Правовое регулирование реализации товаров        07 ноября 2010        9         0

Договор купли-продажи

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обя­зуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор может быть заключен на куплю-продажу това­ра, имеющегося в наличии у продавца в момент заключе­ния договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установле­но законом или не вытекает из характера товара. В соот­ветствии с Гражданским кодексом условие договора куп­ли-продажи о товаре считается согласованным, если дого­вор позволяет определить наименование и количество то­вара. Устанавливая такую норму, законодатель, очевидно, предполагал, что наименованием товара определяются его ассортимент (если товар в ассортименте) и качество, а дру­гие существенные условия договора определены диспозитивными нормами Гражданского кодекса: в случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применя­ется постольку, поскольку соглашением сторон не установ­лено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим со­глашением исключить ее применение либо установить ус­ловие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутст­вии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой (ст. 421).

Продавец обязан одновременно передать покупателю то­вар, принадлежности к товару и документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуата­ции и т. д.).
Срок исполнения продавцом обязанности передать то­вар определяется договором купли-продажи, а если дого­вором этот срок не установлен, то он определяется по ха­рактеру обязательств (яркий пример диспозитивной нормы):
а) договор позволяет определить срок исполнения — обязательство должно быть исполнено в этот срок;
б) договор не позволяет определить срок исполнения — обязательство должно быть исполнено в разумный срок; если оно не исполнено в такой срок, то должно быть ис­полнено в 7-дневный срок со дня востребования товара по­купателем;
в) договор определяет срок исполнения моментом вос­требования — обязательство должно быть исполнено в 7-дневный срок с момента востребования товара покупате­лем.

Если покупатель заинтересован в исполнении продав­цом обязательств к строго определенному сроку, то при заключении договора он должен позаботиться, чтобы из договора ясно вытекало, что при нарушении срока испол­нения покупатель утрачивает интерес к договору. В этом случае продавец вправе исполнить договор досрочно или по истечении срока только с согласия покупателя.
Обязательство передать товар покупателю считает­ся исполненным, в момент:
1. Вручения товара покупателю, если договором преду­смотрена доставка товара покупателем;
2. Предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю в месте его нахождения;
3. Сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

Риск случайной гибели (повреждения) товара перехо­дит на покупателя с момента исполнения обязательства о передаче ему товара. Если товар продан во время нахож­дения его в пути — с момента заключения договора куп­ли-продажи.

Покупателю необходимо проявлять осторожность как при заключении договора купли-продажи товара, находя­щегося в пути, так и при принятии в договоре условия пе­рехода риска на покупателя с момента сдачи его первому перевозчику, имея в виду возможность утраты или повреж­дения товара еще до заключения договора. В этом случае условие договора о переходе риска на покупателя может быть по требованию покупателя признано судом недейст­вительным, если в момент заключения договора продавец знал (должен был знать), что товар утрачен или повреж­ден, и не сообщил об этом покупателю.

Последствия нарушения условий о количестве то­вара:
а) если передано меньше, чем предусмотрено договором, покупатель вправе либо потребовать передать недостающее количество, либо отказаться от переданного товара или его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата опла­ченной суммы;
б) если передано больше, чем предусмотрено договором, покупатель извещает продавца об этом. Если продавец в разумный срок не распорядится товаром, покупатель впра­ве принять весь товар и оплатить его по цене договора или другой согласованной цене.
Последствия нарушения условий об ассортименте то­варов:
а) покупатель вправе отказаться от принятия и оплаты товара в ассортименте, не соответствующем договору;
б) если часть товаров передана в согласованном ассорти­менте, а часть — нет, покупатель вправе по своему выбору:

  • принять только то, что соответствует условиям дого­вора;
  • отказаться от всех товаров;
  • потребовать замены несоответствующего договору то­вара;
  • принять весь товар.

Качество товара, переданного покупателю, должно со­ответствовать условиям договора купли-продажи либо об­разцу, либо обязательным нормативным требованиям, а в случае отсутствия в договоре таких условий (указаний на образец, нормативные требования):
.товар должен быть пригоден для целей, для которых такой товар обычно используется;
.если продавцу были известны конкретные цели, для которых приобретается товар, — быть пригодным для ис­пользования в этих целях.
При наличии обязательных требований к качеству то­вара по соглашению сторон может быть передан товар с более высокими требованиями.
Качество товара должно соответствовать указанным ус­ловиям (образцу, требованиям) на момент передачи, а при наличии гарантии качества — в течение гарантийного сро­ка.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи:

  • гарантия качества товара распространяется и на все поставляющие его части (комплектующие изделия);
  • гарантийный срок товара начинается с момента пере­дачи товара покупателю;
  • гарантийный срок на комплектующее изделие счита­ется равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает действовать одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

Если покупатель лишен возможности использовать то­вар по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантий­ный срок не действует до устранения соответствующих об­стоятельств продавцом. Гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извеще­ния продавца о недостатках товара.
Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требо­ваниями государственных стандартов или договором куп­ли-продажи, устанавливающими порядок проверки. Если этот порядок не установлен, то проверка качества осуще­ствляется в соответствии с обычно применяемыми прави­лами проверки товара.
Если проверка качества товара (испытания, анализ, ос­мотр) входит в обязанности продавца, последний предо­ставляет покупателю доказательства этой проверки.

Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Срок годности товара определяется периодом вре­мени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение ко­торого товар пригоден к использованию, либо датой, до на­ступления которой товар пригоден к использованию.

При передаче товара ненадлежащего качества покупа­тель вправе по своему выбору потребовать от продавца:
а) при наличии неоговоренных в договоре недостатков:

  • соразмерного уменьшения отпускной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостат­ков;

б) при существенных нарушениях требований к качест­ву товаров (недостатки неустранимы либо требуют на свое устранение несоразмерно больших расходов средств или за­трат времени, либо выявляются неоднократно и т. п.):
.отказаться от исполнения договора и потребовать воз­врата уплаченной за товар суммы;
.потребовать замены товара.
Если иное не установлено законом или договором куп­ли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они об­наружены в установленные сроки (табл. 7.2).

Комплектность и комплект товаров. Продавец обя­зан передать товар комплектно в соответствии с договором. Если же комплектность в договоре не определена, она оп­ределяется обычаями делового оборота или обычно предъ­являемыми требованиями. Если по договору покупателю передается комплект товаров, то обязательство считается выполненным с момента передачи всех товаров, входящих в комплект.
В случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • доукомплектования товара в разумный срок.

Если продавец в разумный срок не выполнил требова­ния покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:

  • потребовать замены некомплектного товара на ком­плектный;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Тара и упаковка. Товар передается покупателю в таре и (или) упаковке в соответствии с условиями договора или обя­зательными требованиями, а при отсутствии этих условий и требований товар должен быть затарен (упакован) обычным для такого товара способом, обеспечивающим его сохран­ность при обычных условиях хранения и транспортировки.
Если товар передан без тары (упаковки) или в ненадле­жащей таре, покупатель вправе потребовать либо затарить (упаковать) товар или заменить тару, либо вместо этих требований предъявить требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества.
Покупатель обязан известить продавца о нарушении ус­ловий договора купли-продажи о количестве, об ассорти­менте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаков­ке товара в срок, предусмотренный законом, иными право­выми актами или договором, а если такой срок не установ­лен, в разумный срок после того, как нарушение соответ­ствующего условия договора должно было быть обнаруже­но, исходя из характера и назначения товара. В против­ном случае продавец вправе отказаться полностью или ча­стично от удовлетворения претензий покупателя.

Товар оплачивается непосредственно до или после его передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором купли-продажи и не вытекает из существа
обязательства. Если договором купли-продажи не предус­мотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уп­латить продавцу цену переданного товара полностью.

Страхование товара. Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца или покупателя страховать товар. В случае, когда сторона, обязанная страхо­вать товар, не осуществляет страхование в соответствии с ус­ловиями договора, другая сторона вправе застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование либо отказаться от исполнения договора.
Сохранение права собственности за продавцом. Когда договором купли-продажи предусматривается, что право собственности на переданный покупателю товар со­храняется за продавцом до оплаты товара или наступле­ния иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехо­да к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмо­трено законом или договором либо не вытекает из назначе­ния и свойств товара. В случаях, когда в срок, предусмот­ренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право соб­ственности переходит к покупателю, продавец вправе по­требовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!