Правовое регулирование реализации товаров        07 ноября 2010        8         0

Поставка товаров для государственных нужд

Поставка товаров для государственных нужд осуществ­ляется на основе государственного контракта на по­ставку товаров для государственных нужд, а также за­ключаемых в соответствии с ним договоров поставки то­варов для государственных нужд.
Государственными нуждами признаются определяемые в установленном законом порядке потребности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации, обеспе­чиваемые за счет средств бюджетов и внебюджетных ис­точников финансирования.
К отношениям по поставке товаров для государствен­ных нужд применяются правила о договоре поставки (ста­тьи 506—523), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ, а также законами о поставке товаров для государст­венных нужд.
По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд (далее — государственный контракт) поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указа­нию иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров.

Государственный контракт заключается на основе заказа государственного заказчика на поставку товаров для госу­дарственных нужд, принятого поставщиком (исполнителем).
Для государственного заказчика, разместившего заказ, принятый поставщиком (исполнителем), заключение госу­дарственного контракта является обязательным.

Заключение государственного контракта является обя­зательным для поставщика (исполнителя) лишь в случаях, установленных законом, и при условии, что государствен­ным заказчиком будут возмещены все убытки, которые мо­гут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта.

Условие о возмещении убытков не применяется в отно­шении казенного предприятия.
Если заказ на поставку товаров для государственных нужд размещается по конкурсу, заключение государствен­ного контракта с поставщиком (исполнителем), объявлен­ным победителем конкурса, является для государственно­го заказчика обязательным.
Алгоритм заключения договора поставки товаров для государственных нужд в случае, если государственным контрактом предусмотрено, что поставка товаров осуще­ствляется поставщиком определенному государственным заказчиком потребителю, предоставлен на схеме 7.1.
Отказ покупателя от заключения договора по­ставки товаров для государственных нужд. Поку­патель вправе полностью или частично отказаться от това­ров, указанных в извещении о прикреплении, и от заклю­чения договора на их поставку.
В этом случае поставщик (исполнитель) должен неза­медлительно уведомить государственного заказчика и впра­ве потребовать от него извещения о прикреплении к друго­му покупателю.

Государственный заказчик не позднее тридцати дней со дня получения уведомления поставщика (исполнителя) ли­бо выдает извещение о прикреплении к нему другого поку­пателя, либо направляет поставщику (исполнителю) отгру­зочную разнарядку с указанием получателя товаров, либо сообщает о своем согласии принять и оплатить товары.
При невыполнении государственным заказчиком обя­занностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, поставщик (исполнитель) вправе либо потребовать от госу­дарственного заказчика принять и оплатить товары, либо реализовать товары по своему усмотрению с отнесением ра­зумных расходов, связанных с их реализацией, на госу­дарственного заказчика.
Исполнение государственного контракта и его оп­лата. В случаях, когда в соответствии с условиями государ­ственного контракта поставка товаров осуществляется непо­средственно государственному заказчику или по его указа­нию (отгрузочной разнарядке) другому лицу (получателю), отношения сторон по исполнению государственного контракта регулируются правилами, предусмотренными статьями 506—523 ГК РФ (правилами для договора поставки).

В случаях, когда поставка товаров для государственных нужд осуществляется получателем, указанным в отгрузоч­ной разнарядке, оплата товаров производится государст­венным заказчиком, если иной порядок расчетов не преду­смотрен государственным контрактом.
При поставке товаров покупателям по договорам постав­ки товаров для государственных нужд оплата товаров про­изводится покупателями по ценам, определяемым в соот­ветствии с государственным контрактом, если иной поря­док определения цен и расчетов не предусмотрен государ­ственным контрактом.
При оплате покупателем товаров по договору поставки товаров для государственных нужд государственный заказ­чик признается поручителем по этому обязательству поку­пателя.
Возмещение убытков, причиненных в связи с вы­полнением или расторжением государственного контракта. Если иное не предусмотрено законами о по­ставке товаров для государственных нужд или государст­венным контрактом, убытки, которые причинены постав­щику (исполнителю) в связи с выполнением государствен­ного контракта, подлежат возмещению государственным заказчиком не позднее тридцати дней со дня передачи то­вара в соответствии с государственным контрактом.
В случае, когда убытки, причиненные поставщику (ис­полнителю) в связи с выполнением государственного кон­тракта, не возмещаются в соответствии с государственным контрактом, поставщик (исполнитель) вправе отказаться от исполнения государственного контракта и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением государст­венного контракта.
При расторжении государственного контракта по осно­ваниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, постав­щик вправе отказаться от исполнения договора поставки товара для государственных нужд.
Убытки, причиненные покупателю таким отказом по­ставщика, возмещаются государственным заказчиком.
Отказ государственного заказчика от товаров, поставленных по государственному контракту. В случаях, предусмотренных законом, государственный за­казчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, при условии возмещения поставщику убыт­ков, причиненных таким отказом.
Если отказ государственного заказчика от товаров, по­ставка которых предусмотрена государственным контрак­том, повлек расторжение или изменение договора постав­ки товаров для государственных нужд, убытки, причинен­ные покупателю таким расторжением или изменением, возмещаются государственным заказчиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!