Правовое регулирование реализации товаров        07 ноября 2010        10         0

Поставка товаров. Договор поставки

Правила, установленные Гражданским кодексом для до­говора поставки, предъявляют более жесткие требова­ния к действиям сторон, чем правила договора купли-про­дажи. Это связано с тем, что стороны договора поставки предполагаются профессиональными участниками пред­принимательской деятельности. Поэтому закон регулирует ряд ситуаций, связанных с поставкой товаров между уча­стниками гражданского оборота, которые не регулируются для договора купли-продажи.

По договору поставки поставщик — продавец, осуще­ствляющий предпринимательскую деятельность, обязу­ется передать в обусловленный срок или сроки производи­мые или закупаемые им товары покупателю для использо­вания в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В случае, когда при заключении договора поставки меж­ду сторонами возникли разногласия по отдельным услови­ям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласова­нии этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не ус­тановлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Сторона, получившая предложение по соот­ветствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомив­шая другую сторону об отказе от заключения договора в предусмотренный срок, обязана возместить убытки, вы­званные уклонением от согласования условий договора.

Периоды и порядок поставки товаров. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в тече­ние срока действия договора поставки отдельными партия­ми и сроки поставки отдельных партий (периоды постав­ки) в нем не определены, товары должны поставляться рав­номерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота. Наряду с определением периодов поставки в договоре может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т. п.).

Досрочная поставка товаров может производиться с со­гласия покупателя. Товары, поставленные досрочно и при­нятые покупателем, засчитываются в счет количества то­варов, подлежащих поставке в следующем периоде.
Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в дого­воре в качестве получателя. В случае, когда договором по­ставки предусмотрено право покупателя давать поставщи­ку указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке. Содержание отгрузочной разна­рядки и срок ее направления покупателем поставщику оп­ределяются договором. Если срок направления отгрузоч­ной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право либо отказаться от исполне­ния договора поставки, либо потребовать от покупателя оп­латы товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредстав­лением отгрузочной разнарядки.

Доставка товаров. Доставка товаров поставщиком осуществляется транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. Если в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки това­ров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.
Договором поставки может быть предусмотрено получе­ние товаров покупателем (получателем) в месте нахожде­ния поставщика (выборка товаров).

Восполнение недопоставки товаров. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.
В случае, когда товары отгружаются поставщиком не­скольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, постав­ленные одному получателю сверх количества, предусмот­ренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчи­тываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре.
Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, постав­ленные до получения поставщиком уведомления, покупа­тель обязан принять и оплатить.
Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется соглашением сторон. При отсут­ствии такого соглашения поставщик обязан восполнить не­допоставленное количество товаров в ассортименте, установ­ленном для того периода, в котором допущена недопоставка.

Поставка товаров одного наименования в большем ко­личестве, чем предусмотрено договором поставки, не за­считывается в покрытие недопоставки товаров другого на­именования, входящих в тот же ассортимент, и подлежит восполнению.
Принятие товаров покупателем. Покупатель (полу­чатель) обязан совершить все необходимые действия, обес­печивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки: провести осмотр, проверить ко­личество и качество товаров и о выявленных несоответст­виях и недостатках незамедлительно письменно уведомить поставщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!