… (СРТ — cost paid to…).

При условиях «С» продавец должен заключить договор перевозки на обычных условиях за свой счет до указанно­го в договоре купли-продажи пункта. По условиям «стоимость, страхование и фрахт» и «фрахт, страхование оп­лачены до…» продавец также обязан оформить и оплатить страхование груза (товара).
Фрахт — плата владельцу транспортных средств (в ос­новном морских) за предоставленные им услуги по перевозке грузов, а также в зависимости от условий договора плата за погрузку, выгрузку и укладку грузов.
Существо условий «С» заключается в том, что продавец освобождается от любого дальнейшего риска случайной ги­бели или повреждения товара и расходов после того, как он надлежащим образом выполнил свои обязательства: за­ключил договор перевозки, передал груз перевозчику и обеспечил страхование по условиям «стоимость, страхова­ние и фрахт» и «фрахт, страхование оплачены до…» (договор отправки).
Условие поставки CFR (стоимость и фрахт) сходно с условием FOB. Риск случайной гибели или повреждения товара, а также риск любого увеличения расходов переходят с продавца на покупателя в момент переноса товара через поручни судна в порту отгрузки. Отличие заключа­ется в том, что при условии CFR продавец берет на себя обязанность оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в указанный пункт назначения.

Условие поставки CIF (стоимость, страхование и фрахт) налагает на продавца, помимо обязанностей по ус­ловию CFR, также обязанность обеспечить страхование от риска случайной гибели или повреждения товара во время перевозки. Продавец обязан зафрахтовать тоннаж и опла­тить фрахт, доставить товар в порт и погрузить его на борт судна в согласованный срок, передать покупателю коноса­мент, а также заключить договор со страховщиком, вы­платить страховую премию, выписать на покупателя и вру­чить ему страховой полис.
Коносамент — документ, выдаваемый перевозчиком грузовладельцу в удостоверение факта принятия груза к морской перевозке и подтверждение обязательства пере­дать его грузополучателю в порту назначения. Выполняет три функции: расписки в получении груза судном; товаро­сопроводительного документа в международной торговле; доказательства наличия и содержания договора о перевоз­ке.
Условия поставки FAS, FOB, CFR, CIF используются только при транспортировке водным транспортом.

4. Условия «D»:

  • поставка франко-граница (DAF — delivered at fron­tier);
  • поставка франко-судно (DES — delivered at ship);
  • поставка франко-причал (DEQ — delivered et quay);
  • поставка без уплаты таможенных пошлин (DDU — delivered duty unpaid);
  • поставка с уплатой таможенных пошлин (DDP — delivered duty paid).

При условиях «D» продавец отвечает за прибытие то­вара в согласованный пункт или порт назначения и не­сет при этом все виды риска и все расходы по доставке (договор прибытия). Эти условия подразделяются на две категории:
.по условиям «поставка франко-граница», «поставка франко-судно» и «поставка без уплаты таможенных по­шлин» продавец не обязан доставлять товар с осуществле­нием таможенной очистки для импорта;
.по условиям «поставка франко-причал» и «поставка с уплатой таможенных пошлин» продавец обязан доста­вить товар и произвести таможенную очистку товара.
Выбор того или иного базисного условия поставки оп­ределяют стороны договора, которые должны иметь в ви­ду, что данный выбор предопределяет содержание многих последующих условий контракта. При этом и продавец, и покупатель исходят из принципа наименьших материаль­ных затрат на поставку. Например, расходы, которые не­сет продавец, по условию франко-склад покупателя, вклю­чаются в стоимость товара, которая может оплачиваться в иностранной валюте. Если у покупателя — нехватка ва­люты, то для него более выгодны условия франко-завод. В этом случае покупатель может избежать дополнитель­ных расходов в иностранной валюте, организуя, напри­мер, доставку товара на собственном транспорте или по договору с перевозчиком, не требующим платы в иност­ранной валюте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!